Пенсионный советник

Инвесторы попали на распродажу

Сезон распродаж поднял мировые фондовые рынки

Юлия Орлова 26.11.2012, 10:47
Сезон распродаж поднял мировые фондовые рынки iStockPhoto
Сезон распродаж поднял мировые фондовые рынки

Инвесторы по-прежнему опасаются дефолта Греции и «фискального обрыва» в США. Но на неделе фондовые рынки может поднять сезон рождественских распродаж. За первые несколько дней распродаж американские потребители потратили на подарки почти $60 млрд.

В первые минуты торгов на Московской бирже фондовые индексы ММВБ И РТС выросли на 0,2–0,3% до 1415 пунктов и 1436 пунктов соответственно. Курс рубля относительно доллара не двигается и составляет 31,04 рубля за $1. Стоимость евро на международном рынке Forex снизилась до $1,296 за евро.

В понедельник азиатские индексы растут. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 0,5%, японский Nikkei вырос на 0,71%, южнокорейский Kospi — на 0,02%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,14%. Нефть марки Brent находится на уровнях пятницы и стоит $111 за баррель.

«Биржевые индексы в мире повышаются, потому что у инвесторов есть надежда на то, что Греция избежит банкротства, и позитивные ожидания относительно переговоров президента США и лидеров конгресса по вопросам сокращения дефицита бюджета», — полагает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент». 26 ноября пройдет заседание министров финансов еврозоны, на котором будет обсуждаться вопрос о выделении Греции очередного транша международных кредитов.

«Комментарии лидеров ЕС и результаты прошедших в выходные неформальных встреч дают хорошие основания для оптимизма», — замечает Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.

Но на прошлой неделе из российских акций продолжился отток средств. За неделю, завершившуюся 21 ноября, иностранные фонды, ориентированные на Россию, вывели $101 млн. Это самый большой показатель за семь недель, в течение которых наблюдается отток. С октября было выведено $398 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

«Судя по всему, инвесторы закрыли для себя тему России в 2012 году. Поэтому стремительного отрыва в темпах роста российских индексов от конкурирующих, в том числе BRIC, ожидать не стоит», — говорит Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Несмотря на масштабный отток, индексы российского фондового рынка на прошлой неделе росли: ММВБ прибавил 2,1% до 1413 пунктов, индекс РТС вырос на 3,9% до 1432 пунктов. Это первая неделя интенсивного роста после падения, начавшегося 14 сентября. В предыдущие недели фондовые рынки снижались из-за риска «фискального обрыва» в США и неразрешенности долгового кризиса в Греции по итогам саммита Еврогруппы. «На данный момент эти риски не реализовались, и, более того, наметился прогресс в переговорах между республиканским конгрессом и Бараком Обамой, а также потенциальная возможность выделения очередного транша Греции», — объясняет рост последней недели Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ».

По его словам, именно эти события будут ориентиром для инвесторов до конца года.

На этой неделе рынок поддержат рождественские распродажи, которые увеличивают потребительский спрос и финансовые показатели ритейлеров. По данным Национальной федерации розничной торговли США, американские потребители с 22 по 25 ноября потратили на 13% больше средств, чем годом ранее: $59,1 млрд в этом году против $52,4 млрд в 2011 году.

«В условиях улучшающейся макроэкономической картины в США в четвертом квартале и стабилизации макроэкономических индикаторов в Китае российский рынок вслед за западными площадками может показать неплохой рост (около 8–10%) до конца года», — ожидает Бит-Аврагим.