Останется с отступными

Стржалковский останется на посту вице-президента «Норникеля»

Ольга Алексеева 24.12.2012, 18:46
Экс-гендиректор ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский останется работать в компании в... Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС
Экс-гендиректор ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский останется работать в компании в должности вице-президент

Экс-глава «Норникеля» Владимир Стржалковский, которому был обещан рекордный «парашют» в $100 млн, останется работать в никелевой компании в должности вице-президента. Он будет курировать зарубежные проекты компании. Кроме того, экс-гендиректору предстоит добиться получения компанией лицензии на месторождение «Норильск-1».

Экс-гендиректор ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский останется работать в компании в должности вице-президента, сообщил «Норникель». Стржалковский занял этот пост, созданный специально для него, с 18 декабря.

«Более четырех лет Владимир Стржалковский проработал в качестве генерального директора компании, напоминает ГМК. — За это время год от года «Норникель» улучшал финансовые показатели, наращивал социальную базу, развивались существующие проекты, запускались в реализацию новые».

Экс-сотрудник КГБ по Ленинграду и Ленинградской области Стржалковский, до августа 2008 года возглавлявший Ростуризм, перед кризисом пришел на пост главы «Норникеля» по протекции одного из акционеров компании Владимира Потанина для помощи в разрешении конфликта с другим акционером компании — «Русалом» Олега Дерипаски.

В прошлый понедельник «Норникель» принял отставку Стржалковского и назначил на его место владельца «Интерроса» Владимира Потанина, что было одним из условий нового соглашения акционеров ГМК — «Интерроса» и «Русала». По соглашению, «Русал» и «Интеррос» продадут Millhouse часть своих акций «Норникеля» и погасят все квазиказначейские акции ГМК. После этого доля «Интерроса» в «Норникеле» составит 30,3%, «Русала» – 27,8%, Millhouse — 5,87%. Затем стороны внесут на специальный счет в банк-агент около 20% акций, которыми будет управлять Абрамович.

Стржалковскому в качестве отступных была обещана рекордная компенсации в $100 млн, значительную часть которой он пообещал отправить на благотворительность. Тогда, отвечая на вопрос о своем дальнейшем трудоустройстве, он заявил, что останется в «Норникеле» «для передачи дел» Потанину на «некоторое время».

В тот же день состоялось совещание с главами департаментов компании, где Стржалковский попрощался со своими подчиненными. Сроки и условия нового контракта со Стржалковским «Норникель» не разглашает, формально Стржалковский будет работать в подчинении гендиректора. Компенсация в $100 млн в качестве «парашюта» за уход с поста гендиректора остается в силе.

Но один из источников «Газеты.Ru» уточняет, что сразу Стржалковскому будет выплачено только $50 млн. Для получения остальной части компенсации (два раза по $25 млн в следующем году) Стржалковский должен завершить ряд важных проектов, в частности довести до логического завершения ситуацию с «Норильском-1», лицензию на разработку которого компания пока так и не получила, уточняет источник, близкий к акционерам ГМК.

Логично, что Стржалковский должен воспользоваться своими лоббистскими возможностями для решения этой проблемы, уточняет другой источник, близкий к акционерам: «Ряд шагов в этом направлении уже сделан: правительство не утвердило результаты конкурса, который выиграла «Русская платина» Мусы Бажаева, а в понедельник глава Министерства природных ресурсов и экологии сообщил, что ведомство внесло предложения по проведению нового аукциона на месторождение Южная часть участка Норильск-1».

Поста президента в компании сейчас нет, но президентом ГМК с августа 2010 года по март 2012 года работал экс-председатель совета директоров «Интерроса» Андрей Клишас, позднее пост был упразднен в связи с его уходом сенатором от Красноярского края в Совет федерации. Согласно декларации о доходах, за 2011 год Клишас заработал около полумиллиарда рублей (около $17 млн).

Не исключено, что работа на посту вице-президента также будет трамплином для перехода Стржалковского на работу в органы власти, полагает один из источников. С 2001 года по 2008 год Стржалковский уже руководил с российской стороны межправительственными комиссиями по торгово-экономическому сотрудничеству с Индонезией, Грецией, Испанией, Болгарией, Голландией и Кипром.

По всей видимости, на должности вице-президента Стржалковский проработает не менее полугода, добавляет другой источник.

ГМК в своем сообщении уточняет, что в новом качестве Стржалковский будет также заниматься рядом проектов, связанных с развитием «некоторых зарубежных активов компании». Департамент зарубежных активов при этом продолжит свою работу.

«Есть поручения, полученные Стржалковским в верхних эшелонах власти, связанные с геополитическими интересами России, в том числе, в Африке», — отмечает источник «Газеты.Ru», знакомый с планами экс-главы ГМК. Это более широкий круг полномочий, а не только интересы никелевой компании, добавил он.

В Африке «Норникелю» принадлежит ботсванийский Tati Nickel (85%) и 6% акций плавильного завода BCL, перерабатывающего концентрат Tati. Кроме того, «Норникель» владеет 50% в никеледобывающей Nkomati в ЮАР. По итогам 9 месяцев 2012 года Tati Nickel и Nkomati обеспечили около 7% производства никеля по группе «Норникеля».

«Зарубежные активы составляют лишь небольшую часть мощностей компании, на операционной деятельности назначение Стржалковского никак не отразится», — отмечает Олег Петропавловский из БКС. В «Интерросе» и «Русале» назначение Стржалковского не комментируют.