Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы попали на распродажу

Сезон распродаж поднял мировые фондовые рынки

Юлия Орлова 26.11.2012, 10:47
Сезон распродаж поднял мировые фондовые рынки iStockPhoto
Сезон распродаж поднял мировые фондовые рынки

Инвесторы по-прежнему опасаются дефолта Греции и «фискального обрыва» в США. Но на неделе фондовые рынки может поднять сезон рождественских распродаж. За первые несколько дней распродаж американские потребители потратили на подарки почти $60 млрд.

В первые минуты торгов на Московской бирже фондовые индексы ММВБ И РТС выросли на 0,2–0,3% до 1415 пунктов и 1436 пунктов соответственно. Курс рубля относительно доллара не двигается и составляет 31,04 рубля за $1. Стоимость евро на международном рынке Forex снизилась до $1,296 за евро.

В понедельник азиатские индексы растут. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 0,5%, японский Nikkei вырос на 0,71%, южнокорейский Kospi — на 0,02%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,14%. Нефть марки Brent находится на уровнях пятницы и стоит $111 за баррель.

«Биржевые индексы в мире повышаются, потому что у инвесторов есть надежда на то, что Греция избежит банкротства, и позитивные ожидания относительно переговоров президента США и лидеров конгресса по вопросам сокращения дефицита бюджета», — полагает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент». 26 ноября пройдет заседание министров финансов еврозоны, на котором будет обсуждаться вопрос о выделении Греции очередного транша международных кредитов.

«Комментарии лидеров ЕС и результаты прошедших в выходные неформальных встреч дают хорошие основания для оптимизма», — замечает Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.

Но на прошлой неделе из российских акций продолжился отток средств. За неделю, завершившуюся 21 ноября, иностранные фонды, ориентированные на Россию, вывели $101 млн. Это самый большой показатель за семь недель, в течение которых наблюдается отток. С октября было выведено $398 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

«Судя по всему, инвесторы закрыли для себя тему России в 2012 году. Поэтому стремительного отрыва в темпах роста российских индексов от конкурирующих, в том числе BRIC, ожидать не стоит», — говорит Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Несмотря на масштабный отток, индексы российского фондового рынка на прошлой неделе росли: ММВБ прибавил 2,1% до 1413 пунктов, индекс РТС вырос на 3,9% до 1432 пунктов. Это первая неделя интенсивного роста после падения, начавшегося 14 сентября. В предыдущие недели фондовые рынки снижались из-за риска «фискального обрыва» в США и неразрешенности долгового кризиса в Греции по итогам саммита Еврогруппы. «На данный момент эти риски не реализовались, и, более того, наметился прогресс в переговорах между республиканским конгрессом и Бараком Обамой, а также потенциальная возможность выделения очередного транша Греции», — объясняет рост последней недели Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ».

По его словам, именно эти события будут ориентиром для инвесторов до конца года.

На этой неделе рынок поддержат рождественские распродажи, которые увеличивают потребительский спрос и финансовые показатели ритейлеров. По данным Национальной федерации розничной торговли США, американские потребители с 22 по 25 ноября потратили на 13% больше средств, чем годом ранее: $59,1 млрд в этом году против $52,4 млрд в 2011 году.

«В условиях улучшающейся макроэкономической картины в США в четвертом квартале и стабилизации макроэкономических индикаторов в Китае российский рынок вслед за западными площадками может показать неплохой рост (около 8–10%) до конца года», — ожидает Бит-Аврагим.