Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кауфман не дотянулся до «Журавлей»

Конфликт акционеров CEDC: Кауфмана не включили в совет директоров водочного холдинга

Екатерина Ткаченко 22.11.2012, 18:30
CEDC и Рустам Тарико (на фото) отказали Марку Кауфману РИА «Новости»
CEDC и Рустам Тарико (на фото) отказали Марку Кауфману

Конфликт акционеров польского холдинга CEDC — производителя водок «Журавли», «Зеленая марка» и «Парламент» — перешел на личности. Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико и корпоративный комитет CEDC отказались включить инвестора Марка Кауфмана в совет директоров холдинга. Кауфман, владеющий 9,5% акций CEDC, не является идеальным кандидатом и уже занят управлением дочерней компанией Whitehall, аргументируют его оппоненты.

Алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC), владеющий в России заводами группы «Русский алкоголь», не одобрил кандидатуру Марка Кауфмана (владеет 9,5% акций холдинга) в совет директоров компании, следует из письма компании, направленного в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC).

Как следует из документа, владелец концерна «Русский стандарт» и временно исполняющий обязанности президента CEDC Рустам Тарико также принимал участие в обсуждении кандидатуры Кауфмана и не поддержал ее.

«После тщательного обсуждения Комитет по корпоративному управлению проголосовал за исключение вас из списка кандидатов. Аналогичное решение приняли председатель правления г-н Тарико и два уполномоченных представителя из «Русского стандарта» Просим уважать данное решение», — утверждается в письме Кауфману, которое подписали члены комитета Скотт Файн, Дэвид Бэйли, Мерек Форисяк, Роберт Кох и Маркус Сигер.

Долю в CEDC Кауфман получил в 2010 году после продажи компании Whitehall spirits (дистрибутор брендов Hennessy, Dom Perignon, Moёt & Chandon в России. — Газета.Ru) польскому концерну. В результате сделки предприниматель стал владельцем пакета акций CEDC.

О намерении войти в совет директоров Кауфман сообщил в начале текущего года, в конце октября снял заявку, но позднее снова поднял вопрос о включении в совет.

Накануне владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико направил уведомление в SEC об «утрате доверия к временному гендиректору компании Дэвиду Бейли и независимым членам совета директоров». Он также попросил инвесторов «вмешаться в ситуацию и пересмотреть свои планы относительно компании».

Конфликт акционеров CEDC был вызван ошибками в расчетах финансовой отчетности за 2010–2011 годы российского подразделения — компании «Русский алкоголь». Выяснилось, что она не отражала ретроспективных скидок, предоставленным клиентам компании. Это снижение цены уже проданного товара. В результате пересмотра показателей выяснилось, что продажи компании за 2010 год были завышены на $29,6 млн, а за 2011-й — на $11,3 млн. «Ранее не учитывались торговые скидки, предоставленные российским потребителям», — признали в CEDC.
Сейчас польский холдинг также рассматривает возможность пересмотра и отчета за 2009 год.

Претензии Тарико поддержал и Кауфман. В своем письме совету директоров CEDC он предлагал расширить состав с восьми до девяти человек и включить в него трех независимых директоров и еще трех представителей, которых мог выбрать сам Тарико.

Это позволило бы «Русскому стандарту» и CEDC вернуться к переговорам о формировании стратегического альянса. «Русский стандарт» подписал обязывающее соглашение о создании стратегического альянса с польской CEDC в марте текущего года. Компания Тарико собиралась инвестировать около $100 млн в CEDC, купив через дочернюю структуру Roust Trading акции и облигации польской компании (с возможностью конвертировать бонды в акции после завершения сделки). Кроме того, Тарико был готов прокредитовать CEDC, получив его долговые бумаги на $210 млн со ставкой 6%, и конвертировать в них часть уже принадлежащих Roust Trading бондов.

Сейчас Тарико принадлежит 16,4% CEDC, но бизнесмен намерен получить полный контроль над компанией. В СEDC согласны принять предложение, в случае если он подаст официальную оферту на покупку 100% акций.

Но на фоне письма Тарико, направленного в SEC, инвесторы начали опасаться срыва сделки по объединению бизнеса CEDC с «Русским стандартом». Акции CEDC за два дня (13 ноября и 14 ноября) рухнули на 55%. Но уже на следующий день начали прибавлять в цене: с 15 ноября по 21 ноября акции выросли с $1,6 до $1,92 за бумагу. Капитализация компании на 21 ноября составила $133,9 млн.

Но привлечение Кауфмана не гарантирует стабилизации ситуации в компании, утверждают члены Комитета по корпоративному управлению.

«Тот факт, что вы являетесь опытным управляющим и бывшим владельцем бизнеса Whitehall Spirits, проданным CEDC, не означает, что вы идеальный кандидат на пост независимого директора, — констатировал комитет. — Тем более вы были осведомлены о просьбе исполняющего обязанности гендиректора и комитета взять на себя ответственность за управление Whitehall spirits. Нам показалось странным, что вы умолчали об этом факте, когда направляли запрос в SEC».

«Тарико нужны люди, которые являются профессионалами именно в водочном бизнесе, в то время как Кауфман хорошо известен больше на винном рынке», — предполагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз.