Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» дал утечку в 2 млрд

«Газпром» потерял за день более $2 млрд капитализации из-за проблем в Европе

Алексей Топалов 05.09.2012, 21:12
Reuters

«Газпром» потерял за день более $2 млрд капитализации после того, как Еврокомиссия заявила о начале антимонопольного расследования в отношении компании. На котировки повлияли и результаты текущей деятельности «Газпрома»: он уже теряет европейский рынок, эксперты ждут слабой отчетности.

Капитализация «Газпрома» за день снизилась более чем на 70 млрд рублей (около $2,17 млрд). В среду акции компании на Московской бирже подешевели на 1,90%, до 155,05 руб. за штуку, после того как во вторник Еврокомиссия заявила о начале официального антимонопольного расследования в отношении «Газпрома».

Российскую компанию подозревают в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы.

В среду ЕК уточнила, что речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве, но не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза.

Расследование, основанное на результатах прошлогодних обысков в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, идет по трем направлениям: возможности разделения российской газовой монополией газовых рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок», а также того, что «Газпром» навязывал «несправедливые цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти». Как заявила Еврокомиссия, дело будет находиться в числе приоритетных.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что, если нарушения будут доказаны, нарушители будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где было злоупотребление доминирующим положением.

Если ЕК докажет факт нарушения на рынках упомянутых стран хотя бы в прошлом году, штраф может составить примерно $1,1 млрд (в прошлом году «Газпром» поставил в эти страны примерно 36 млрд кубометров, средняя цена экспорта составляла $310 за 1 тыс. кубометров).

«Газпром» в среду заявил, что пока не получал официального уведомления о начале антимонопольного расследования, и напомнил, что является учрежденной за пределами юрисдикции ЕС компанией, наделенной публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством.

«Работа на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа, — говорится в сообщении монополии. — Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права».

Но резкое падение котировок «Газпрома» связано не столько с претензиями Еврокомиссии, сколько с результатами текущей деятельности компании, отмечают эксперты: компания уже теряет европейский рынок.

«В среду некий источник заявил, что за 8 месяцев текущего года экспорт российского газа в дальнее зарубежье снизился на 10%,

— указывает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Это оказало давление на котировки». Именно экспорт в дальнее зарубежье является основной статьей доходов «Газпрома».

В четверг «Газпром» презентует отчетность за первый квартал. «Ожидаются весьма слабые результаты, — говорит Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь». —

Только из-за того, что «Газпром» в первом квартале предоставил ряду европейских контрагентов ретроскидки (снижение цены на газ задним числом, то есть, по сути, возврат денег контрагентам) и произведенные в связи с этим списаний средств, мы ожидаем, что выручка и EBITDA компании снизится примерно на $2,5 млрд».

Первым кварталом тема не исчерпается. В начале июля монополия предоставила скидку примерно на $1,3 млрд германской E.On.