Переход Тимченко через Альпы

Gunvor Геннадия Тимченко купила 10% в Трансальпийском нефтепроводе

Алексей Топалов 06.12.2012, 17:40
Нефтетрейдер Gunvor купил долю в Трансальпийском нефтепроводе Александр Петросян/Коммерсантъ
Нефтетрейдер Gunvor купил долю в Трансальпийском нефтепроводе

Gunvor обеспечил своему нефтеперерабатывающему заводу в Германии гарантированные поставки сырья. Компания приобрела 10% в Трансальпийском нефтепроводе, сумма сделки оценивается примерно в 30 млн евро. По словам экспертов, по этой трубе Gunvor сможет поставлять и собственную нефть, закупаемую у российских компаний.

Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, приобрел 10% в Трансальпийском нефтепроводе (Transalpine Pipeline ), соединяющем итальянский порт Триест с германским Ингольштадтом. Сделка была закрыта 4 декабря.

Мощность трубопровода составляет 37 млн тонн нефти в год, по нему в страны Европы поступает нефть из Каспийского региона, Северной Африки и стран Ближнего Востока.

В Ингольштадте располагается нефтеперерабатывающий завод мощностью 100 тысяч баррелей нефти в сутки (около 5 млн тонн в год), который Gunvor приобрел в августе у обанкротившейся компании Petroplus. Завод обеспечивает нефтепродуктами районы Южной Германии и Верхнюю Австрию. Сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам рынка, этот актив стоит $500—600 млн.

Покупка доли в Трансальпийском нефтепроводе отвечает стратегии компании по укреплению позиций на рынке Германии и позволит гарантировать долгосрочные поставки сырья на Ингольштадтский НПЗ, отмечает Gunvor.

Продавцом 10% в трубопроводном активе выступила та же Petroplus. Также акционерами Трансальпийского нефтепровода являются австрийская OMV (25%), британо-нидерландская Shell (24%), германская Ruhr Oel (11%), итальянская Eni (10%), британская BP (9%), американские ExxonMobil (6%) и ConocoPhillips (3%), а также французская Total (2%).

В конце ноября сообщалось, что чешская Mero ведет переговоры по приобретению 5% нефтепровода у Shell. За этот пакет чехи предлагают 15 млн евро.

Цену, предложенную Mero, можно принять за ориентир, говорит Константин Черепанов из UBS. Таким образом, сумма сделки Gunvor и Petroplus составляет около 30 млн евро. Аналитик отмечает, что

Gunvor как трейдер (компания обеспечивает около 20% всего экспорта российской нефти. — «Газета.Ru») может поставлять по Трансальпийскому нефтепроводу на свой НПЗ в Ингольштадте и собственную нефть, закупленную у российских компаний.

«Российская нефть поставляется через итальянские порты, она идет танкерами из Новороссийска», — поясняет Черепанов.

При поставках собственной нефти Gunvor добьется большей интеграции, выстроит единую цепочку, что значительно упростит бизнес, так как не придется договариваться со сторонними поставщиками, отмечает эксперт.

Gunvor в 2012 году активно занялась нефтепереработкой, причем ставку сделала именно на европейские активы. Помимо Ингольштадтского НПЗ компания Тимченко приобрела завод в бельгийском Антверпене (продавцом выступил все тот же Petroplus). Мощность антверпенского предприятия аналогична ингольштадтскому, плюс завод располагает собственным нефтехранилищем на 1,2 млн куб. м. Однако этот завод значительно дешевле: по оценкам экспертов, его стоимость составляет около $100 млн. Это связано с так называемым индексом сложности Нельсона (основан на уровне технологического развития НПЗ и показывает его прибыльность). У Антверпенского НПЗ этот показатель крайне низок — 4,5. Индекс сложности Нельсона завода в Ингольштадте — 7,3.