Пенсионный советник

Союз в сети

Глава ФСК Олег Бударгин предлагает создать союз электросетевых компаний

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 08.08.2012, 19:25
Олег Бударгин предлагает создать союз электросетевых компаний iStockPhoto
Олег Бударгин предлагает создать союз электросетевых компаний

Глава Федеральной сетевой компаний Олег Бударгин предложил создать союз электросетевых компаний. Инициатива напоминает «Нефтяной клуб», созданный Игорем Сечиным. Пока Сечину не удалось пролоббировать схему объединения сетевых компаний на базе «Роснефтегаза». Инициатива Бударгина связана с его намерением сохранить свой пост после грядущего объединения ФСК и МРСК, считают эксперты.

Глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин предлагает создать союз электросетевых компаний — добровольное сообщество из представителей электросетевых компаний для «обсуждения и решения актуальных проблем отрасли», сообщила ФСК, управляющая российскими магистральными сетями. Это союз, считают в ФСК, должен объединять «на добровольных и паритетных началах всех заинтересованных представителей отрасли». «На этой дискуссионной площадке мы могли бы обсуждать актуальные вопросы, сообща находить пути выхода из проблемных ситуаций, вырабатывать единые подходы и решения», — пояснил глава компании.

Сейчас в России работает более 6 тысяч сетевых компаний, наиболее крупные из них — ФСК ЕЭС и ОАО «Холдинг МРСК» — «уже действуют в тесной связке», к которой в ближайшем будущем присоединятся и сети Дальнего Востока, сказал Бударгин. Остальные — региональные сетевые компании — по сути, предоставлены сами себе, отметил глава ФСК.

Предложение о создании подобной структуры прозвучало на одном из совещаний с представителями независимых сетевых компаний и встретило поддержку в ФСК, пояснили «Газете. Ru» в компании. Проект находится в самой начальной стадии, и говорить о его структуре, персональном составе, равно как и о других деталях, пока преждевременно, добавляют в компании. В ближайшее время ФСК намерена направить данную инициативу другим сетевым компаниям.

В июне этого года по инициативе главы «Роснефти» Игоря Сечина по похожей схеме был создан «Нефтяной клуб». Вскоре объединение, созданное первоначально как «дискуссионная площадка» для нефтяных компаний, получило статус совета по ТЭК при президенте, а Сечин стал его ответственным секретарем.

Источник «Газеты.Ru», близкий к ФСК, утверждает, что инициатива сетевиков не столь амбициозна, как «Нефтяной клуб», хотя «подобная параллель и напрашивается». «Большинство независимых партнерств в энергетике реально обладают очень небольшим лоббистким потенциалом, их деятельность ограничена, по сути они не могут принимать решений. Аналог «нефтяного клуба» мог бы получиться, если бы союз сетевиков возглавил Игорь Сечин», — отмечает источник в отрасли.

Экс-куратору энергетики Сечину пока не удалось пролоббировать схему консолидации сетевых энергоактивов объединенной ФСК-МРСК на базе акционера «Роснефти» — «Роснефтегаза». Против этой схемы выступает правительство, в котором за это направление отвечает куратор энергетики и промышленности, вице-премьер Аркадий Дворкович.

Передача МРСК под управления ФСК произошла месяц назад. Окончательное решение по консолидации сетевого сектора должно быть принято осенью.

«Предлагаемый Бударгиным союз электросетевых компаний в формате координирующего органа будет актуален, только если правительство не реформирует сегмент по схеме создания единой Национальной сетевой компании, которая объединит госактивы в этой сфере: этот крупный игрок в перспективе может просто поглотить большую часть мелких сетевых компаний», — отмечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли. Но если будет избрана более либеральная схема реформирования сектора, союз будет актуален для координации с региональными компаниями, считает Рейли.

Для отраслевого взаимодействия в сетевой отрасли уже существует действующая дискуссионная площадка — «Независимое партнерство территориальных сетевых организаций», напоминает Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Но партнерство объединяет мелкие региональные сетевые организации, это, прежде всего, городские сети низкого напряжения, среди них самостоятельных компаний всего около полутора тысяч, добавляет он.

Инициатива Бударгина, как и другие его идеи, связана с намерением сохранить свой пост после грядущего объединения ФСК и МРСК, уверен Пикин.

Накануне ФСК выступила с предложением передать губернаторам функцию подачи заявок на подключение новых потребителей к электросетям.

На пост объединенной сетевой компании ФСК-МРСК источники ранее прочили экс-министра энергетики Сергея Шматко, который после отставки пока не получил никакой крупной должности.