Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Yahoo! раздаст миллиарды Али-бабы

Yahoo! обещает своим акционерам $3 млрд от продажи Alibaba

Екатерина Мереминская 19.09.2012, 10:18
Глава Yahoo! Марисса Майер согласилась отдать деньги от продажи Alibaba акционерам Reuters
Глава Yahoo! Марисса Майер согласилась отдать деньги от продажи Alibaba акционерам

Компания Yahoo! решила поддержать своих акционеров. Они получат большую часть выручки от продажи акций китайской Alibaba — $3 млрд из $4,3 млрд. Это первое верное решение Мариссы Майер на посту главы Yahoo!, говорят эксперты. Акции интернет-концерна растут.

Интернет-корпорация Yahoo! намерена потратить большую часть средств от продажи акций китайской интернет-компании Alibaba на выплаты акционерам.

«Совет директоров и менеджмент компании встретились, обсудили стратегию в отношении доходов и рады сообщить, что мы направим акционерам $3 млрд, — говорится в сообщении главы Yahoo! Мариссы Майер. — Это означает существенный доход для инвесторов и в то же время оставляет компании значительную сумму для инвестирования в развитие».

Всего корпорация получит от продажи 20% акций Alibaba $6,3 млрд деньгами и еще $800 млн в виде привилегированных акций Alibaba, а также $550 млн в качестве компенсации за досрочное прекращение использования некоторых лицензий и технологий.

Бизнес Alibaba оценивается в $40 млрд — более чем вдвое дороже самой Yahoo! ($19 млрд). В 2005 году, когда Yahoo! купила акции, Alibaba стоила $2,5 млрд.

После уплаты налогов Yahoo! получит $4,3 млрд. Первоначально планировалось, что вся эта сумма пойдет на выплаты акционерам. Но в июле новая глава корпорации Марисса Майер заявила, что намерена вложить все вырученные средства в развитие бизнеса, что вызвало падение акций Yahoo! на 3,4%, до $15,47 за штуку.

Акционерам Yahoo! корпорация уже направила в качестве отдельной авансовой выплаты $646 млн. Они были оформлены как обратный выкуп акций. Как будет оформлена выплата $3 млрд (как обратный выкуп или как дивиденды), пока неизвестно.

Акции Alibaba у корпорации выкупает сама китайская интернет-компания. Соглашение об этом было достигнуто в мае: тогда сообщалось, что на завершение сделки потребуется полгода. Yahoo! продает половину из имеющихся у нее 40% акций Alibaba. При этом китайская компания получает опцион на покупку еще 10% акций до конца 2015 года.

Оставшиеся 10% Alibaba сможет выкупить только после IPO. Этот пункт соглашения гарантирует, что Yahoo! не лишается потенциальной премии от выхода Alibaba на биржу.

Для выкупа собственных акций Alibaba соберет необходимые $7,6 млрд. Частично у других акционеров (компании Silver Lake Management, DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера и Temasek Holdings), предложив им увеличить свою долю. Частично — заняв у государственного фонда China Investment Corp, инвесткомпаний Boyu Capital и Citic Capital и инвестиционной компании при Китайском банке развития CDB Capital. Накануне Alibaba объявила, что этот пункт подготовки к сделке уже выполнен.

«Выделить $3 млрд акционерам — это первое действительно правильное решение Мариссы Майер на посту генерального директора, — говорит глава Stadtler Capital Management LLC Кевин Штадтлер, его цитирует Bloomberg.

«Это должно помочь инвесторам преодолеть опасения», — отмечает аналитик Susquehanna Financial Group Херман Льюнг. По данным eMarketer, доходы Yahoo! от рекламы на американском рынке снизились с 15,7% в 2009 году до 9,5% в 2011 году. Рынок онлайн-рекламы в 2012 году должен вырасти на 23,3%, до $39,5 млрд. При этом доля Yahoo! на рынке рекламы продолжит снижаться и упадет в этом году на 7,4%.

Акции Yahoo! на торгах в Нью-Йорке после публикации сообщения Мариссы Майер подорожали на 1,4%, до $15,91.