Пенсионный советник

Промысел на финансиста

В правительстве Дмитрия Медведева новая перестановка: департамент промышленности и инфраструктуры займет финансист из Минэкономразвития

Алина Черноиванова 30.11.2012, 18:18
Андрей Недосеков был освобожден от должности главы департамента промышленности и инфраструктуры Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Андрей Недосеков был освобожден от должности главы департамента промышленности и инфраструктуры

В кабинете Дмитрия Медведева еще одна перестановка: Андрей Недосеков, перешедший полгода назад из Минтранса в правительство на пост директора департамента промышленности и инфраструктуры, уволен по собственному желанию. 62-летнего выходца из промышленного сектора сменил 37-летний финансист из Минэкономразвития.

В департаменте промышленности и инфраструктуры правительства сменился директор. 28 ноября от должности был освобожден Андрей Недосеков, на следующий день департамент возглавил Алексей Уваров. Соответствующие распоряжения премьер-министра опубликованы в пятницу правительством.

Андрей Недосеков проработал директором департамента только полгода — с 21 мая 2012 года.

До этого он был замдиректора Департамента экономики и финансов Минтранса, Директором департамента программ развития министерства (с 2007 года) и заместителем министра транспорта (с 2008 года). После назначения Медведева премьер-министром Игорь Левитин, возглавлявший Минтранс, был назначен советником президента, должность министра транспорта получил директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов, а оставленное им место занял Недосеков.

За время работы Недосекова в правительстве кабинет министров утвердил несколько отраслевых госпрограмм. По промышленности — развитие авиастроения (общий объем финансирования — 1,7 трлн рублей), фармацевтической и медицинской промышленности (более 100 млрд рублей), судостроения (600 млрд рублей), развитие электронной и радиоэлектронной промышленности (более 517 млрд рублей) и по инфраструктуре — развитие транспортной системы до 2020 года (12,5 трлн рублей).

По распоряжению премьер-министра Недосеков «освобожден от должности в связи с переходом на другую работу». «Он сам просил об отставке», — сказал источник в правительстве, отметив, что претензий к работе Недосекова во главе департамента у правительства не было. «Отставка Недосекова стала для нас некоторой неожиданностью», — говорит другой федеральный чиновник. «Возможно, просто устал от бюрократической работы или вообще от работы», — предполагает первый.

Недосекову 15 декабря исполнится 62 года. До перехода в чиновники он работал на промышленных предприятиях, а в 2006—2007 годах был генеральным директором ОАО «Росжелдорстрой».

Новому директору департамента Алексею Уварову 37 лет. Он выпускник Академии налоговой полиции (финансы и кредит) и Российской академии госслужбы при президенте (юриспруденция).

С 2000-го по 2008 год Уваров работал в Минимуществе (позднее Росимущество) на должностях от главного специалиста до начальника управления. В 2008 году перешел в Минэкономразвития России, а с 2010 года возглавлял Департамент имущественных отношений МЭР. Его бывшее место в министерстве сейчас формально вакантно: с июля 2012 года и. о. директора Департамента имущественных отношений МЭР является 30-летняя Анна Нестерова.

Департамент промышленности и инфраструктуры курирует со стороны правительства разработку крупных государственных проектов и инициатив. В частности, до конца года правительство должно рассмотреть масштабную госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» до 2020 года. На 2013 год перенесено решение вопросов по проектам, обеспечивающим транспортную доступность городов — участников чемпионата мира по футболу 2018 года. Минтранс должен уточнить прогнозы по трафику до середины декабря 2012 года (будут представлены правительству в первом квартале 2013 года). Также Уварову предстоит курировать со стороны правительства программу создания инфраструктуры в «новой Москве». Корректировки по развитию Московского транспортного узла будут разработаны до 1 июля 2013 года.