Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

iPhone 5 на связи со спекулянтами

На «сером» рынке в России iPhone 5 появятся уже через сутки после официального начала продаж по цене от 100 тысяч рублей

Екатерина Брызгалова, Ольга Алексеева 13.09.2012, 19:58
__is_photorep_included4767781: 1

«Серые» iPhone 5 попадут в Россию 22 сентября — интернет-магазины уже принимают предзаказы по 100 тыс. рублей за гаджет. Спрос будет, сетуют официальные дилеры Apple. Хотя разработка получилась довольно скучной, добавляют аналитики.

Неофициальные продажи iPhone 5 в России стартуют через сутки после официальных в США, запланированных на 21 сентября. Стоимость смартфона превысит 100 тысяч рублей. Предзаказы уже принимают торговые интернет-сайты.

Официально Apple не подняла цены на iPhone, он стоит столько же, сколько iPhone 4s, — $199 (16 GB), $299 (32 GB), $399 (64 GB) (продажа с двухлетним контрактом).

Люди будут готовы переплатить, говорит Людмила Семушина из Re:Store. «Для так называемых эпплофилов и фанатов Apple ценник не имеет значения. Они готовы переплатить для того, чтобы получить новую модель быстрее других. Так же было и с предыдущей моделью iPhone, — говорит она. — Пока Россия не будет в первой волне стран, где телефон появляется сразу после объявления о новинке, всегда будут люди, которые захотят купить раньше появления телефонов в официальной продаже».

Как только смартфоны попадают на «серый» рынок, на них устанавливают максимально высокую цену, по которой покупают несколько телефонов, затем цену постепенно начинают снижать, поясняет Семушина. В случае если продавцы не успевают реализовать все модели до официального начала продаж в России, то они могут их распродавать и по цене ниже официальных ритейлеров.

Сколько поступит «серых» iPhone 5 в Россию — неизвестно. «Какую бы цифру ни назвали, она будет неточной», — говорит Семушина, добавляя, что с каждой новой моделью разница между датой продаж в США и датой продаж в России сокращается, говорит она.

Дата старта официальных продаж нового iPhone в России неизвестна, но сотовые операторы уже готовятся к его выходу и производят NanoSIM, которые необходимы для новой модели iPhone. «Абоненты смогут либо приобрести, либо обменять старую SIM-карту на новую», — говорит пресс-секретарь «Мегафон» Юлия Дорохина. «К моменту официального старта продаж нового iPhone в России мы будем готовы предложить их нашим абонентам», — подтверждает пресс-секретарь Vimpelcom Анна Айбашева.

iPhone пятого поколения старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер представил в среду вечером по московскому времени. Он назвал гаджет «сокровищем» и «самым красивым продуктом», который сделала компания.

IPhone 5 на 18% тоньше двух предыдущих моделей — 7,6 мм — и на 20% легче: смартфон весит 112 г. У устройства большой и «самый продвинутый» экран, убежден Шиллер: 4 дюйма, разрешение 1136х640, соотношение сторон 16:9. И увеличенный размер экрана не потребует от разработчиков приложений адаптировать их к новому формату.

Пятый iPhone будет поддерживать стандарт связи LTE. Партнерами Apple выступят компании ATT, Verizon, Spring, Singtel, Telstra, Virgin Mobile, Deutsche Telecom и Rogers. Новая операционная система iOS 6 предусматривает навигацию и 3D-карты. Обновлены приложения «Календарь», Keynote, Pages, Number, Garage Band, iMovie. В браузере Safari появился полноэкранный режим и синхронизация с iCloud
А новый процессор А6 почти в два раза мощнее предыдущей версии А5. «Точнее, грузит фотографии в 1,7 раза быстрее, а музыку — в 1,9 раза», — детализировал Шиллер. iPhone оснащен восьмимегапиксельной камерой с сапфировым стеклом для защиты и функцией панорамной съемки. Основная камера — HD 1080 p. Фронтальная камера — HD 720 p.

Новый iPhone будет работать в режиме ожидания 225 часов без подзарядки. Слушать музыку можно в течение 40 часов. Смотреть видео или передавать данные по сетям 4G — в течение 10 часов.

С 21 сентября гаджет попадет в магазины США, Великобритании, Канады, Франции, Гонконга и Сингапура. Еще через неделю — в 20 других стран, а к концу года — в более чем 100 стран мира.

«То, что мы увидели, эволюционно, а не революционно. Но этого достаточно, чтобы удовлетворить потребителей», — считает глава инвесткомпании Destination Wealth Management Майкл Йошиками.

«Нет сомнений, что Apple одержала победу на массовом рынке, но действительно ли это то, что может завоевать умы и сердца людей? Совершенно удивительно, но и крайне скучно», — признает обозреватель Wired's Мэт Хонан.

Apple придется надеяться и молиться, чтобы продажи в выходные после официального старта были хорошими, пишут обозреватели технологического блога ZDnet. Но они также не исключают, что Apple сможет побить собственные рекорды по продажам.

Накануне акции компании поднялись на 1,25%, до $678,14. Но в последнее время акции Apple демонстрирует отрицательную динамику, и утверждать, что они будут подниматься после выхода нового смартфона, пока преждевременно, говорит Чаннинг Смит из фонда Capital Advisors Growth. «Мы хотели бы увидеть в линейке продуктов компании iPad Mini в последнем квартале года, на который приходятся праздники. Время еще есть. После выпуска этого продукта мы и получим более полное представление о курсе акций», — заметил он.

iPhone 5 превзойдет по продажам предыдущую модель в iPhone 4S: за первую неделю будет продано более 10 млн устройств, предполагает аналитик Yankee Group Карл Хоу. «Это будет самое продаваемой электронное устройство всех времен», — говорит он. Согласно средней оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg, Apple может продать 58 млн устройств к концу года. На продаже новинки корпорация может заработать $36,2 млрд.

Продажи предыдущей версии iPhone 4S стартовали 14 октября 2011 года. В первые три дня Apple продала более 4 млн устройств. Многие говорили, что покупка для них — «память о Стиве Джобсе», сооснователе Apple. В Азии за гаджетом выстраивались очереди. Первые партии iPhone 4S в гонконгских магазинах раскупались примерно за 10 минут. В России гаджет появился в продаже спустя три месяца после начала продаж в США.