Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Водочное право

Росалкогольрегулирование сможет лишать розничные сети лицензии во внесудебном порядке

Екатерина Ткаченко 16.08.2012, 14:02
ИТАР-ТАСС

Росалкогольрегулирование сможет аннулировать лицензии на продажу алкоголя во внесудебном порядке. Эксперты считают меру оправданной: основная доля нелегального алкоголя реализуется через легальную розницу. Но такое решение дает чиновникам больше возможностей для коррупции и рэкета, добавляют они.

Росалкогольрегулирование сможет лишать ритейлеров лицензии на продажу алкоголя без решения суда, следует из постановления правительства, опубликованного в четверг на его сайте.

Во внесудебном порядке ведомство сможет также аннулировать лицензии на производство, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также на закупку, хранение и поставки подобной продукции.

Согласно документу, решение об аннулировании лицензии будет вступать в силу через месяц со дня его принятия. Предприниматели смогут обжаловать его в суде.

Раньше решение о лишении лицензии принимал суд. «Росалкогольрегулирование выносило решение о приостановлении лицензии, и если нарушения не устранялись, то мы подавали заявление в суд об аннулировании.

Сейчас ведомство будет делать это в досудебном порядке, если не соблюдается минимальная цена на алкогольную продукцию или ограничение по времени продажи», — объясняют в Росалкогольрегулировании.

Инициатива об аннулировании лицензий в досудебном порядке была выдвинута в прошлом году вместе с другими поправками к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон № 171-ФЗ).

По мнению генерального директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, нововведение может привести к тому, что число точек по продаже алкоголя сократится почти в полтора раза. Но эксперт считает меру оправданной. «В основном нелегальная водка реализуется через легальную розницу, — говорит Дробиз. — С 2008 года идет активная антиалкогольная кампания, которая включила в себя административные и фискальные реформы. Они привели к тому, что

количество производителей и импортеров сократилось вдвое. Но побороть нелегальную продукцию не удается».

Крупных продавцов перспектива лишения лицензии не пугает. «У крупных торговых сетей никогда не возникает проблем с лицензией. В первую очередь инициатива Росалкогольрегулирования коснется отдельно стоящих небольших магазинов, — считают в продуктовой сети «Азбука вкуса». — Но это в интересе и властей, и потребителей, ведь речь идет о нелегальном алкоголе».

А вот мелкие торговцы могут столкнуться со злоупотреблениями со стороны чиновников, полагают эксперты.

«Это еще одно свидетельство растущей бесконтрольной власти Росалкогольрегулирования, так как любое внесудебное решение подразумевает больше возможностей для коррупции и рэкета»,

— пояснил директор по связям с государственными и общественными организациями компании Efes Кирилл Болматов.