Новогодний подарок Никите Михалкову

Прокат зарубежного кино предлагают обложить НДС

Анастасия Матвеева 22.12.2012, 16:59
Кинотеатры могут лишиться льгот при показе зарубежных фильмов и будут вынуждены со следующего года... iStockPhoto
Кинотеатры могут лишиться льгот при показе зарубежных фильмов и будут вынуждены со следующего года платить налог на прокат иностранного кино в 18%

Госдума может обложить налогом прокат иностранных фильмов в российских кинотеатрах. Соответствующий законопроект внес Сергей Железняк из «Единой России». Придется поднимать цены на билеты, предупреждают кинотеатры: отечественных фильмов в прокате мало — всего 20% от общего числа.

Кинотеатры могут лишиться налоговых льгот при показе зарубежных фильмов, со следующего года их обяжут платить 18-процентный налог на добавленную стоимость на прокат иностранного кино. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты «Единой России».
«Одной из значимых проблем в российском кинопрокате является преобладание иностранной кинопродукции», — говорится в пояснительной записке к документу. Для защиты интересов российского кинематографа автор инициативы депутат Сергей Железняк предлагает выборочно лишать кинотеатры льгот по уплате НДС с проката зарубежного кино.

Сейчас прокатчики не платят налоги с показа как национальных, так и зарубежных фильмов.

Депутат предлагает внести изменения в статью 149 второй части Налогового кодекса, сохранив льготы только на прокат кино с удостоверением национального фильма.

Вторым законопроектом Железняк предлагает с 2013 года установить долю показа отечественных фильмов от общего количества сеансов в кинотеатрах на уровне не менее 20%. Штраф за нарушение для кинотеатров составит 100–400 тысяч рублей за каждый выявленный факт.

По подсчетам заместителя главного редактора журнала «Киновидеобизнес» Евгения Володина, по состоянию на 9 декабря 2012 года из 350 вышедших фильмов 70 были отечественными.

Но окупились лишь 12.

«Российские фильмы недостаточно прорекламированы, качество уступает зарубежным продуктам, и лишь немногие из отечественных лент окупаются», — сетует Володин.

В случае принятия законопроекта он ждет роста цен на билеты, в том числе на российские фильмы, примерно на 20–18% за счет налога, 2% добавят кинотеатры. Сейчас билет в кино можно приобрести в среднем за 300–600 рублей. Если новые нормы будут приняты, то стоимость похода в кинотеатр составит 360–720 рублей с человека.

Квоту по показу отечественных фильмов кинотеатры смогут выполнять, считает Володин. Но произойдет перераспределение сеансов по времени – российские картины будут демонстрироваться в непопулярное время — рано утром или поздно ночью.

«Доля российских сеансов в общем числе сеансов больше доли сборов российских фильмов в общей сумме сборов, — говорит гендиректор «Кронверк Синема» Андрей Терешок.

Существуют российские фильмы, которые могут составить конкуренцию по просмотрам зарубежным продуктам, согласен он: «Но проблема в их количестве».«Меры, предложенные в законопроектах, пользы российскому кино не принесут. Опять встанет вопрос роста цен на билеты, а зрители продолжат ходить на те фильмы, которые им нравятся, — считает Терешок. — Государство должно создать условия для производства качественного отечественного кино».