Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Батуриной перекрыли Сетунь

Верховный суд отказал структурам Елены Батуриной в праве собственности на землю под «Сетунь-Хиллс»

Екатерина Ткаченко 09.11.2012, 21:01
Верховный суд отказал структурам Елены Батуриной в праве на землю «Сетунь-Хиллс» РИА «Новости»
Верховный суд отказал структурам Елены Батуриной в праве на землю «Сетунь-Хиллс»

Верховный суд отказал структурам Елены Батуриной в праве собственности на землю, на которой планировалось строительство проекта «Сетунь-Хиллс». Участки могут быть переданы дипломатическим миссиям 12 стран в соответствии с указом президента от 1993 года, который оспаривали юристы Батуриной. Бизнес-леди продолжит оспаривать законность изъятия земель.

Верховный суд России не удовлетворил иск «Территориальной дирекции «Сетуньская» о признании недействующим указа президента от 1993 года о размещении иностранных представительств в Москве, сообщил «Интерфакс» в пятницу.

Решение означает, что структуры Елены Батуриной, инвестора и супруги экс-мэра Москвы, не смогут оставить за собой право собственности на три участка на пересечении Староволынской и Минской улиц, где предполагалось строительство многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс».

Москомрегистрация зарегистрировала эти участки на ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская» в 2003 году. Но, согласно указу бывшего президента Бориса Ельцина от 22 ноября 1993 года «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в Москве», эти земли были зарезервированы под дипмиссии 12 стран, поэтому ведомство не имело право этого делать, утверждали в Росимуществе.

Участки должны были получить посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афганистана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР.

Решение Москомрегистрации оспорили Министерство иностранных дел и Росимущество, но земли в их ведение переданы не были. А в конце 2008 года вступили в силу два распоряжения Юрия Лужкова, занимавшего тогда пост мэра Москвы: «Об утверждении градостроительного обоснования размещения застройки на пересечении Минской и Староволынской улиц» и «О проектировании и строительстве многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс».

Принадлежавшая Батуриной корпорация «Интеко» (сейчас перешла в собственность структур предпринимателя Микаила Шишханова. — «Газета.Ru») стала заниматься подготовкой строительства. Управление проектом передали немецкой компании Drees&Sommer, реализовавшей в Берлине проект Potsdammer Platz.

Площадь «Сетунь-Хиллс» должна была составить 729 580 квадратных метров. Предполагалось, что это будет 14-этажный комплекс с четырьмя подземными этажами, а также стоянкой на 6743 машиноместа. Комплекс должен был возводиться на участке в 24,4 гектара.

В августе 2010 года, за полтора месяца до отставки Лужкова, генпрокурор Юрий Чайка в письме президенту обратил внимание на бездействие городских властей «в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств». А в июне прошлого года Росимущество обратилось в суд с требованием передать оспариваемые участки в федеральную собственность.

Но московский арбитражный суд отказал ведомству в иске. Ответчикам удалось доказать, что Росимущество пропустило трехгодичный срок исковой давности, который, по мнению компании, начался 13 июля 2004 года.

Позже девятый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ТД «Сетуньская», но в феврале текущего года Высший арбитражный суд отменил решение нижестоящих судов и направил дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд Москвы. В июне Московский арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества по истребованию 16,387 га земли на западе Москвы у «ТД Сетуньская».

Структуры Батуриной обратились в Верховный суд, но не добились пересмотра решения.

Бизнес-леди намерена продолжать борьбу за земли. «Мы намерены в дальнейшем предпринять все возможные действия для защиты прав и законных интересов ТД «Сетуньская», — отметил советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Тугуши, представляющий интересы Батуриной в суде.

«Елена Батурина является законным владельцем земель, которые стремится сегодня отобрать у нее Росимущество, хотя процедура законного изъятия земли для госнужд (путем выкупа или мены) достаточно детализирована российским законодательством, — ранее заявлял «Интерфаксу» ее представитель Геннадий Теребков. — Действия ведомства, опирающиеся на «закрытый» указ Бориса Ельцина, по сути, являются попыткой безвозмездного отъема законной собственности, что противоречит 35-й статье Конституции и создает опасный прецедент для всего института собственности в России».

Связаться с пресс-службой Росимущества в пятницу вечером не удалось.

По словам старшего юриста юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева, возможность изъятия ранее приватизированных участков возможна, но в редких случаях. «В законную силу решение судов еще не вступило, и у ТД «Сетуньская» есть шансы его обжаловать», — считает эксперт.