Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ТВЦ попал в большую политику

Новым генеральным директором «ТВ Центр» станет замгендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая

Екатерина Ткаченко 24.10.2012, 17:10
Заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая (Ракчеева) возглавила телеканал «ТВ... РИА «Новости»
Заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая (Ракчеева) возглавила телеканал «ТВ Центр»

Юлия Быстрицкая, замглавы ВГТРК и куратор блока политической информации на госканале «Россия 1», назначена гендиректором московского ТВЦ. Руководивший каналом в течение семи лет Александр Пономарев уходит, возможно, на пост советника мэра Москвы. Рейтинги городского канала падают, участники рынка ждут усиления влияния ВГТРК на московские медиа.

Заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая (Ракчеева) возглавила телеканал «ТВ Центр». О назначении сообщил вице-мэр Москвы Александр Горбенко (каналом владеет мэрия). «Сегодня прошел совет директоров, на котором на должность гендиректора «ТВ Центра» была назначена Быстрицкая», — уточнил чиновник.

«Такое решение не было для меня неожиданным», — сказала Быстрицкая РИА «Новости» после назначения, но от дальнейших комментариев отказалась.

Быстрицкая окончила Московский военный институт по специальности «переводчик». С мая 1991 года по август 1996 года работала в международном отделе программы «Время» на ОРТ (сейчас — Первый канал), с 1996 года по 2000 год была шеф-редактором программы «Сегодня» на НТВ, а с августа 2000 года начала работать на телеканале «Россия», руководила дирекцией информационных программ.

С сентября 2009-го Быстрицкая работала заместителем гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

«Очень сильный журналист. Она отвечала за политический сегмент канала», — отмечает источник на медийном рынке. Быстрицкая — жесткий руководитель, описывает ее стиль телевизионный журналист, сотрудничавший с ВГТРК. «В рамках холдинга с ней лучше было не иметь противоречий»,— говорит источник.

По его словам, Быстрицкая курировала информационную политику каналов ВГТРК, в частности, программы «Вести» и «Вести недели». «Факсы по вопросам согласования материалов — что ВГТРК дает, а что не дает — также отсылались на ее имя», — замечает источник.

В ВГТРК не стали комментировать смену руководства на телеканале. «Смена руководства произойдет 29 октября». — отметили в пресс-службе «ТВ Центра».

До последнего времени телеканал возглавлял Александр Пономарев, который в 2001—2005 годах также работал в ВГТРК в качестве заместителя главы холдинга.

На «ТВ Центре» Пономарев с 2006 года. По словам представителя мэрии, он перейдет на другую работу. Источники на медиарынке ждут перехода топ-менеджера в городское правительство в статусе советника мэра.

Неофициально возможный уход Пономарева с поста руководителя городского телеканала участники медийного рынка обсуждали с осени 2010 года — после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. В прежней городской администрации работу канала курировал личный пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой. Вскоре после назначения мэром Москвы Сергея Собянина пять из семи мест в совете директоров канал заняли представители его администрации.

При этом Пономарев сохранил пост. «Это человек без ярко выраженной командной истории. Он всегда достаточно быстро вливается в любую команду и никому не был «бельмом на глазу», — отмечают источники, знакомые с менеджером.

Но в последнее время рейтинги телеканала падают. По данным TNS Global, доля «ТВ Центра» на рекламном рынке значительно сократилась в первом квартале 2012 года, телеканал занял 10-е место в рейтинге телеканалов по объемам рекламы, по итогам первого квартала 2011 года телеканал был на 7-м месте. С января по сентябрь доля телеканала по Москве снизилась с 4,1% до 3,8%. По России доля снизилась с 2,9% до 2,4%.

Смена менеджмента усилит зависимость ТВЦ от ВГТРК, уверены участники московского медийного рынка. Ранее мэрия уже обращалась к федеральному холдингу за помощью в репозиционировании телеканала «Столица», на его базе был запущен круглосуточный «Москва-24».

«В России есть два крупных канала, которые пытаются распространять свое влияние на других. — отмечает один из источников. — Не исключено, что ВГТРК будет внимательно следить за деятельностью «ТВ Центра». Он напомнил про смену руководства Пятого канала, когда его купила «Национальная медиа группа» (НМГ). «Понятно, что Пятый канал курируют люди с «Первого», — уверяет он.

«Приход на «ТВ Центр» человека с государственного телеканала «Россия» — это устойчивый тренд», — подтвердил источник «Интерфакса».

Ранее участники рынка обсуждали возможное включение ТВЦ в городскую программу приватизации, называя среди потенциальных покупателей канала НМГ и «СТС Медиа». Сейчас продажа не планируется, медийные активы пока не включаются в приватизационные программы Москвы, говорит высокопоставленный источник в мэрии.