Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк отцепил American Express

C 1 марта 2013 года Cбербанк прекращает операции с дорожными чеками American Express

Сергей Титов 01.02.2013, 19:36
Сбербанк прекращает продажу и покупку дорожных чеков American Express iStockPhoto
Сбербанк прекращает продажу и покупку дорожных чеков American Express

Сбербанк прекращает операции с дорожными чеками American Express. Бумаги не пользуются спросом из-за распространения пластиковых карт и онлайн-платежей, теперь это «мертвый груз», признают финансисты. В 2007—2008 годах Сбербанк признавался мировым лидером по продажам дорожных чеков, объемы сделок превышали $1 млрд.

C 1 марта 2013 года Cбербанк прекращает операции с дорожными чеками American Express, сообщили в пресс-службе госбанка. Во всех подразделениях крупнейшего российского банка перестанут продавать и покупать дорожные чеки American Express, невозможно будет получить и возмещение по утерянным чекам.

«Прекращение проведения операций с дорожными чеками American Express связано со стремлением Сбербанка повысить эффективность продуктового предложения и проведением оптимизации продуктового ряда», — объяснили в пресс-службе госбанка, не уточнив детали.

Сбербанк сотрудничает с American Express по операциям с дорожными чеками с 1994 года. При этом в 2007—2008 годах Сбербанк признавался мировым лидером по продажам дорожных чеков American Express, объемы которых в 2008 году превысили $1 млрд. В настоящее время Сбербанк продает и покупает дорожные чеки American Express, номинированные в долларах США (50, 100 и 500 USD), евро (50, 100, 200 и 500), а также английских фунтах стерлингов, канадских, австралийских и сингапурских долларах и швейцарских франках.

В 2012 году услуги по операциям с дорожными чеками American Express оказывали до шести тысяч внутренних структурных подразделений, сообщили в Сбербанке. Существенного сокращения этих точек до 1 марта 2013 не предполагается.

В «горячей линии» American Express сообщили, что кроме Сбербанка в Москве можно приобрести и обналичить чеки в офисах Банка Москвы, банке «Русский стандарт» и Райффайзенбанке.

Несмотря на прекращение операций по дорожным чекам, Сбербанк продолжит развивать общий карточный бизнес с Аmerican Express. «Сбербанк не планирует вводить какие-либо ограничения на карты American Express», — ответили на запрос «Газета.Ru» в банке.

В начале 2011 года Сбербанк приступил к эмиссии премиальных и суперпремиальных карт American Express в рублях, евро и долларах США. «Заключенное соглашение позволит расширить ассортимент карточных продуктов, одновременно предоставляя клиентам доступ к уникальным дополнительным услугам и привилегиям, высоко оцениваемым во всем мире», — отмечалось в пресс-релизе банка. До Сбербанка эксклюзивным правом на выпуск карт American Express имел банк «Русский Стандарт». Кроме обслуживания держатели карт получают доступ к эксклюзивным предложениям от авиаперевозчиков, отелей и компаний по аренде автомобилей.

«Партнерство со Сбербанком России в области эмиссии платежных карт дает нам возможность расширить присутствие American Express на рынке и предоставить высококлассные премиальные услуги для еще более широкой клиентской аудитории в России», — заявил тогда вице-президент и генеральный менеджер подразделения Global Network Services компании American Express Паскаль Гиньяр.

Но дорожные чеки сейчас не пользуются спросом, говорит представитель одного из банков — участников программы American Express. «В 2007 году мы закупили их (Аmerican Express) чеки, тогда они были востребованы, — рассказывает источник. — Но до сих пор не можем их распродать».

«Они лежат мертвым грузом», — признается финансист.

«Дорожные чеки не пользуются популярностью, — подтверждает член правления Юниаструм-банка Егор Шкерин, — Зато карты American Express — интересное предложение для тех, кто часто путешествует, кому интересны накопительные программы лояльности». В целом карты American Express — продукт не массовый, а, скорее, для тех, кто хочет подчеркнуть свой статус, отмечает банкир.

В конце декабря Америкэн-Экспресс-Банк (адрес регистрации совпадает с адресом офиса American Express) исключен из состава Ассоциации региональных банков «Россия». «Компания работает с двумя-тремя банками-членами (ассоциации «Россия». — «Газета.Ru»), MasterCard и Visa гораздо активнее», — сообщает один из членов ассоциации, отмечая, что выход был обоюдным решением. «Технология American Express ограничительная, единственный расчетный банк — «Русский стандарт», все централизовано, а участник MasterCard и Visa может быть и эмитентом, и расчетным банком», — объясняет непопулярность системы источник.

«Мы с ними (American Express. — «Газета.Ru») не пересекаемся», — говорит президент Национального платежного совета Андрей Емелин. Переговоры с компанией (о вступлении в совет) были, но они заняли выжидательную позицию, рассказывает Емелин.

«Спрос на чеки действительно снижается по большей части в связи с ростом популярности безналичных платежей по банковским картам и развитием сети их приема», — отмечает начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин. Клиенты чаще пользуются пластиковыми картами и при повседневных покупках, и при перевозке валюты во время поездок за рубеж, поясняет он.