Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Financial Times ищут нового владельца

От продажи Financial Times издательский дом Pearson может выручить около $1 млрд

Анастасия Матвеева 07.11.2012, 17:52
От продажи The Financial Times издательский дом Pearson ьщжут выручить около $1 млрд Reuters
От продажи The Financial Times издательский дом Pearson ьщжут выручить около $1 млрд

Издательский дом Pearson изучает возможность продажи Financial Times, утверждают осведомленные источники. Подготовка к сделке начнется после ухода в январе в отставку исполнительного директора Pearson Марджори Скардино, настаивавшей на сохранении актива. Покупателем газеты могут выступить российские и азиатские предприниматели, а также Bloomberg LP.

Международный издательский дом Pearson Plc изучает возможность продажи британского ежедневника Financial Times, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Подготовка к сделке может начаться в начале 2013 года, после ухода исполнительного директора Pearson Марджори Скардино.

Она возглавляла Pearson в течение 16 лет и все это время настаивала на сохранении Financial Times в составе холдинга, заявляя, что издание может быть продано только «через ее труп». Но в начале октября стало известно, что в начале следующего года Скардино покинет свой пост, ее сменит Джон Фэллон, возглавляющий подразделение, которое сейчас отвечает за выпуск учебной литературы за рубежом. Уже тогда эксперты рынка предполагали, что после смены руководства Financial Times может быть продана, хотя преемник Скардино говорил, что газета «является очень ценной частью Pearson».

Продажа Financial Times может принести издательскому дому 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд), сказал один из источников Bloomberg.

По информации агентства, продав Financial Times, издательский дом намерен сконцентрироваться на образовательном сегменте бизнеса. Pearson специализируется на издании учебной литературы: в холдинг входят издательские дома Prentice Hall, Longman, York Notes и Penguin Books. За последние 12 месяцев компания провела десять сделок на $1,2 млрд в этом сегменте.

Financial Times Group, которой также принадлежат 50% журнала The Economist, не является стратегическим бизнесом для холдинга. FT Group генерирует около 8% выручки и 12% прибыли Pearson. Прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации FT Group составила в 2011 году 99 млн фунтов стерлингов.

Это намного меньше, чем приносит образовательный бизнес Pearson. Например, североамериканское подразделение по выпуску обучающей литературы в прошлом году обеспечило более половины операционной прибыли Pearson. В 2011 году показатель вырос на 19%, до 493 млн фунтов стерлингов.

Потенциальными покупателями газеты могут выступить частные предприниматели из России, стран Среднего Востока и Азии, а также Bloomberg LP – материнская компания одноименного новостного агентства. По информации одного из источников, ранее Bloomberg LP предлагала выкупить Financial Times, но получила отказ.

Другой источник сообщил, что конгломерат News Corp Руперта Мердока вряд ли станет покупателем, поскольку корпорации уже принадлежит британская газета Time. Thomson Reuters Corp. также не претендует на Financial Times.

Представители Thomson Reuters, News Corp. и Bloomberg LP отказались от комментариев.

В Pearson информацию о возможной продаже Financial Times опровергают. «Мы не раз говорили, что FT является значимой частью Pearson. Обычно мы не комментируем слухи, спекуляции и публикации относительно наших активов. Но материал Bloomberg неверен», — заявил представитель издательского дома.