«ЛУКойл» сэкономил на Ираке

«ЛУКойл» отказался от предложения ExxonMobil о выкупе доли в «Западной Курне-1»

Алексей Топалов 24.12.2012, 12:36
close


«ЛУКойл» отказался от предложения Exxon по вхождению в проект Западная Курна-1

«ЛУКойл» отказался от предложения Exxon по вхождению в проект Западная Курна-1

Atef Hassan/Reuters

«ЛУКойл» отказался выкупать долю ExxonMobil в иракском проекте «Западная Курна-1». Не устроили условия — при запланированном на 2013 год общем уровне инвестиций в $10–12 млрд, сделка перенаправила бы более половины капвложений в Ирак. Основными претендентами на «Западную Курну-1» теперь являются китайские CNPC и Petrochina.

«ЛУКойл» отказался от предложения американской корпорации ExxonMobil о выкупе ее доли в иракском проекте «Западная Курна-1». Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава «ЛУКойл Overseas» (подразделение компании, занимающееся зарубежными проектами) Андрей Кузяев.

По его словам, «Западная Курна-1» является масштабным проектом, и «ЛУКойл» пока решил ограничить свое участие в Ираке «Западной Курной-2», где он является оператором с 75-процентной долей.

Ранее представитель «ЛУКойла» говорил «Газете.Ru», что в принципе компания заинтересована в активе, так как на «Западной-Курне-1» уже существует необходимая инфраструктура. Кроме того, приобретение доли Exxon дало бы синергетический эффект с «Западной Курной-2». Но, отмечал представитель компании, «все зависит от условий».

«Западная Курна-1» – нефтяное месторождение, запасы которого оцениваются в 8,7 млрд баррелей (около 1,2 млрд тонн). «ЛУКойл» в 2009 году подавал заявку на месторождение, но победителями стали Exxon, получившая 60% в проекте, и Royal Dutch Shell (15%). Оставшаяся доля принадлежит иракской госкомпании Oil Exploration Company of Iraq.

Месторождение разрабатывалось на условиях сервисного контракта: нефть, добываемая иностранными инвесторами, достается Ираку, но иракское правительство выплачивает вознаграждение компаниям за каждый баррель сверх определенного лимита.

Предложение о выкупе своей доли Exxon сделала в начале ноября, после того как иракские власти предъявили компании ультиматум, требуя разрыва контрактов с Курдистаном (в 2011 году американская компания заключила с правительством Курдистана шесть контрактов, что вызвало недовольство Багдада).

Exxon заявляла, что намерена выйти из проекта в связи с его низкой рентабельностью. Общие инвестиции в «Западную Курну-1» компания оценивала в $50 млрд. По оценкам участников рынка, пока американские инвесторы вложили около $1–1,5 млрд. Именно затраты должны определять стоимость доли Exxon. Предложение по выкупу действует до середины января 2013 года.

«Проект действительно потребует слишком крупных инвестиций, а вкладывать в Ирак сразу столько денег нецелесообразно», — комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин.

Кокин напомнил, что только в «Западную Курну-2» «ЛУКойл» в 2013 году планирует вложить порядка $3,5 млрд. Если бы российская компания приобрела долю в «Курне-2», сумма инвестиций увеличилась бы вдвое.

«При запланированном на 2013 год общем уровне инвестиций в $10–12 млрд, это означало бы, что более половины всех капитальных вложений ушло в Ирак, а это связано с большими рисками», — поясняет аналитик. По словам Кокина, основными претендентами на «Западную Курну-1» теперь являются китайские CNPC и Petrochina.

Ранее источники сообщали, что актив могут приобрести российские «Роснефть» либо «Газпром нефть». «Мы не рассматривали возможность приобретения доли в Exxon», — заявили «Газете.Ru» в «Роснефти». Дочерняя структура «Газпрома» не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.