Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Госгаз

Контракт «Роснефти» на поставку газа для «Интер РАО» обвалил котировки акций «Новатэка»

Алексей Топалов, Ольга Алексеева 01.11.2012, 18:06
Контракт «Роснефти» на поставку газа для «Интер РАО» обвалил котировки акций... ИТАР-ТАСС
Контракт «Роснефти» на поставку газа для «Интер РАО» обвалил котировки акций «Новатэка»

25-летний контракт «Роснефти» на поставку газа для «Интер РАО» обвалил котировки акций «Новатэка» и изменил структуру российского газового рынка. Госкомпании работают с госкомпаниями, а частные ориентируются на частный сектор. Соглашение «Роснефти» и «Интер РАО» достигнуто на фоне возможной консолидации акций энергетической компании на базе «Роснефтегаза».

Акции «Новатэка» обвалились на фоне новостей о крупнейшем контракте «Роснефти» на поставку газа энергохолдингу «Интер РАО». К 17.00 по московскому времени расписки на бумаги компании на Лондонской фондовой бирже потеряли 13,51% по отношению к цене закрытия в среду, стоимость снизилась до $98,6. На российской бирже РТС-ММВБ на то же время акции «Новатэка» потеряли 8,6%, их стоимость снизилась до 311 рублей.

В компании не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. «Новатэк» дешевеет на новостях о том, что один из крупнейших покупателей его газа — «Интер РАО» — предпочел закупать сырье для своих электростанций у «Роснефти».

Госкомпании заключили контракт на поставку до 875 млрд кубометров газа с 2016 по 2040 год. Экспертная оценка контракта — около $80 млрд. В год «Роснефть» будет поставлять до 35 млрд кубометров на условиях take or pay («бери или плати»). В 2016 году объем поставки газа составит 32,3 млрд кубометров.

«Паника рынка вполне обоснованна, — считает аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. – В первую очередь это связано с очень крупными объемами поставок, которые теряет «Новатэк».

Текущий объем потребления «Интер РАО» (без «Башкирэнерго») составляет 23,8 млрд кубометров газа в год. «Новатэк» обеспечивает 59% (14 млрд кубометров), «Газпром» — 28% (6,6 млрд кубометров), и 13% (3,1 млрд кубометров) приходится на ТНК-ВР (переходит под контроль «Роснефти»). «Новатэк» в итоге потеряет около 20% от прогнозного объема продаж в 2016 году, — отмечает Лощинин. – Впрочем, «Новатэк» сможет найти покупателя за счет роста клиентской базы. В первую очередь речь идет о частных компаниях».

Меняется структура российского газового рынка, и госкомпании будут работать с госкомпаниями, а частные все больше ориентируются на частный сектор. Но эксперт добавляет, что к 2016 году, скорее всего, будет разрешен и экспорт газа для частных компаний (сейчас правом экспорта обладает только «Газпром»). «Это полностью нивелирует для «Новатэка» потерю такого крупного клиента, как «Интер РАО», — отмечает Лощинин.

RMG сохраняет позитивную оценку акций «Новатэка». По словам Лощинина, целевая стоимость бумаг компании составляет $13,5. Учитывая объемы, которые «Интер РАО» намерена закупать у «Роснефти», свою долю в поставках энергетической компании может потерять не только «Новатэк».

«Общее потребление газа станциями «Интер РАО» составляет на текущий момент около 32 млрд кубометров, учитывая станции «Башкирэнерго» (8 млрд кубометров, обеспечивается «Газпромом». — «Газета.Ru»), — рассказывает аналитик «ВТБ Капитала» Александр Селезнев. — При этом объем, закрываемый «Новатэком», составляет порядка 14–15 млрд кубометров; оставшийся объем разделен между «Газпромом» и прочими независимыми поставщиками». По словам эксперта, после 2016 года, учитывая введение новых мощностей, потребление компании может вырасти до 35 млрд кубометров. «Учитывая, что данные объемы обеспечит «Роснефть», это означает выход из состава поставщиков «Интер РАО» не только «Новатэка», но и «Газпрома», — указывает Селезнев.

Представитель «Интер РАО» подтвердил «Газете.Ru», что с 2016 года «Роснефть» «будет обеспечивать подавляющую часть потребностей компании», однако затруднился сказать, будет ли «Роснефть» полностью обеспечивать «Интер РАО». В «Газпроме» не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос.

Соглашение «Роснефти» и «Интер РАО» достигнуто на фоне возможной консолидации акций энергетической компании на базе «Роснефтегаза» (владеет 75,16% «Роснефти»). В сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает возможность передачи «Роснефтегазу» бумаг «Интер РАО». Предложение «Роснефтегазу» уже направлено, но пока официальной реакции не последовало.

На данный момент акции «Интер РАО» находятся во владении Росимущества (14,8%), ФСК (19,95%), «РусГидро» (5,28%), Росатома (13,42%) и ВЭБа (5,45%).

Сама «Интер РАО» владеет 10,75% своих акций, 14,19% принадлежат негосударственному «Норникелю», 16,19% владеют миноритарии. Согласно предложению правительства, «Роснефтегаз» должен выкупить около 60% акций «Интер РАО», находящихся сейчас на балансе госкомпаний. На сегодняшний день рыночная цена такого пакета – около 151 млрд рублей.

Эксперты не связывают контракт «Роснефти» и «Интер РАО» с возможной консолидацией госпакетов энергетической компании. «Сейчас вообще намечается тенденция к заключению именно долгосрочных контрактов, — говорит аналитик Номос-банка Михаил Лямин. – И это касается не только «Интер РАО».

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев также считает, что говорит о консолидации пока рано. «Сделка выгодна в первую очередь «Роснефти», — отмечает эксперт. – Согласно постановлениям правительства, в ближайшие годы нефтяные компании должны довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95%, а это означает, что высвободятся крупные объемы газа, которые нужно кому-то продавать». А внутренний рынок, по словам Кондратьева, демонстрирует очень медленные темпы роста спроса. Поэтому контракт с «Интер РАО» стал для «Роснефти» очень удобным выходом из ситуации.