Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

IKEA без отца

Основатель IKEA Ингвар Кампрад передает управление бизнесом сыновьям и отходит от дел

Алина Черноиванова 17.09.2012, 16:00
Основатель IKEA Ингвар Кампрад принял решение отойти от дел в возрасте 86 лет Reuters
Основатель IKEA Ингвар Кампрад принял решение отойти от дел в возрасте 86 лет

Основатель IKEA Ингвар Кампрад отходит от дел. Управление бизнесом возьмут на себя трое его сыновей. Представители компании считают, что смена поколений не приведет к изменению традиций IKEA.

Основатель шведской компании по производству мебели и товаров для дома IKEA Ингвар Кампрад передает управление бизнесом сыновьям и отходит от дел. Смена поколений готовилась давно, но только в этом году в связи с 86-летием Кампрада решение принято, сообщает шведское издание The Expressen.

«Это естественный момент для семьи, чтобы более четко определить роли и обязанности (в управлении бизнесом. — «Газета.Ru») трех сыновей», — передал Ингвар Кампрад через своего представителя Пера Хеггенеса.

У Кампрада трое сыновей – Петер, Джонас и Матиас. Все они работают в бизнесе отца. До сих пор братья хранили молчание и редко фигурировали в средствах массовой информации. Но в июне подробный рассказ о трех братьях и их общая фотография появились в шведском экономическом издании Dagens Industri. 48-летний Петер был назван экономистом, он возглавит компанию Ikano, основанную в Люксембурге и работающую с финансами и семейным имуществом, управляющую капиталом и розничными холдингами. 46-летнего Джонаса назвали креативным директором и разработчиком, он будет руководить головной компанией группы — INGKA Holding. 43-летний Матиас был описан как коммерсант и лидер в тройке. Он будет управлять Inter IKEA Holding, которой принадлежит концепция IKEA и бренд.

Председатель голландской Ingka Holding, головной компании группы, Горан Гросскопф заявил, что не ждет никаких проблем в связи со «сменой поколений» в компании. Представители компании утверждают, что бизнес компании не претерпит особых изменений. «На протяжении многих лет Ингвар выстраивал сферу компетенций своих сыновей, — пояснил Гросскопф. – И сейчас я абсолютно спокоен: никаких проблем не будет».

Сам Ингвар Кампрад «больше не будет давать комментарии, советы, помогать так, как он делал это раньше», уточнил Гросскопф.

IKEA – крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 году, работает более чем в сорока странах мира. Головной офис находится в Делфте (Нидерланды). Компания принадлежит нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation (головная компания группы – голландская INGKA Holding B.V.) и семье основателя Ингвара Кампрада. Состояние Кампрада в 2008 году журнал Forbes оценил в $31 млрд. За 2010/2011 финансовый год чистая прибыль компании в мире выросла на 10% – до $3,88 млрд.

В январе 2012 года IKEA впервые провела оценку своей торговой марки, когда дочерняя компания IKEA Systems выкупила за $11,2 млрд права на бренд у головной Interogo (была подконтрольна основателю IKEA – Ингвару Кампраду). В ежегодном рейтинге самых дорогих брендов мира BrandZ Top 100, составляемом британской исследовательской компанией Millward Brown Optimor, в 2012 году бренд IKEA занимал 89-е место.

В России интересы IKEA представляют ее дочерние компании. «Икеа дом» управляет торговыми центрами, ООО «Икеа мос» развивает сеть торговых центров «Мега». Первый комплекс IKEA открылся в Химках в марте 2000 года. Чистая прибыль компании в России за 2010 год достигла 978,9 млн рублей, а выручка за год выросла до 39,9 млрд рублей.