Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чипсы для Фридмана

Pamplona Capital Management планирует приобретение KP Snacks

Екатерина Ткаченко 08.10.2012, 10:42
Михаил Фридман планирует приобрести KP Snacks РИА «Новости»
Михаил Фридман планирует приобрести KP Snacks

Связанный с «Альфа групп» инвестфонд Pamplona Capital Management намерен купить британский продовольственный концерн KP Snacks. Производство популярных чипсов и орешков оценивается в $730 млн. Конкурентами фонда акционеров «Альфы» выступят Permira, CD&R, TDR, CapVest и германский концерн Intersnack.

Инвестиционный фонд Pamplona Capital Management, связанный с акционерами «Альфа групп», примет участие в торгах по продаже одного из крупнейших британских производителей закусок KP Snacks. Бизнес продовольственной компании оценивается в 450 млн фунтов ($730 млн).

По данным The Telegraph, помимо фонда совладельцев «Альфы» в тендере примут участие Permira, CD&R, TDR, CapVest и германская предприятие Intersnack. Подача заявок заканчивается 9 октября. Организатором торгов выступает швейцарский банк Credit Suisse.

Компания KP Snacks, которая известна в Европе благодаря производству чипсов McCoy's и Hula Hoops, а также орешков KP Nuts, входит в состав кондитерского холдинга United Biscuits. Также в портфель брендов входят Meanies, Skips, Frisps, Brannigan's, Royster's, Nik Naks, Space Raiders, Discos и Phileas Fogg.

Решение о продаже бизнеса акционеры компании, в числе которых американский инвестфонд Blackstone и французская PAI Partners, приняли после срыва более масштабной сделки в июне 2010 года. Тогда кондитерский актив оценивался в $2 млрд, но владельцам United Biscuits не удалось продать компанию целиком.

Фонд Pamplona основал в 2004 году бывший топ-менеджер Альфа-банка Алекс Кнастер. Ключевые инвесторы фондов Pamplona — совладельцы «Альфа Групп» (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев). За 2011 год объем его вложений превысил $2,6 млрд. Фонд известен приобретениями многих европейских и североамериканских компаний, в числе которых немецкая сеть ювелирных магазинов Amor, производитель буровых установок для нефтегазовой отрасли KCA Deutag в Великобритании и другие.

В текущем году фонд Pamplona также увеличил долю в банке Unicredit с 1,99% до 5%, став вторым крупнейшим акционером банка (первый, фонд Aabar из Абу-Даби, владеет 6,5%). 5% акций банка, потерявшего за последние три месяца треть рыночной стоимости, оцениваются в 750 млн евро ($935 млн).

Летом владельцы Pamplona также интересовались приобретением обувной марки Dr Martens и химической компании Ruetgers.

Ранее источники агентства Reuters также отмечали, что Фридман сокращает инвестиции в российские активы и переориентирует их на иностранный рынок. «Есть новое поколение олигархов — их горизонт шире; но есть еще более новое — те, которые устали или сообразили что к чему, — говорил высокопоставленный источник в бизнес-кругах. — Не думаю, что через десять лет в России останется кто-нибудь подобный Фридману».