Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Где есть солнце, обычно нет денег»

Siemens продает бизнес в области солнечной энергетики

Ольга Алексеева 22.10.2012, 18:16
Siemens продает активы в солнечной энергетике solarenergypowerplants.blogspot.com
Siemens продает активы в солнечной энергетике

Немецкий концерн Siemens продает свои активы в солнечной энергетике, компании так и не удалось сделать их прибыльными. Европейские производители солнечных батарей проигрывают в конкуренции китайским и страдают от снижения поддержки со стороны властей ЕС.

Немецкий концерн Siemens намерен отказаться от бизнеса в области солнечной энергетики и ведет переговоры с потенциальными покупателями активов в этой сфере, сообщает AFP.

В Siemens заявляют, что сосредоточатся в первую очередь на ветряной и гидроэнергетике, поскольку ожидания, касавшиеся развития подразделения по солнечной энергетике, не оправдались.

«Мировой рынок концентрированной солнечной энергетики (concentrated solar power; CSP), ранее имевший 4 ГВт активных мощностей, сократился чуть более чем до 1 ГВт. В таких условиях шансы на укрепление своих позиций имеют узкоспециализированные компании», — отмечается в сообщении концерна. Проблема в том, что там, «где есть солнце, обычно нет денег», и на самом деле «деньги там, где солнца нет», сетовал ранее финансовый директор Siemens Джо Кайзер.

Siemens вошел на рынок солнечной энергетики в 2009 году с приобретением итальянской Archimede Solar Energy и израильской Solel Solar Systems почти за 280 млн евро. В прошлом году концерн выделил это направление бизнеса в отдельное подразделение. Сейчас в нем заняты около 800 сотрудников, немецкая компания планирует сократить часть рабочих мест. Siemens уточнил, что продолжит продавать оборудование для солнечных станций сторонних фирм.

Решение избавиться от активов вписывается в программу Siemens по сокращению расходов, направленную на снижение отставания компании по валовой прибыли от основных конкурентов — General Electric и швейцарской ABB, отмечают эксперты. «В области фотовольватических технологий конкуренция с китайскими производителями обернулась для компании головной болью. Что касается рынка солнечной термальной энергии, спрос на нем еще недостаточен», — говорит аналитик Commerzbank Инго-Мартин Шахел.

В прошлом месяце Еврокомиссия инициировала проверку китайских производителей солнечных батарей, которые обвиняются в демпинге. При этом ситуация с финансированием производства оборудования для солнечных станций в самой ФРГ в этом году ухудшилась: в феврале власти сообщили о сокращении субсидирования производства солнечных батарей некоторых типов более чем на 30%.

Вслед за решением сократить субсидии последовало банкротство крупных немецких производителей солнечных батарей: Solarhybrid и Q-Cells. О начале аналогичной процедуры заявили два других концерна – Solar Millennium и Solon. Следующими могут стать компании SMA AG и Phoenix Solar. До сих пор на развитие индустрии ежегодно в Германии уходило 8 млрд евро — около половины суммы, выделяемой на развитие возобновляемых источников энергии при том, что солнечная энергия составляет 3,5% от общего энергопотребления в Германии и лишь пятую часть от общего объема энергии, получаемой из альтернативных источников.

«В последнее время мы наблюдали целую череду банкротств производителей на рынке солнечной энергетики, ускоренное снижение «зеленых» тарифов и даже «урезание» льготных FIT-тарифов для уже работающих проектов в сфере энергетики», — отмечает аналитик Frost & Sullivan в области возобновляемых источников энергии Алина Бахарева. Банкротиться стали не только немецкие компании, но и производители солнечных панелей в США, также страдающие от конкуренции китайцев, например компания Solyndra. Инвесторы не уверены в целесообразности вложения средств в эту отрасль: положение на рынке возобновляемых источников энергии выглядит далеко не блестяще, говорит Бахарева.

Недостатками солнечной энергетики остаются нестабильность и относительно малая плотность энергопотока. «Использование энергии солнца пока приоритетно не в промышленных масштабах, а в сфере малой распределенной энергетики, например, на крышах домов в отдельных населенных пунктах, без привязки к общей энергосети», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Впрочем, не все эксперты настроены скептично в отношении перспектив использования энергии солнца.

«Рынок меняется: в отрасли намечается консолидация, уходят более мелкие производители. Что касается общего уровня инвестиций в сферу солнечной энергетики, то в текущем году его рост может составить более 15%, а общий объем мощностей достигнет 70 ГВт», — считает глава Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев.

По его мнению, имеет место также перераспределение мощностей: растет рынок сбыта в странах с большей инсолированностью — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Европе использование солнечных батарей по-прежнему активно развивает Италия: летом крупнейший игрок отрасли Enel заявил о выработке рекордных 8 ГВт солнечной энергии, а к 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций в стране должна достигнуть 30 ГВт. Наращивает свои солнечные мощности и Китай, который недавно в четыре раза повысил целевой показатель мощности солнечных электростанций к 2020 году (до 50 ГВт) и останется «флагманом мирового сектора возобновляемой энергетики», свидетельствует отчет Ernst & Young «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику». В России с учетом необходимой законодательной поддержки общий объем работающих на энергии солнца мощностей может составить 2 ГВт к 2020 году, полагает Усачев.