Пенсионный советник

«Мегафон» подключился к новостям

«Мегафон» может купить доли в Newstube и VAS Media

Анастасия Матвеева 27.08.2012, 17:33
«Мегафон» может выкупить у Алишера Усманова цифровые медиаактивы Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
«Мегафон» может выкупить у Алишера Усманова цифровые медиаактивы

Российский сотовый оператор «Мегафон» может выкупить доли в интернет-портале Newstube и компании VAS Media. Интеграция медиа в сотовый бизнес — это попытка объединить технологии с контентом. Сделка может повысить стоимость «Мегафона» в преддверии возможного размещения акций на Лондонской фондовой бирже, полагают аналитики.

В понедельник ходатайство «Мегафона» о приобретении 100% кипрского офшора Felebior Holdings Ltd., 40% в компании VASPay и 12,5% в ООО «Ньюстюб» одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По данным «Интерфакса», Felebior Holdings владеет 100% ООО «ВАС Медиа», которая в 2009—2010 годах принадлежала «ЮТВ Холдингу» — совместной медиакомпании Алишера Усманова и Ивана Таврина (занял впоследствие пост гендиректора «Мегафона»).

VAS Media предлагает услуги мобильного ТВ, CallTV, ТВ-чата, мобильной почты и т. д. Среди клиентов компании «Мегафон», «Муз-ТВ», «Коммерсантъ», NewsTube, «Чемпионат.Ru».

VAS Media, в свою очередь, владеет контрольным пакетом ООО «Райтс Комьюникэйшнс», которой принадлежит бренд RightsCom. Последняя занимается разработкой музыкальных сервисов и агрегацией музыкальных прав. Медиакомпании также принадлежит 60% агрегатора SMS-трафика VAS Pay. Оставшиеся 40% компании принадлежат двум кипрским структурам — Media Telecom Holdings Ltd и Confectus Holdings Ltd.

«Ньюстюб» управляет интернет-порталом Newstube, на котором представлен лицензионный новостной контент и документальные фильмы российских и зарубежных телекомпаний. На ресурсе представлены новости более 50 каналов России, СНГ и ближнего зарубежья. Компания является совместным предприятием Усманова и ОАО «Цифровые технологии», входящего в холдинг ВГТРК. По данным «СПАРК-Интерфакс» на 4 июля 2012 года, «Цифровым технологиям» принадлежало 49,9% NewsTube, еще 37,6% владел ООО «Центр Медиа Технологий», акционером которого также является Felebior Holdings, пакет в 7% был у кипрский Confectus, и 5,5% у предпринимателя Александра Кулешова.

В случае сделки «Мегафон» получит 100% VAS Pay, контроль в «Райтс Комьюникэйшнс» и Newstube.

В Newstube от комментариев отказались, сославшись на отсутствие информации. В Vas Media и Vаs Pay также не прокомментировали возможную сделку. В пресс-службе «Мегафона» подтвердили факт покупки Vas. «У компании около 10 акционеров, среди них нет Усманова», уточнили в компании, заметив, что предприниматель также не является бенефициаром Felebior Holdings и Confectus.

Гендиректор консультационного агентства «Телекомпас» Константин Голиков считает, что интеграция медиаактивов в «Мегафон» продолжает «политику, выбранную Тавриным». Ранее он руководил телеканалами ТВ3 и Disney.

«Транспортная среда оператора развивается, и ему необходима контентная составляющая. Подобная интеграция будет происходить во всем секторе», — ожидает он.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин добавляет, что покупка может повысить стоимость «Мегафона» в преддверии возможного первичного размещения акций оператора на Лондонской фондовой бирже. «Благодаря сделке компания может позиционироваться не только как оператор, но и как медиахолдинг, — говорит он. — Впрочем, вклад в выручку компании, вероятно, не будет очень большим».