Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Водочное право

Росалкогольрегулирование сможет лишать розничные сети лицензии во внесудебном порядке

Росалкогольрегулирование сможет аннулировать лицензии на продажу алкоголя во внесудебном порядке. Эксперты считают меру оправданной: основная доля нелегального алкоголя реализуется через легальную розницу. Но такое решение дает чиновникам больше возможностей для коррупции и рэкета, добавляют они.

Росалкогольрегулирование сможет лишать ритейлеров лицензии на продажу алкоголя без решения суда, следует из постановления правительства, опубликованного в четверг на его сайте.

Во внесудебном порядке ведомство сможет также аннулировать лицензии на производство, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также на закупку, хранение и поставки подобной продукции.

Согласно документу, решение об аннулировании лицензии будет вступать в силу через месяц со дня его принятия. Предприниматели смогут обжаловать его в суде.

Раньше решение о лишении лицензии принимал суд. «Росалкогольрегулирование выносило решение о приостановлении лицензии, и если нарушения не устранялись, то мы подавали заявление в суд об аннулировании.

Сейчас ведомство будет делать это в досудебном порядке, если не соблюдается минимальная цена на алкогольную продукцию или ограничение по времени продажи», — объясняют в Росалкогольрегулировании.

Инициатива об аннулировании лицензий в досудебном порядке была выдвинута в прошлом году вместе с другими поправками к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон № 171-ФЗ).

По мнению генерального директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, нововведение может привести к тому, что число точек по продаже алкоголя сократится почти в полтора раза. Но эксперт считает меру оправданной. «В основном нелегальная водка реализуется через легальную розницу, — говорит Дробиз. — С 2008 года идет активная антиалкогольная кампания, которая включила в себя административные и фискальные реформы. Они привели к тому, что

количество производителей и импортеров сократилось вдвое. Но побороть нелегальную продукцию не удается».

Крупных продавцов перспектива лишения лицензии не пугает. «У крупных торговых сетей никогда не возникает проблем с лицензией. В первую очередь инициатива Росалкогольрегулирования коснется отдельно стоящих небольших магазинов, — считают в продуктовой сети «Азбука вкуса». — Но это в интересе и властей, и потребителей, ведь речь идет о нелегальном алкоголе».

А вот мелкие торговцы могут столкнуться со злоупотреблениями со стороны чиновников, полагают эксперты.

«Это еще одно свидетельство растущей бесконтрольной власти Росалкогольрегулирования, так как любое внесудебное решение подразумевает больше возможностей для коррупции и рэкета»,

— пояснил директор по связям с государственными и общественными организациями компании Efes Кирилл Болматов.

Новости и материалы
Названы самые необычные вещи, забытые клиентами Uber
США и 48 других стран осудили атаку Ирана на Израиль
Россиянам рассказали, сколько газировки можно пить в день
Диетолог Кабанов: в сутки можно употреблять только один стакан газировки
Американка рассказала о непредсказуемой реакции на «пранк» мужа
Украинские военные опасаются обрушения фронта уже этим летом
Полянский заявил о фейках представителя США в СБ ООН
Глава Палестины отклонил просьбу США отложить голосование о членстве в ООН
Раскрыты подробности задержания главы МЧС Чечни
В сеть попало видео с раненым в Чернигове бойцом ВСУ
Страны G7 высказались о судьбе замороженных российских активов
Россиянам рассказали о лайфхаках, как определить в разговоре, что человек лжет
«Большая семерка» намерена мешать Ирану производить, приобретать и передавать оружие
Власти Амстердама хотят запретить строительство новых отелей
Раскрыты планируемые расходы бюджета США на помощь Украине
Колумбия выразила намерение стать полноправным участником БРИКС
В Белгородском районе отменили ракетную опасность и опасности БПЛА
Китай призвал Израиль отказаться от военной операции в палестинском Рафахе
В Улан-Удэ ищут таинственно пропавшую финалистку конкурса «Миссис Бурятия»
Все новости