Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минприроды заступилось за «Норникель»

Конкурс по «Норильску-1» может быть отменен

Ольга Алексеева, Ольга Танас 07.09.2012, 19:47
Конкурс по «Норильску-1» может быть отменен ИТАР-ТАСС
Конкурс по «Норильску-1» может быть отменен

Минприроды просит премьера Дмитрия Медведева пересмотреть итоги конкурса по «Норильску-1», который в июне выиграла «Русская платина» Мусы Бажаева. Проигравший конкурс «Норникель» безуспешно пытался оспорить его итоги в Роснедрах и ФАС. Сейчас итоги конкурса проверяет независимая экспертиза, уточняет источник в правительстве.

Министерство природных ресурсов и экологии России просит главу правительства пересмотреть итоги конкурса по южной части месторождения «Норильск-1», говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Раисы Кармазиной (имеется в распоряжении «Газеты. Ru»).

В июне победителем конкурса Роснедр по одному из крупнейших месторождений полуострова Таймыр — «Норильску-1»— стала компания «Русская платина», принадлежащая главе группы «Альянс» Мусе Бажаеву.

Основной игрок в регионе — ГМК «Норникель» — конкурс проиграл.

Конкурс по западному флангу соседнего Октябрьского месторождения был признан несостоявшимся: заявка «Норникеля», бывшая единственной, признана Роснедрами не соответствующей условиям конкурса. «Норникель» обратился с жалобами в ФАС и Минприроды по результатам обоих конкурсов.

ФАС в начале июля признала жалобу ГМК необоснованной, не выявив нарушений по процедуре.

По обоим конкурсам решения были приняты большинством голосов представителей Роснедр и подведомственных ему организаций. Комиссия состояла из 12 человек, из них 8 — представители Роснедр. Представители Минприроды, Минпромторга и минприроды Красноярского края голосовали против принятого решения, у двух участников комиссии было зафиксировано особое мнение.

В письме Генпрокуратуры сказано, что, согласно заключению Минприроды, технико-экономические обоснования ОАО «Артель старателей «Амур» (входит в «Русскую платину») не отвечают требованиям «полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами», содержат «нарушения требования промышленной безопасности» и риски «срыва сроков освоения месторождения». Материалы же «Норникеля», по мнению Минприроды, характеризуются более высокой степенью проработки технико-экономических предложений и проектных технологических решений.

Окончательное решение о предоставлении победителю конкурса права пользования участками недр принимается правительством России.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время итоги конкурсов правительством не утверждены, и решения о предоставлении лицензии на западный флаг Октябрьского месторождения и южную часть месторождения «Норильск-1» не приняты.

«До сих пор идет независимая экспертиза, решения пока нет», — заявил «Газете.Ru» источник в правительстве.

«Если обоих участников допустили к конкурсу, значит формальные требования были соблюдены. Однако апелляция Минприроды по поводу решения комиссии в пользу «Русской платины» обоснована, учитывая то, что у членов комиссии было особое мнение», — отмечает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

По мнению юриста,

развернуть ситуацию можно в пользу любого из участников конфликта — вопрос в том, у кого окажется сильнее административный ресурс и политическое влияние.

В любом случае возможно последующее обжалование решения в судебном порядке, добавляет юрист.

Отраслевые эксперты считают, что для ГМК этот конкурс крайне важен. «У «Норникеля» амбициозные планы по развитию ресурсной базы, в том числе по платине. В рамках этой стратегии ГМК важно получить это крупное и качественное месторождение», — отмечает эксперт Номос-банка Юрий Волов. Кроме того, ГМК ранее отмечала, что отказ в разработке «Норникелем» южной части «Норильска-1» приведет к «консервации значительной части запасов примыкающего к нему рудника «Заполярный» на длительный срок и дополнительной геологоразведки».