Пенсионный советник

Шереметьево задерживает отставку

Шереметьево не будет рассматривать отставку гендиректора 8 октября

Алина Черноиванова 08.10.2012, 18:20
Совет директоров Шереметьево не будет рассматривать отставку гендиректора Михаила Василенко ИТАР-ТАСС
Совет директоров Шереметьево не будет рассматривать отставку гендиректора Михаила Василенко

Совет директоров Шереметьево в понедельник не будет рассматривать отставку гендиректора Михаила Василенко. Решение вопроса, инициированного «Аэрофлотом», откладывается на неопределенный срок. Накануне заседания независимый директор Шереметьево Сергей Недорослев поддержал действия действующего менеджмента аэропорта.

Совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) в понедельник не будет рассматривать вопрос об отставке гендиректора Михаила Василенко, сообщил «Интерфаксу» источник в «Аэрофлоте». «Не успели внести (в повестку заседания совета директоров аэропорта. — «Газета.Ru»), поэтому был направлен запрос в Шереметьево с просьбой созыва внеочередного заседания совета директоров», — сказал источник. Ответ на запрос с датой проведения внеочередного заседания совета директоров аэропорт должен представить не позднее 2 ноября 2012 года, пояснил он.

Повестка заседания совета директоров МАШ была сформирована еще до конфликта аэропорта и авиаперевозчика, уточнил источник «Газеты.Ru».

«Аэрофлот» заявил о намерении досрочно снять Василенко 2 октября.

«Политика, проводимая Василенко в отношении «Аэрофлота» – базовой авиакомпании и ключевого клиента аэропорта — носит абсолютно деструктивный характер, — говорилось в сообщении компании. – События, произошедшие за последнее время, показывают, что нарушаются основные принципы сотрудничества между аэропортом и базовым перевозчиком».

«Аэрофлот» перечислил претензии: 12 сентября в результате сбоя в работе областной подстанции Шереметьево был обесточен – аэропорт не смог запустить резервный генератор, что стало причиной задержек 30 рейсов «Аэрофлота»; 1 и 2 октября было задержано более 70 рейсов «Аэрофлота» из-за внепланового закрытия на ремонт участка взлетно-посадочной полосы.

«Чтобы сейчас не попасть в коллапс, мы отменили более 60 рейсов до середины октября», — пояснил 3 октября гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. В «Аэрофлоте» не уточнили, какие именно рейсы пришлось отменить. Согласно онлайн-табло аэропорта, 8 октября отменены рейсы «Аэрофлота» в Новый Уренгой, Омск, Нижневартовск, Копенгаген, Франкфурт, а также рейсы «дочек» «Аэрофлота» — «Донавиа» в Минеральные Воды и Ростов-на-Дону и «Владивосток-авиа» во Владивосток и Сочи. Значительных задержек с рейсами в Шереметьево сейчас не наблюдается.

В Шереметьево претензии перевозчика отвергли. В отключении электроэнергии 12 сентября разбиралась московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте; проверка нарушений со стороны Шереметьево не выявила, сообщили в аэропорте.

«Электроснабжение в терминале D (терминал, откуда летает «Аэрофлот», ранее компания владела им. — «Газета.Ru») восстановить не удалось в связи с одновременным прекращением подачи электроэнергии от двух независимых источников электропитания, принадлежащих энергокомпании», — пояснили в Шереметьево.

Внеплановый ремонт полосы Василенко пояснил в своем блоге. «19 июля этого года после планового осмотра ВПП 1 стало понятно, что состояние некоторых плит в ближайшее время не будет соответствовать нормативам по эксплуатации аэродрома, — написал он. – В результате интенсивной эксплуатации в летний период процесс разрушения отдельных участков усилился, об этом стало известно после проведения анализов путем бурения несущих плит». 24 августа Василенко поручил закрыть участок полосы на ремонт с 1 октября до 15 октября, а 30 августа аэропорт уведомил об этом «Аэрофлот».

У «Аэрофлота» около 9% акций МАШ и один представитель в его совете директоров – это заместитель гендиректора авиакомпании по правовым и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин. Компания может вносить вопросы в повестку заседания совета, но технически добиться отставки Василенко не может.

Основной владелец МАШ – государство. Представители государства голосуют по директиве правительства, которую готовит Росимущество. В совет директоров помимо Василенко входят гендиректор «Енисейской промышленной компании» Всеволод Вуколов, гендиректор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов (председатель совета директоров), замруководителя Росавиации Константин Махов и советник гендиректора ФГУП «НПЦ «Салют» Юрий Медведев.

В качестве независимых директоров в совет директоров Шереметьево входят замдекана Высшей школы менеджмента ВШЭ Анна Белова, замгендиректора «Полиметалла» Зумруд Рустамова и председатель совета директоров УК «Каскол» Сергей Недорослев.

Накануне очередного заседания совета директоров Недорослев косвенно высказался в поддержку действий руководства Шереметьево: «Любые действия менеджмента прежде всего должны оцениваться с точки зрения обеспечения безопасности операций, совершаемых в аэропорту, и только после этого мы должны приступать к оценке их экономической целесообразности», — написал он в авторском тексте «Авиакомпания и аэропорт — одна система» в «РБК daily».