Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Бованенково» больше не облагать

Бованенковское месторождение не получит налоговых льгот, но избежит повышения НДПИ

Алексей Топалов 07.11.2012, 18:37
Бованенковское месторождение не получит льгот по действующему налогу на добычу полезных ископаемых ИТАР-ТАСС
Бованенковское месторождение не получит льгот по действующему налогу на добычу полезных ископаемых

Один из крупнейших проектов «Газпрома» — Бованенковский, запущенный в конце октября, — не получит налоговых льгот. Но схема поддержки проекта предполагает консервацию ставки НДПИ на фоне запланированного правительством повышения. Экономия по Бованенково за три года составит $2,6 млрд. Ранее «Газпром» просил распространить такой режим на весь Ямал и труднодоступные месторождения.

Бованенковское месторождение — один из крупнейших проектов «Газпрома» — не получит льгот по действующему налогу на добычу полезных ископаемых, следует из предложений по формуле газового НДПИ, внесенных в правительство. Новые проекты по добыче газа в Западной Сибири не нуждаются в дополнительных инвестиционных стимулах, так как действующие месторождения региона, включая Бованенково, способны удовлетворить спрос на газ в Западной Европе до 2020–2025 годов, так как потенциал роста спроса ограничен, указано в ведомственных материалах.

Но в дальнейшем Бованенково может избежать запланированного повышения НДПИ, говорит источник в отрасли, добавляя, что инвестиционное решение по проекту не будет пересматриваться и налоговая ставка останется на уровне, прописанном в настоящее время в Налоговом кодексе.

После строительства инфраструктуры и обустройства первой очереди проекта не начинать инвестировать во вторую было бы странно, говорит другой источник в одном из профильных ведомств: если решение об отказе в разработке второй очереди будет принято, томожет быть обусловлено иными причинами, связанными со ограниченностью сбыта этого газа, но не с налогами.

Такой запрос (на сохранение текущей ставки НДПИ – «Газета.Ru») был сделан не только для Бованенково, но и для всего Ямала и труднодоступных месторождений, добавил источник в газовой отрасли.

В «Газпроме» отказались от комментариев.

Бованенковское месторождение располагается на полуострове Ямал, общие разведанные запасы которого оцениваются в 16 трлн кубометров газа, перспективные – 22 трлн кубометров.

Запасы Бованенково – 4,9 трлн кубометров. Для сравнения, мировое потребление газа составляет около 3,2 трлн кубометров в год.

«Газпром» запустил Бованенковское месторождение в конце октября, и уже в следующем году намерен добыть 46 млрд кубометров. К 2017 году планируется довести добычу до 115 млрд кубометров, предполагаемая добыча на пике – 140 млрд кубометров в год.

«Газпром» неоднократно отмечал, что для успешного развития проекта ему необходимы налоговые послабления, иначе добыча в Бованенково станет нерентабельной.

«Все основные инвестиции в Бованенковский проект уже сделаны, добыча запущена, и «Газпром» будет продолжать работу при любом НДПИ, — отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. – Фиксация НДПИ на нынешнем уровне в любом случае лучше, чем его планируемое повышение, но монополия, скорее всего, будет требовать дополнительных льгот».

Но теперь, по словам Черепанова, у «Газпрома» уже нет возможности давить на правительство, угрожая отказом от проекта.

Согласно Налоговому кодексу, в 2012 году налог на добычу газа составляет 509 рублей за одну тысячу кубометров (речь идет о «Газпроме», независимые производители платят вдвое меньше), на 2013 год установлена ставка в 582 рублей.

В дальнейшем НДПИ должен повышаться, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Минэнерго предлагает ввести формулу НДПИ, в которой будут учитываться внутренние и экспортные цены на газ, сложность месторождений и экономическая эффективность газовых проектов. По предложению Минфина после введения формулы НДПИ для «Газпрома» со второй половины 2013 года и в перспективе (до 2015 года) налог должен вырасти в два раза, но Министерство энергетики внесло ряд поправок, с учетом которых коэффициент роста составит лишь 1,6 относительно действующих ставок.

Если исходить из того, что НДПИ для «Газпрома» вырастет в соответствии со сценарием Минэнерго, его ставка составит порядка 930 рублей за одну тысячу кубометров.

Если для Бованенково налог останется на прежнем уровне, «Газпром» сможет сэкономить на каждой тысяче кубометров около 350 рублей. Таким образом, при добыче 46 млрд кубометров в год, компания в 2013 году сэкономит приблизительно 16 млрд рублей (около $516 млн).

Если за основу будет принято предложение Минфина, экономия получится еще больше – 582 рублей с каждой тысячи кубометров, или примерно 26,7 млрд рублей (примерно $860 млн).

По меньшей мере столько же составит экономия «Газпрома» в 2014 и 2015 годах (за три года около $2,6 млрд), но, скорее всего, сумма увеличится, так как объем добычи в Бованенково будет расти.

При обнулении ставок НДПИ сэкономленные средства составили бы 42,8 млрд рублей ($1,38 млрд) и 53,45 млрд рублей ($1,72 млрд) в год соответственно.

«Учитывая общий объем инвестиций в Бованенково (капитальные вложения оценивались в 300 млрд рублей – «Газета.Ru»), не думаю, что какие бы то ни было льготы, включая обнуление НДПИ, смогут сделать экономику проекта положительной, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. – Государство вообще не склонно возвращать даже госкомпаниям уже потраченные деньги через налоговые преференции. Так что фиксированный НДПИ не более чем утешительный приз для «Газпрома».