Фьючерс на Лондон, контракт на яйца

Санкт-Петербургская биржа запускает фьючерс на индекс RDX — российские бумаги в Лондоне

Юлия Орлова 20.12.2012, 17:04
Санкт-Петербургская биржа готовится к запуску фьючерсов на мировые фондовые индексы Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербургская биржа готовится к запуску фьючерсов на мировые фондовые индексы

Российские инвесторы смогут зарабатывать на росте европейских индексов. В феврале 2013 года на Санкт-Петербургской бирже будет запущен фьючерс на индекс RDX Венской биржи, рассчитываемый по котировкам Лондонской биржи. Позже планируется запуск фьючерсов на иностранные акции и другие мировые индексы, в том числе американские. В дальнейших планах — контракты на яйца и картофель.

Санкт-Петербургская биржа, на которой торгуются товарные фьючерсы и акции «Газпрома», готовится к запуску фьючерсов на мировые фондовые индексы. В феврале может быть запущен фьючерс на европейский индекс RDX, а позже на иностранные акции и на другие мировые индексы, рассказал «Газете.Ru» глава Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Индекс RDX USD рассчитывается на Венской бирже с 1997 года. В базу расчета включены наиболее ликвидные депозитарные расписки на акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже. Это «Газпром», «ЛУКойл», «Магнит», «Норильский никель», «Новатэк», НЛМК, «Роснефть», «Русгидро», Сбербанк, «Северсталь», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Уралкалий», ВТБ и X5 Retail Group. Фьючерс и опцион на этот индекс в начале 2012 года запустила германская биржа деривативов Eurex, входящая в группу Deutsche Boerse.

Поскольку услуги клиринга бирже предоставляет Национальный клиринговый центр (НКЦ), принадлежащий Московской бирже, петербургской площадке необходимо разрешение на запуск новых продуктов.

В четверг Сердюков встретился с главой Московской биржи Александром Афанасьевым и рассказал о планах по запуску новых продуктов. Теперь компания подготовит письмо о намерении ввода новых продуктов для получения согласия от Московской биржи. После этого будут поданы документы на регистрацию нового фьючерса в ФСФР, это займет еще месяц.

Это первый шаг биржи к запуску ряда фьючерсов на зарубежные индексы. «Ведем переговоры с другими владельцами международных индексов и пока получили согласие от акционеров одного индекса», — рассказал Сердюков.

Он уточнил, что сейчас ведутся переговоры со многими акционерами других мировых индексов, в том числе европейских и американских. «Фьючерс на RDX даст возможность зарабатывать на арбитраже — разнице между ценами. Стоимость российских бумаг на Московской бирже и Лондонской бирже периодически расходится», — прокомментировал Сердюков. По его словам, этот инструмент также даст возможность брокерам предлагать инвесторам фьючерс на индекс вместо выхода на Лондонскую биржу.

Условия лицензионного соглашения с владельцами индекса Сердюков не раскрывает, добавляя, что стандартно за такие продукты платиться ежегодный фиксированный платеж плюс 10–20% от биржевой комиссии.

По итогам ноября Санкт-Петербургская биржа вышла на операционную безубыточность. За последние полгода оборот площадки вырос в два раза по сравнению с первым полугодием, но по-прежнему остался невысоким — 20 млн рублей в день.

Биржа принадлежит некоммерческому партнерству НП РТС, прогнозируемая прибыль группы по итогам года – 200 млн рублей, рассказал председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко. «Расходы на запуск фьючерсов невелики, это не выведет площадку в минус», — заверил руководитель биржи.

«Российские инвесторы остро нуждаются в новых финансовых инструментах. Кто-то наверняка заинтересуется новой возможностью инвестирования, найдутся роботы, которые будут делать арбитраж между биржами, но высокой активности не жду. Своим клиентам будем предлагать данный инструмент», — прокомментировал управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов.