Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Абрамович на связи с Лондоном

Роман Абрамович купил долю в британской телекоммуникационной группе Truphone

Ольга Алексеева 01.02.2013, 21:49
«Газета.Ru»

Предприниматель Роман Абрамович приобрел долю в британском операторе связи Truphone. Это первая инвестиция бизнесмена в телекоммуникационной отрасли. В этот бизнес его привел партнер по металлургической группе Evraz Александр Абрамов. 23% акций оператора обошлись cтруктурам Абрамовича в 70 млн британских фунтов.

Инвестиционный фонд Романа Абрамовича Minden купил 23% британской телекоммуникационной компании Truphone за 70 млн британских фунтов, сообщает Financial Times. Еще 5 млн фунтов внес инвестор, имя которого не раскрывается. В рамках сделки компания оценена в 300 млн фунтов.

Truphone был основан шесть лет назад британским разработчиком Джеймсон Тагом, который изобрел тачпанели для автоматов по покупке билетов в лондонском метро. Оператор предоставляет услуги международных звонков. Сервис позволяет назначить на одну сим-карту несколько номеров из разных стран, что позволяет клиенту совершать звонки по местным тарифам. Кроме того, компания предоставляет сервис интернет-телефонии, хранения телефонных разговоров и SMS.

Пока сервис доступен в США, Великобритании и Австралии, но компания намерена в этом году выйти на рынки Нидерландов, Гонконга, Польши, Германии и Испании. Всего у нее около 400 компаний-клиентов. Цель оператора — удвоить абонентскую базу и увеличить штат сотрудников на 500 человек в течение 12 месяцев.

«Я поддерживал Челси (футбольный клуб Абрамовича) с момента переезда в Лондон в 1981 году. Если мы сможем сделать Truphone таким же успешным как Челси, я буду очень счастливым парнем», — говорит главный исполнительный директор Truphone Стив Робертсон, которого цитирует Guаrdian.

По словам Робертсона, перед покупкой представители Абрамовича проанализировали сервис компании и остались уверены в том, что «она сможет перевернуть рынок телекома». В свою очередь, данная инвестиция позволит реализовать весь потенциал оператора и поднять его на новый уровень, надеется топ-менеджер.

Робертсон уточнил, что Абрамовича в компанию привел его партнер Александр Абрамов, который уже является мажоритарным акционером оператора. По данным Gurdian, до сделки Абрамов владел 80% бумаг Truphone. Среди других акционеров оператора — фонды Somercourt Investments, Wellington Partners Ventures и Eden Ventures.

Эта сделка - первая инвестиция Абрамовича в области телекома. Его основной актив в России - металлургический холдинг «Евраз». Кроме того, в декабре прошлого года Millhouse Абрамовича вошел в капитал другой металургичексой компании — «Норникеля», получив 4,8% акций с возможностью увеличить долю до 10%.