Пенсионный советник

Galaxy сжимается

Samsung может выпустить мини-версию смартфона Galaxy S III

Анастасия Матвеева 03.10.2012, 11:13
Samsung может выпустить мини-версию смартфона Galaxy S III AFP
Samsung может выпустить мини-версию смартфона Galaxy S III

В течение двух недель ведущие игроки на рынке смартфонов и планшетов — Samsung и Apple — могут представить уменьшенные версии своих самых популярных устройств. Презентация смартфона Galaxy S III Mini от Samsung может пройти 11 октября, презентация iPad Mini — 17 октября.

Южнокорейский производитель смартфонов и планшетов Samsung на следующей неделе может представить уменьшенную версию телефона Galaxy S III, сообщает портал Slash Gear. Корпорация начала рассылать приглашение на мероприятие 11 октября в Германии, в котором обещает, что «нечто маленькое будет поистине большим».

«Будьте готовы к маленькой сенсации», — приводит ресурс Unwired View выдержки из анонса. Текст приглашения написан на фоне стилизованной буквы S, которую Samsung всегда использует для устройств линейки Galaxy S.

Смартфон Galaxy S III был представлен в Лондоне в начале мая. Смартфон работает на четырехъядерном процессоре Samsung Exynos. Смартфон оснащен 8-мегапиксельной камерой, а также фронтальной камерой на передней панели гаджета. На аппарате одна обычная кнопка и две сенсорные кнопки, традиционные для смартфонов на базе Android. Смартфон поддерживает три формата беспроводной связи — 3G, Wi-Fi, 4G и LTE. Благодаря ему Samsung планировал продать вдвое больше смартфонов. В прошлом месяце было продано 20 млн штук.

Но, несмотря на популярность устройства, некоторые эксперты считают, что Galaxy S III довольно громоздкий.

Диагональ экрана смартфона составляет 4,8 дюйма при разрешении экрана 1280 на 720 пикселей. Диагональ самого телефона — 5,4 дюйма.

«Если Samsung прислушается к замечаниям и представит уменьшенный вариант Galaxy S III, это, без сомнения, приведет к еще большим объемам продаж компании», — отмечает эксперт Slash Gear Эрик Абент.

Мини-смартфон Galaxy S III может получить 4-дюймовый Super-AMOLED-дисплей с разрешением 480 на 800 пикселей, двухъядерный процессор и пятимегапиксельную камеру на задней панели устройства.

Как ожидается, гаджет будет работать на последней версии мобильной операционной системы Android от Google — Jelly Bean.

«Пока нет ничего столь большого с точки зрения размера и популярности, как Galaxy S III и Galaxy Note II, поэтому линейку имеет смысл дополнять только устройствами поменьше», — считает эксперт Android Community Кори Гюнтер.

Смартфоны генерируют примерно две трети операционной прибыли Samsung, которая по итогам второго квартала 2012 года составила $5,9 млрд (6,7 трлн вон): показатель вырос на 79% с 2011 года и на 15% с первого квартала 2012 года. За год выручка Samsung увеличилась на 21%, до 47,6 трлн вон. Выручка от продаж мобильных устройств выросла на 75%, до 20,5 трлн вон.

По данным IDC, доля Samsung на рынке мобильных устройств, который оценивается в $219 млрд, составляет 34,6%, это больше показателя американской Apple: доля смартфонов американского конкурента Samsung составляет 17,8%.

Apple успешно конкурирует с Samsung на рынке планшетных компьютеров, объем которого, по данным DisplaySearch, составит в этом году $66,4 млрд. Ранее Gartner сообщала, что доля Apple на нем составляет 61%.

Но по неофициальной информации, Apple скоро может представить более маленький и дешевый вариант популярного устройства. iPad Mini получит экран диагональю 7,85 дюйма, ранее сообщал Apple Insider. Размер экрана будем меньше, чем у существующих iPad 2 и iPad 3, где размер экрана составляет 9,7 дюйма. При этом устройство будет отличаться от текущих моделей не только размером но и ценой. Сообщалось, что оно будет дешевле планшетного компьютера iPad 3 от Apple, стоимость которого на территории США начинается от $499.

Выпуск подобного гаджета позволит Apple затронуть «более чувствительную к ценам часть потребителей», ранее отмечал аналитик Ticonderoga Securities Брайан Уайт, который одним из первых узнал о разработке уменьшенной версии iPad. По его словам, недорогой iPad может увеличить продажи Apple в Китае и развивающихся странах.

По данным Fortune, презентация iPad Mini может состояться в течение месяца.

10 октября Apple может начать рассылать журналистам приглашение на соответствующее мероприятие, которое может быть проведено 17 октября. Если слух подтвердится, не исключено, что продажи нового устройства могут начаться 2 ноября.