Перекурили

C мая 2013 года на пачках сигарет появятся страшные картинки, а с 2015 года будет нельзя курить в кафе — Госдума приняла антитабачный законопроект

Рустем Фаляхов 14.12.2012, 20:12
iStockPhoto

C мая следующего года пачки сигарет будут снабжены фотографиями, демонстрирующими последствия употребления табака: прокуренные легкие и плод в утробе, пострадавший от курения матери. А с 2015 года вводится запрет на курение в кафе и ресторанах. Такие нормы содержит принятый в пятницу в первом чтении антитабачный законопроект, внесенный правительством.

В пятницу Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект о защите населения от последствий потребления табака. Представил его статс-секретарь министерства здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Первым делом он постарался напугать депутатов, обнародовав результаты исследования Государственного научно-исследовательского центра профессиональной медицины.

По данным этого учреждения, курение сокращает продолжительность жизни российских мужчин в среднем на 9 лет, женщин — на 5,6 года.

Потери экономики страны от преждевременных смертей, связанных с курением, достигли к 2012 году 6,3% ВВП. Это 1,2 трлн руб. в год.

При этом сами российские граждане, по данным Минздрава, тратят на сигареты и другую табачную продукцию 600 млрд рублей в год. Сокращение потребления табака населением хотя бы на 10% дало бы экономике в 2013 году дополнительно 110 млрд руб., агитировал за законопроект Вельмяйкин.

Но главная цель законопроекта не в этом, а в том, чтобы «не допустить вовлечение в процесс потребления табака новых социальных групп, особенно молодежи и детей», уточнил представитель Минздрава.

Содокладчик, первый заместитель главы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко посетовал, что Россия одобрила Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком только в 2008 году, спустя 5 лет после ее принятия. Но уже в апреле 2013 года истекает срок, за который Россия обязалась привести свое национальное законодательство в соответствие с требованиями конвенции. И страна может не успеть в него уложиться, чему виной в том числе недостаточная жесткость нового антитабачного законопроекта, предупредил депутат.

Например, законопроект разрешает оставлять курительные комнаты в санаториях до 1 июля 2014 года, а в больницах — до 1 января 2015 года. А запрет курения в самолетах вводится в том случае, если продолжительность полета составляет более двух часов. «При этом сами авиакомпании по примеру западных партнеров ввели запрет на курение в течение всего полета. Поэтому полный запрет на курение в самолетах, больницах и санаториях должен вступить в силу с момента опубликования закона», — резюмировал Герасименко.

В очередь на вопросы по законопроекту записались 18 депутатов. «Эсер» Андрей Крутов предложил вместо запретов на курение ввести госмонополию на продажу табака. Тогда бы вся прибыль пошла не в карман «иностранным сетевикам», а государству — на создание рабочих мест в малом бизнесе. «Иначе разорятся 200 тысяч киосков и малых магазинов! Без работы останутся 500 тысяч сограждан!» — восклицал Крутов.

Вельмяйкин ответил, что введение госмонополии на табак не является предметом регулирования данного закона. И киосков в стране 117 тысяч, а не 200 тысяч.

Иван Никитчук (КПРФ) заявил, что он поддержит закон, но у него вызывает сомнение статистика в отношении курящих женщин: «На улице женщины с сигаретами встречаются чаще, чем мужчины». По данным ВОЗ, а это самое точное исследование, в России курят 60% мужчин и 22% женщин, возразил статс-секретарь.

Салия Мурзабаева («Единая Россия) спросила, не стоит ли направлять средства, полученные от акцизов на табак и алкоголь, на пропаганду здорового образа жизни. Минздрав с такой инициативой уже выходил в правительство, сообщил Вельмяйкин, не сообщив об итогах.

«Сегодня в Москве беспрепятственно осуществляется прямо из бронированных автомобилей продажа курительных смесей, нюхательного табака. Не хотите ли поставить эту продукцию под запрет?»

— спросил Олег Нилов («Справедливая Россия»). Закон регулирует продажу такой продукции тоже, успокоил статс-секретарь.

Члена ЛДПР Ярослава Нилова интересовало, когда планируется ввести устрашающие картинки на пачках сигарет. С мая 2013 года набор картинок, показывающих последствия курения табака, уже зарегистрирован Минюстом, уточнил Вельмяйкин.

А когда популярные актеры перестанут дымить с экранов, подавая дурной пример молодежи, допытывался Владимир Бессонов из фракции КПРФ. Вельмяйкин пообещал после принятия закона усилить агитационную кампанию за приобщение к здоровому образу жизни.

«Эсер» Антон Беляков спросил статс-секретаря, знает ли он, что

акцизы на табак в России в 10 раз ниже, чем в Европе. А между тем именно повышенный акциз является самой эффективной мерой по снижению табакокурения.

«Почему правительство дает отрицательные заключения на предложения по резкому увеличению акцизов?» — спросил депутат. Но Вельмяйкин посоветовал задать этот вопрос Минфину.

Депутат Иван Иванов спросил о личном: «Я выкуриваю в день 20 сигарет. После принятия законопроекта сколько я буду курить, по-вашему? Почему вы решили, что я буду курить меньше?» Вельмяйкин разъяснил депутату, что тот является «среднестатистическим курильщиком».

«Средний уровень потребления табака в России составляет 18 сигарет в день. В Европе выкуривают в среднем 12 сигарет. И мы рассчитываем, что люди, которые страдают от никотиновой зависимости, снизят потребление»,

— сообщил статс-секретарь. «Эсеру» Михаилу Сердюку не понравилось, что законопроект оставляет возможность курить дома и в автомобиле. «А многие страны сейчас пошли по другому пути: запрещают курить в присутствии детей. Подумайте об этом!» — посоветовал Сердюк. И дал еще один совет:

не размещать на пачках сигарет «картинки с уродствами, а делать пачки безликими, белыми, поскольку не курильщики не обязаны любоваться на все эти уродства и прочее». А устрашающие картинки в крайнем случае можно печать внутри пачки — пусть курильщик открывает пачку и любуется на эту красоту.

Татьяне Москальковой антитабачный законопроект напомнил «борьбу ЦК КПСС с пьянством и вырубку виноградников». Он посоветовала узаконить меры по поощрению тех, кто добровольно бросил курить.

Вельмяйкин согласился, что для добровольно бросивших надо бы снижать стоимость медстраховки. Так делают в западных странах. Но этим законопроектом такая мера пока не предусмотрена.

К дискуссии подключился Алексей Митрофанов — автор альтернативного законопроекта о борьбе с табаком. Митрофанов внес свой законопроект еще 13 ноября, полагая, что он будет рассмотрен отдельно, как альтернатива правительственному. Но фракция «Единая Россия» посоветовала Митрофанову реализовать свои предложения путем подачи поправок ко второму чтению правительственного законопроекта.

На этот раз он ограничился двумя вопросами к докладчику: куда должен бежать рабочий Уралвагонзавода или Череповецкого металлургического комбината», если курилка будет расположена в полутора километрах? И второй вопрос: знает ли Вельмяйкин о существовании антитабачного лобби в России? «Известно ли вам, что Блумберг, мэр Нью-Йорка, выделяет $200 млн на антитабачную пропаганду в Бангладеш, Индии и России? Продвигается бездымный табак!»

Собственники заводов будут обязаны разместить курилки для рабочих в удобных местах, а денег от Блумберга он не получал, работает за зарплату из федерального бюджета, отвечал Вельмяйкин.

Законопроект будет вводиться поэтапно, а в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях.

Если принятие законопроекта затянется или он не будет отвечать требованиям международных норм, значит, российское общество не готово к кардинальным шагам по ограничению курения, придется проводить разъяснительную работу, прокомментировала «Газете.Ru» вице-премьер правительства, куратор социального блока Ольга Голодец.

Противники законопроекта уверены, что поставленной цели он не достигнет. Документ не способен решить проблему курения, но при этом совершенно необоснованно уничтожает малый бизнес в России, считает президент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

А сторонники здорового образа жизни, напротив, считают законопроект слишком мягким. Многие его статьи — продукт компромисса с табачными компаниями, уверен эксперт Антитабачной коалиции Виктор Зыков. Например, собственник отеля может открыть у себя курительную комнату. А нормы о полном запрете рекламы табака нет, предлагается лишь ограничение. Но в соответствии с РКБТ ВОЗ запрет должен быть полным, только тогда он эффективен, говорит эксперт.