Пенсионный советник

Инвесторы бегут с ускорением

Из российских акций иностранные инвесторы за неделю вывели $101 млн

Юлия Орлова 23.11.2012, 13:06
Отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю удвоился iStockPhoto
Отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю удвоился

Отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, ускоряется. За неделю он составил $101 млн — вдвое больше, чем неделей ранее. Это максимальный показатель за семь недель, в течение которых инвесторы выводят средства. Российский рынок не получит новых денег до конца года, что снижает стоимость российских акций, говорят эксперты.

За неделю, завершившуюся 21 ноября, иностранные фонды, ориентированные на российские акции, вывели $101 млн. Это самый большой показатель за семь недель, в течение которых наблюдается отток. С октября было выведено $398 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Баланс по году пока положительный: с января инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, $699 млн.

В этом году более масштабный отток из российских акций наблюдался только в мае — июне, когда за 11 недель из российских фондов было выведено $618 млн.

На этой неделе отток из традиционных фондов составил $14 млн, из фондов, паи которых обращаются на бирже, ушло $87 млн.

«Очевидно, что Россия — немодный фондовый рынок в настоящее время. Вероятно, сказывается фактор перетока средств из России в Китай: оптимизм в отношении его краткосрочных перспектив находится на трехлетних максимумах, согласно данным опросов Bank of America Merrill Lynch. Экономика КНР, похоже, готова к ускорению, невзирая на эффект высокой базы, а вот рост экономики и корпоративных прибылей России, скорее всего, замедлится в следующем году. Даже у флагмана рынка Сбербанка рост EPS (прибыли на акцию) составит меньше 3%», — замечает Сергей Суверов, начальник аналитического отдела УК «Русский стандарт».

КНР продолжает привлекать капитал: фонды, специализирующиеся на инвестиции в Азию, пополнились на $466 млн, из которых на него пришлось $402 млн. «Прошедшая неделя стала 11-й подряд, когда китайские страновые фонды демонстрируют положительную динамику», — констатирует Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

Остальные развивающиеся страны не смогли привлечь инвесторов: Индия потеряла $53 млн, Бразилия — $13 млн. Сбалансированные фонды GEM получили $938 млн. Глобальные фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) шестую неделю подряд не пользуется спросом, отток на последней неделе составил $44 млн.

«Судя по всему, инвесторы закрыли для себя тему России в 2012 году. Поэтому стремительного отрыва в темпах роста российских индексов от конкурирующих, в том числе BRIC, ожидать не стоит»,

— говорит Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

«Еврозона остается камнем на шее для России и Восточной Европы», — констатирует Смольянинов. Опубликованные в четверг опережающие экономические индикаторы за ноябрь свидетельствуют, что еврозона остается в рецессии и, более того, спад углубляется. «Соответственно, мы подтверждаем наш прогноз, что значительные притоки средств в Россию едва ли возобновятся в ближайшие несколько недель, и это помешает рынку набрать разгон до конца нынешнего года. При этом мы полагаем, что размеры оттока в эти недели будут снижаться, что оставит рынок без явного вектора в последний месяц года, когда традиционно наблюдается рост котировок», — отмечает эксперт.