Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сутки на взлом

Хакерам удалось взломать новый смартфон от Apple iPhone 5 всего за сутки после начала продаж

Екатерина Брызгалова 24.09.2012, 11:02
iPhone 5 уже взломан хакерами Reuters
iPhone 5 уже взломан хакерами

Apple не успела подвести итоги первых дней продаж iPhone 5, как хакеры уже взломали новый смартфон, а правообладатели обвинили компанию в нарушении лицензий. Швейцарский железнодорожный оператор нашел в смартфоне нарушение своего патента 1944 года.

Хакерам удалось взломать новый смартфон от Apple iPhone 5 всего за сутки после начала продаж, пишет All Things D.

Американский хакер Пол Грант рассказал о своем достижении в Twitter, выложив подтверждающие это фотографии. Сначала он взломал операционную систему на iPhone 4S, она вышла до начала продаж нового смартфона Apple, после чего взломал ее уже на iPhone 5. По словам хакера, ему потребовалось на это 30 минут. Грант установил на смартфон оболочку для загрузки неавторизованных приложений Apple – программу Cydia.

Взлом iPhone 5 самый быстрый в истории Apple. Так, на взлом iPhone 4s у энтузиастов ушло несколько месяцев — выпущенный в середине октября прошлого года смартфон «открыли» только в январе этого года.

Более двух месяцев хакеры затратили на джейлбрейкинг iPad третьего поколения. Новейший планшетный компьютер Apple выпустила 16 марта этого года, а устанавливать на него любые приложения пользователи смогли только в конце мая.

К новому устройству уже появились и претензии правообладателей. Дизайн новой операционной системы iOS 6 нарушает патент на торговую марку швейцарской железнодорожной станции, заявила государственная железнодорожная станция Швейцарии (SBB). В обновленном программном обеспечении Apple использует значок с часами с красными и синими цветами, символ, который был разработан компанией SBB в 1944-м, пояснил представитель швейцарского железнодорожного оператора Рето Корман.

Apple должна использовать товарный знак согласно лицензионному договору, считают в SBB. Сейчас компания SBB ведет переговоры с производителем смартфонов и рассчитывает урегулировать ситуацию в течение нескольких дней.

Подавать в суд и требовать компенсации за использование товарного знака SBB пока не планирует, говорит Корман.

«Деньги не главная составляющая наших интересов, потому что мы гордимся тем, что Apple использует дизайн SBB. Если мы получим соглашение о сотрудничестве двух хороших марок, то это будет беспроигрышный вариант», — считает Корман.

Спорным является только дизайн в iPad, а не в iPhone, сообщил представитель компании Apple в Лондоне Адам Хауорт, но более подробный комментарий он давать отказался.

Сама Apple тоже продолжает борьбу за авторские права. В рамках судебного разбирательства с компанией Samsung Apple пытается добиться постоянного запрета на продажу смартфонов южнокорейского производителя в США, а также увеличить компенсацию на $707 млн — до $1,7 млрд, пишет Reuters.

Компания подала в пятницу ходатайство, в котором потребовала еще $400 млн от Samsung за нарушение патента на дизайн iPhone, $135 млн — за умышленное нарушение патентов, $121 млн — за ущерб, нанесенный компании Apple, и $50 млн в качестве процентов за использование патентов за период до 2013 года.

Apple требует запретить продажи всех смартфонов Samsung с функциями, похожими на iPhone. Это может привести к расширению запрета на продажу смартфонов южнокорейского производителя.

В ответ Samsung потребовала новое судебное разбирательство: в компании считают, что суд не был объективен при рассмотрении дела. «Ограничения суда по времени, количеству свидетелей и вещественных доказательств были беспрецедентными для патентного дела такой сложности и масштаба, в результате чего компания не смогла предоставить полный и справедливый ответ на претензии компании Apple», — сообщила Samsung. Американский суд планирует рассмотреть дело в 2014 году.

«Очень жаль, что патентное право разрешает иметь одной компании монополию на прямоугольники с закругленными углами и на технологии, которые совершенствуются каждый день как компанией Samsung, так и другими компаниями», — говорит Samsung.