Пенсионный советник

Тариф «Лондонский»

«Мегафон» разместил бумаги на Лондонской фондовой бирже

Екатерина Брызгалова 28.11.2012, 14:00
«Мегафон» вышел на биржу Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
«Мегафон» вышел на биржу

«Мегафон» разместил бумаги на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $11,1 млрд — по нижней границе коридора. Такую оценку можно считать успехом, считают аналитики: компания поздно выходит на рынок, и условия сейчас не благоприятствуют размещению такого масштаба. IPO стало крупнейшим за три года, со времени размещения акций алюминиевой корпорации «Русал» на бирже Гонконга.

На Лондонской фондовой бирже стартовали торги акциями российского сотового оператора «Мегафон». В первые минуты бумаги опустились со стартовых $20 до $19,65 за акцию.

Размещение бумаг прошло по нижней границе ценового диапазона: компания установила стоимость акций в размере $20 за бумагу, говорится в сообщении на сайте биржи. Книга заявок на бумаги была подписана накануне, в сделке принял участие инвестфонд — якорный инвестор.

В ходе IPO «Мегафон» продал 85 млн глобальных депозитарных расписок. В итоге компания привлечет $1,7 млрд, ее бизнес инвесторы оценили в $11,1 млрд.

В свободное обращение попадут 15,2% всех акций. Контрольный пакет останется у структуры бизнесмена Алишера Усманова AF Telecom (55,8% бумаг), TeliaSonera сократила свою долю с 35,6 % до 29% акций. Но глава скандинавского холдинга Ларс Нюберг купил акции на $2 млн.

IPO стало крупнейшим за три года, со времени размещения акций алюминиевой корпорации «Русал» на бирже Гонконга.

Акции «Мегафона» в среду будут размещены и на Московской бирже, общий тикер и для Москвы, и для Лондона — MFON. Совместными глобальными координаторами выступают Morgan Stanley и Sberbank CIB, а менеджерами книги заявок Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

Интерес к акциям сотового оператора проявляли европейские инвесторы и несколько суверенных фондов, говорили ранее источники Reuters.

В последние дни проведения road show крупный инвестфонд выразил заинтересованность в акциях «Мегафон». Источники Financial Times предполагали, что фонд купит 10% размещаемых акций, на сумму $170 млн. Источники Reuters оценивали его вклад в $280 млн.

Перед IPO «Мегафон» получил рекордную прибыль за всю историю компании: за третий квартал показатель вырос до 14,9 млрд рублей — на 19,6% год к году и на 777% по сравнению с предыдущим кварталом. Консолидированная выручка оператора увеличилась на 12,3% по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года — до 71,2 млрд рублей. В третьем квартале 2012 года «Мегафон» обслуживал 27,3% российских абонентов. Средний счет за месяц вырос на 3,7% — до 333 рублей, количество минут на абонента – на 4,2%, до 301 минуты.

Накануне IPO «Мегафон» в совет директоров вошли два независимых члена, в том числе независимым директором был назначен бывший министр финансов Великобритании Пол Майнерс.

Среди «большой тройки» российских сотовых операторов «Мегафон» вышел на IPO последним. Капитализация компании ниже, чем у конкурентов. Vimpelcom на Нью-Йоркской бирже стоит $17,72 млрд, а стоимость бизнеса МТС составляет около $16,7 млрд. Ранее «Мегафон» редко выплачивал дивиденды, но, чтобы увеличить интерес к своим акциям, сотовый оператор пообещал выплачивать акционерам 50% годовой чистой прибыли, или 70% свободного денежного потока.

На фоне неопределенности на мировых рынках, а также на фоне снижения спроса на акции коммуникационных компаний размещение «Мегафона» на бирже прошло удачно, считает Леонид Делицин из «Финама». «На рынках большого спроса на акции технологических компаний нет. Более того, размещение долго откладывалось», — говорит он.

Более удачным размещение могло быть раньше, когда спрос на акции IT-компаний рос в ожидании размещения социальной сети Facebook. «Более удачно прошло размещение других технологических компаний, таких как «Яндекс» и Mail.ru, которые разместились, когда рынок рос в ожидании IPO Facebook. В этот период проходило большое количество размещений, так как компании ждали лидера, который сможет вытянуть рынок за собой, но этого не случилось. У «Мегафона» получилось единичное размещение», — говорит он.

Продажу акций по нижней границе ценового диапазона можно считать успехом, солидарен Евгений Голосной из «Метрополя»: компания поздно выходит на рынок, и условия сейчас не благоприятствуют размещению такого масштаба. Аналитик добавил, что объявленный ценовой диапазон изначально предполагал высокую оценку бизнеса — даже по нижней границе почти без дисконта по сравнению с конкурентами.