Пенсионный советник

Runa отделит личное от общественного

Российский конкурент Blackberry получил инвестиции от Runa Capital и Александра Туркота

Анастасия Матвеева, Екатерина Ткаченко 21.01.2013, 09:35
Cellrox получил $4,7 млн инвестиций от консорциума инвесторов в числе которых Runa Capital runacap.com
Cellrox получил $4,7 млн инвестиций от консорциума инвесторов в числе которых Runa Capital

Компания Cellrox, специализирующаяся на разработке безопасных мобильных решений для бизнеса по примеру Blackberry, привлекла $4,7 млн от инвесторов, среди которых Runa Capital и бывший директор IT-кластера центра «Сколково» Александр Туркот. Средства пойдут на расширение сотрудничества с производителями мобильных устройств и телекомоператорами. Корпорации нуждаются в продуктах, подобных разработкам Research In Motion, считают эксперты.

Консорциум инвесторов, основным из которых стал Runa Capital Сергея Белоусова, Александра Галицкого и Дмитрия Чихачева, вложили $4,7 млн в компанию Cellrox, специализирующуюся на разработке мобильных решений, которые дают возможность сотруднику компании использовать смартфон или компьютер одновременно в личных целях и для работы, без ущерба для безопасности корпоративных данных.

Cellrox

основана в 2011 году, ее главный офис расположен в Израиле. Созданная компанией технология ThinVisor дает пользователю Android-устройства возможность работать в нескольких профилях через независимые и защищенные друг от друга виртуальные среды.

В первом раунде венчурного финансирования участие приняли фонды Previz VenturePartners, Columbia Technology Ventures, бывший директор IT-кластера инновационного центра «Сколково» Александр Туркот и другие.

Инвестиции Cellrox направит на расширение сотрудничества с производителями мобильных устройств и операторами сотовой связи – компания намерена предлагать свои решения крупным корпорациям по всему миру. «В 2013 году мы видим обширные возможности для роста и развития в связи с растущим вниманием к проблемам уязвимости и производительности мобильных устройств, а также приватности сотрудников», — подчеркнул руководитель Cellrox Омер Эйферман.

Компания работает в очень интересном и перспективном направлении, объясняет Александр Туркот свои инвестиции. «Критерием моего инвестирования, в том числе, было участие Runa Capital. Кроме собственных инвестиционных компетенций, партнерами фонда накоплен уникальный опыт разработок продуктов в области виртуализации, и этот опыт очень полезен компании Cellrox при продвижении ее платформы на мировой рынок», — добавил Туркот.

«Спрос на мобильную виртуализацию и многопользовательские возможности постоянно растет, особенно в плане разделения работы и частной жизни,

— отметил управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. – В будущем возможности мобильной виртуализации станут гораздо более впечатляющими, чем у серверов и компьютеров, а у Cellrox есть все необходимое для выхода на лидерские позиции».

«Фактически Cellrox имеет все шансы потеснить ResearchInMotion, — говорит источник в одном из инвестфондов. — Корпоративные клиенты давно ищут ему аналог, не уступающий по безопасности, и сисадмины этих компаний отказываются от BlackBerry в пользу Android с Cellrox».

Канадская телекоммуникационная компания RIM, выпускающая смартфоны и планшеты под маркой BlackBerry, была пионером и флагманом производства клавиатурных смартфонов. Она занимается аппаратами для бизнеса, обеспечивая необходимую защищенность информации. Но телефоны Blackberrу начали терять свою популярность на фоне растущего спроса на смартфоны Apple и Samsung. Доля RIM на мировом рынке смартфонов упала до 4,8% в 2012 году с 12% в позапрошлом. Доля смартфонов с программным обеспечением Android увеличилась до 68%, Apple — до 17%, подсчитали исследователи Framingham.

«Востребованность подобных сервисов несомненно выше на тех рынках, где был популярен Blackberry. Но и в России многие компании начали нуждаться в такой услуге»,

— говорит аналитик «Финам» Леонид Делицын. Эксперт считает, что для большинства пользователей новые решения Cellrox будут «в новинку» и они не почувствуют особую разницу между BlackBerry и Android. «Сейчас пользователи смартфонов — это поколение, которые никогда не слышали про RIM. А Android хорош тем, что многие умеют им пользоваться», — констатирует Делицын.