Samsung сбегает из суда

Корпорация Samsung отказалась от попыток запретить продажи продуктов Apple в Европе

Екатерина Брызгалова 19.12.2012, 10:45
Samsung отказалась от попыток запретить продажи продуктов Apple в Европе Damien Meyer/AFP/Getty Images
Samsung отказалась от попыток запретить продажи продуктов Apple в Европе

Корпорация Samsung отказалась от судебных разбирательств с Apple в Европе на следующий день, после того как американский суд отказал Apple в запрете на продажу устройств Samsung в США. Нежелание продолжать судиться эксперты также связывают с претензиями европейских антимонопольных регуляторов к Samsung, которая, по их мнению, предоставляет свои патенты на несправедливых условиях.

Корпорация Samsung отказалась от попыток запретить продажи продуктов Apple в Европе и отозвала иски, пишет The Wall Street Journal.

«Samsung будет продолжать лицензировать свои технологии, и предоставлять их на справедливых разумных и недискриминационных условиях, — сообщил представитель Samsung. – Мы твердо верим в то, что компаниям лучше конкурировать на рынке, а не в суде».

Samsung судилась в Apple в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Нидерландов. Южнокорейская корпорация объявила о свjем решении отказаться судебных тяжб с Apple в Европе на следующий день после того, как федеральный суд США отклонил иск американской корпорации, которая требовала запретить продажи в стране 26 продуктов южнокорейского конкурента.

Samsung утверждает, что отказавшись от суда с Apple, она действовала в интересах потребителей, но эксперты считают, что истиной причиной стали претензии к компании Европейской антимонопольной комиссии. В январе 2012 года ведомство заподозрило Samsung в том, что она предоставляет права на свои патенты на дискриминационных условиях, после чего Samsung пообещала делать это по «справедливым и разумным» ценам.

Перечеь стран, в которых Samsung отказалась от исков, совпадают с теми, в которых Европейская антимонопольная комиссия проводит расследование, замечает консультант по патентам компании Germering Флориан Мюллер. «На мой взгляд, нет никакого другого разумного объяснения их действию, кроме как давление со стороны Брюсселя», — говорит он.

Антимонопольное европейское ведомство ранее неоднократно заявляло о своем беспокойстве по поводу того, что Apple и Samsung могут злоупотреблять патентами. Например, без части стандартных патентов Samsung смартфоны просто не смогут подключиться к беспроводной связи, напоминает Мюллер. Европейская антимонопольная комиссия не подтверждает связь между претензиями ведомства и отказом Samsung от судебных разбирательств. «Наше расследование продолжается», — сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Антуан Коломбани.

Представитель компании Samsung сообщил, что продолжает сотрудничать с Европейской комиссией.

В третьем квартале 2012 года продажи Samsung galaxy S3 превысили продажам iPhone 4S, напоминает аналитик Forrester Research Чарльз Голвин. «Может быть, рынок подсказывает им, что время лучше тратить на увеличении продаж, а не на суды», — говорит он.