Пенсионный советник

Intel ищет мобильного директора

Исполнительный директор Intel в мае покидает пост

Анастасия Матвеева 19.11.2012, 20:44
Исполнительный директор Intel Пол Отеллини в мае покинет свой пост AFP
Исполнительный директор Intel Пол Отеллини в мае покинет свой пост

Пол Отеллини, возглавлявший Intel с мая 2005 года, через полгода уйдет на пенсию. Корпорация пока не нашла ему замену. Новому руководителю придется фактически заново завоевывать рынок чипов для смартфонов и планшетных компьютеров, на котором лидируют Samsung и ARM Holdings.

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини через полгода покинет пост в связи с выходом на пенсию, сообщила корпорация. Он сложит полномочия в мае на годовом собрании акционеров.

«Мне выпала честь возглавлять одну из крупнейших в мире компаний, — заявил он. — После почти 40 лет работы в Intel, восемь из которых я был исполнительным директором, пришло время двигаться дальше и передать руководство Intel новому поколению руководителей». «Пол Отеллини был очень сильным лидером и лишь пятым исполнительным директором за 45 лет существования компании. Он был одним из тех, кто управлял ею в сложные времена и на фоне изменений ситуации на рынке», — сказал председатель совета директоров Энди Брайант.

В течение полугода 62-летний Отеллини вместе с советом директоров будет работать над плавным переходом руководства от нынешнего главы Intel к будущему.

Совет директоров Intel одобрил выдвижение трех топ-менеджеров на должность исполнительного вице-президента: руководителя подразделения по разработке программного обеспечения Рене Джеймса, главного операционного директора и директора по производству Брайана Кржанича и финансового директора и директора по корпоративной стратегии Стейси Смит.

Преемник еще не назначен. Его ищут внутри и за пределами компании.

По данным AllThingsD, политика Intel предусматривает уход на пенсию по достижении 65 лет. Предшественник Отеллини Крэйг Баррет покинул пост в возрасте 65 лет. До Баррета корпорацией руководил Энди Грув, который сложил полномочия в возрасте 61 года.

Отеллини занял пост исполнительного директора в 2005 году. За это время корпорация вывела на рынок ультрабуки, смартфоны и планшетные компьютеры на базе чипов Intel, улучшила энергоэффективность процессоров, заключила ряд бизнес-партнерств и провела несколько поглощений.

На протяжении всего руководства Отеллини Intel направила на дивиденды $23,5 млрд. Ежегодная выручка корпорации за это время выросла с $38,8 млрд до $54 млрд.

Но крупнейший производитель микропроцессоров для компьютеров в последнее время сталкивается с трудностями: на рынке растут продажи планшетных компьютеров и смартфонов, в которых не используются чипы от Intel. Так, доля смартфонов с чипами от Intel составляет менее 1% — корпорация уступает Qualcomm, Samsung Electronics, ARM Holdings.

Потенциал бизнеса Intel с точки зрения прибыльности и выручки в условиях конкуренции на рынке мобильных устройств остается под вопросом, полагают инвесторы.

По итогам третьего квартала 2012 года Intel получил $13,5 млрд выручи — по сравнению со II кварталом роста не было.

Операционная прибыль также не изменилась, оставшись на уровне $3,8 млрд. Чистая прибыль в квартальном выражении выросла на 5,1%, до $3 млрд. «Отеллини был хорошим руководителем, — считает глава MoorInsights and Strategy Патрик Мурхэд. — Но недостающей частью его руководства остался успех в мобильном сегменте».