Пенсионный советник

«Норникель» поборется за «Норильск-1»

Правительство отказалось утвердить итоги конкурса по «Норильску-1», который выиграла компания «Русская платина»

Алексей Топалов 06.11.2012, 18:53
Правительство отказалось утвердить итоги конкурса по «Норильск-1» nornik.ru
Правительство отказалось утвердить итоги конкурса по «Норильск-1»

«Русская платина», выигравшая конкурс на крупное месторождение «Норильск-1», может не получить этот актив — правительство отказалось утвердить итоги тендера. Теперь месторождение может быть продано с аукциона и достаться «Норникелю», проигравшему «Русской платине» на конкурсе.

Российское правительство отказалось утвердить итоги конкурса на разработку южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1», который выиграла компания «Русская платина» (принадлежит главе группы «Альянс» Мусе Бажаеву). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

«Говорить о том, что результаты конкурса отменены, – преждевременно, — сказала «Газете.Ru» представитель «Русской платины» Марина Кинаш. — До нас не доводили никакого решения». Российское законодательство предусматривает следующую процедуру: выдача правительством лицензии по итогам конкурса либо признание недействительным решение суда по иску заинтересованной стороны.

«Мы ждем решения суда», — говорит Кинаш.

Конкурс по «Норильску-1» состоялся в июне 2012 года, кроме «Русской платины», в нем принимал участие «Норильский никель». Проигравшая компания с итогами конкурса не согласилась и подала жалобы в Федеральную антимонопольную службу и Минприроды. ФАС признала жалобу необоснованной. Но Минприроды поддержало «Норникель», предложив отменить итоги конкурса.

По мнению Минприроды, технико-экономические обоснования ОАО «Артель старателей «Амур» (структура «Русской платины», принимавшая участие в конкурсе) не отвечают требованиям «полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами», содержат «нарушения требований промышленной безопасности» и риски «срыва сроков освоения месторождения». Материалы же «Норникеля», считает МПР, характеризуются более высокой степенью проработки технико-экономических предложений и проектных технологических решений.

По данным источников «Интерфакса», в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович направил на имя премьер-министр Дмитрия Медведева письмо также с предложением отменить итоги конкурса.

«Русская платина», в свою очередь, в начале сентября сообщала, что Российская академия наук, проводившая анализ предложений «Артели старателей «Амур» и «Норникеля» по поручению Дворковича, признала предпочтительным именно предложение артели.

В частности, «Норникель» предлагал отработку лишь 283 млн тонн руды, а «Русская платина» — 403 млн тонн. Кроме того, «Норильский никель» намеревался в течение первых 25 лет эксплуатировать старый рудник, доведя его производительность до 3,6 млн тонн руды, в то время как «Русская платина» предложила создать новое горное предприятие мощностью 6 млн тонн с последующим увеличением производительности до 12 млн тонн в год.

Дворкович заявлял, что в случае отмены результатов конкурса южная часть «Норильска-1» будет выставлена на аукцион.

Ключевое отличие конкурса от аукциона в том, что в первом случае побеждает компания, предложившая лучшие условия освоения месторождения, а во втором – предложившая больше денег.

«Бесспорным фаворитом в случае проведения аукциона является «Норникель»,

— говорит аналитик НОМОС-банка Юрий Волов. — Финансовые возможности компаний несопоставимы». По словам Волова, чистая прибыль «Норильского никеля» по итогам 2012 года ожидается около $3 млрд. «Русская платина» в отличие от своего конкурента — компания непубличная и финансовую отчетность не публикует, — отмечает Волов. – Однако масштабы ее деятельности, а следовательно, и финансовые возможности на порядок меньше».

В «Норникеле» «Газете.Ru» заявили, что компания намерена участвовать в аукционе по «Норильску-1», но отказались комментировать отмену результатов конкурса.