Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Evraz идет в Словакию

Evraz ведет переговоры о покупке U.S. Steel Kosice

Ольга Алексеева 19.11.2012, 16:41
Evraz ведет переговоры о покупке U.S. Steel Kosice ИТАР-ТАСС
Evraz ведет переговоры о покупке U.S. Steel Kosice

Evraz Романа Абрамовича и группа «Метинвест» Рината Ахметова претендуют на словацкий сталелитейный завод U.S. Steel Kosice. Его владелец — американская U.S. Steel — распродает нерентабельные активы в Европе. Сделке может помешать негативная конъюнктура европейского рынка стали и высокие долги Evraz, считают эксперты.

Горно-металлургический концерн Evraz, крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович, и группа «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова претендуют на бизнес американской сталелитейной корпорации U.S. Steel в Словакии, пишет словацкая пресса.

На минувшей неделе U.S. Steel официально сообщила, что ряд компаний выразил интерес к покупке ее словацкого подразделения U.S. Steel Kosice, управляющего заводом в городе Кошице — ее последнего актива в Европе.

U.S. Steel постепенно избавляется от производства в Европе: в январе 2012 года она продала металлургический завод в Сербии местному правительству за символический $1.

Производственная мощность словацкого предприятия составляет 4,5 млн тонн стали в год. Завод поставляет продукцию для строительства, автомобилестроения, упаковочной отрасли, бытового приборостроения, нефтегазовой отрасли. В прошлом году U.S. Steel Kosice выплавил 3,3 млн т чугуна и 3,8 млн т слябов.

Evraz не комментирует слухи, «циркулирующие на рынке», сказали «Газете.Ru» в компании. Информацию о переговорах в «Метинвесте» не подтверждают и не опровергают. Но представитель украинской компании заявил «Газете. Ru», что сделка не совершена, а циркулирующая в прессе информация о том, что украинский холдинг в ночь с 15 на 16 ноября в Вене якобы подписал контакт на покупку U.S. Steel Kosice «не соответствует действительности».

Оценить текущую стоимость актива аналитики затрудняются. Завод был приобретен U.S. Steel в 2003 году за $475 млн. Во время мирового финансового кризиса предприятие начало нести убытки и возвращается к прибыли только сейчас. В 2011 году словацкий актив зафиксировал чистый убыток на сумму 25 млн евро. За девять месяцев этого года U.S. Steel Kosice получил операционную прибыль в размере $27 млн.

«Завод работает на грани рентабельности, и отчетливой синергии с предприятиями Evraz не наблюдается. В случае завершения сделки рынок воспримет ее негативно», — считает Юрий Волов из Номос-банка.

По мнению Волова, более целесообразно приобретение словацкого актива компанией «Метинвест», поскольку она сможет поставлять на завод свое сырье для переработки.

Эксперты отмечают, что многие европейские металлургические активы убыточны. Чешское подразделение Evraz Vitkovice Steel в октябре сообщило об остановке выплавки стали из-за низкого спроса и «оптимизации запасов». По октябрьскому прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), потребление стали в Евросоюзе в 2012 году снизится относительно 2011 года на 5,6%, до 144,5 млн тонн, а в 2013 году вырастет всего на 2,4%, до 148 млн тонн, что является самым низким показателем на фоне других рынков.

«Время для экспансии сейчас совершенно неподходящее, перспективы сталелитейного рынка в Европе крайне туманны»,

— полагает Кирилл Чуйко из БКС. Но самое главное — это большая долговая нагрузка российской компании, к концу года соотношение долга и EBITDA достигнет 3,3, указывает Чуйко.

Как раз сейчас Evraz Group обратилась к держателям еврооблигаций с погашением в 2015 году с просьбой об отмене обязательства, устанавливающего требование к уровню долговой нагрузки. В таких условиях компания скорее решится на продажу части активов, чем на приобретение новых, уверен аналитик.

В частности, Evraz уже заявил о намерении продать железнодорожного оператора ООО «Евразтранс» и шахту «Юбилейная» в Кемеровской области. Вместе с тем, компания начала консолидацию угольных активов: в начале октября она договорилась о приобретении дополнительно 50% акций Corber Enterprises Ltd. у менеджмента угольной компании. В результате сделки Evraz консолидирует 100% Corber, получив косвенный контроль над 82% «Распадской» (сейчас у Evraz – 40% акций).