Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«ЛУКойл» заявился на Украину

«ЛУКойл» подал заявку на шельф Украины

Алексей Топалов 03.08.2012, 13:54
«ЛУКойл» подал заявку на украинский шельф ИТАР-ТАСС
«ЛУКойл» подал заявку на украинский шельф

Дочерняя структура «ЛУКойла» подала заявку на разработку украинского шельфа. Конкурентом российской компании в проекте на $12 млрд стал консорциум ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина». Шансы международного альянса на победу в тендере существенно выше, уверены украинские эксперты: главная цель Киева — сократить зависимость от России в энергетической сфере.

«ЛУКойл» планирует участвовать в разработке украинского шельфа. Дочерняя структура российской нефтяной компании LUKOIL Overseas Ukraine B.V подала заявку на участие в конкурсе для заключения соглашения по разделу продукции (СРП) по разработке Скифской площади (глубоководный газоносный участок на украинском шельфе Черного моря площадью 10 тыс. кв. км). Об этом в пятницу сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Вторую заявку на Скифскую площадь подал альянс в составе американской ExxonMobil, британо-нидерландской Shell, австрийской Petron и НАК «Надра Украина». Оператором проекта в случае победы должна стать Exxon.

Победитель будет определен в течение месяца.

На конкурс также была выставлена Форосская площадь (шельфовый участок), однако она инвесторов не заинтересовала, ни одной заявки подано не было.

В «ЛУКойле» «Газете.Ru» сказали, что компания заинтересована в разработке украинского шельфа, но от подробных комментариев отказались. Сейчас у «ЛУКойла» на Украине есть один актив — Одесский нефтеперерабатывающий завод.

По условиям конкурса после подписания СРП по обеим площадям победитель должен будет внести не менее 2,4 млрд гривен ($300 млн) роялти, минимальный объем инвестиций по обоим участкам в ходе начального этапа геологоразведки должен составить не менее 1,6 млрд гривен ($200 млн).

«Не очень понятно, как будет это оформлено, учитывая, что на Форосскую площадь заявок никто не подал (этот актив гораздо менее привлекательный, чем Скифская площадь), — отмечает председатель альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Это обязательно должно быть уточнено в ближайшее время, чтобы не возникало никаких разночтений».

По прогнозу Боровика, в дальнейшем инвесторы заинтересуются и Форосской площадью. «Сейчас компании присматриваются, желая оценить, насколько прозрачно и честно будет проведен конкурс, — поясняет эксперт. — Если он будет неангажированным и состоится без нарушений, инвесторы могут пойти дальше».

Общие инвестиции в разработку Скифской площади запланированы на уровне $10—12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи — 3—4 млрд кубометров газа. Соглашение должно быть заключено на 50 лет, если стороны не установят другой срок. Таким образом, общие запасы Скифской площади оцениваются в 150—200 млрд кубометров.

По условиям СРП до момента распределения продукция считается принадлежащей государству. Компенсационная часть продукции, за счет которой побудителю конкурса будут возмещены его затраты, составляет 70% от общего объема производства. Такую долю будет получать инвестор вплоть до полного возмещения расходов.

Не сообщается, есть ли условия относительно реализации продукции, но в 2006 году, когда Украина пыталась провести конкурс по Скифской площади, условия тендера предполагали, что инвестор будет продавать на украинской территории не менее 20% продукции, до того как проект окупится, и не менее 40% — после этого.

Денис Борисов из Номос-банка считает, что подобные условия будут выдвинуты в дальнейшем, так как Украина заинтересована в том, чтобы черноморский газ оставался в стране. «Но точные параметры станут ясны лишь после того, как появится определенность с экономикой проекта», — говорит аналитик. По его словам, «ЛУКойл», имеющий опыт шельфовых работ в Каспийском море (месторождения имени Корчагина и Филановского), намерен перенести этот опыт и на Черное море, но степень его геологической изученности гораздо ниже, чем у Каспийского.

В связи с этим, выше риск не найти ожидаемых запасов, считает эксперт.

Украина пытается диверсифицировать поставки газа, снижая зависимость от России. Киев уже не первый год ведет переговоры с Москвой, пытаясь пересмотреть условия газовых контрактов, которые украинский премьер-министр Николай Азаров назвал кабальными. Пока переговоры результатов не принесли, и Украина вынуждена искать другие источники газа. Киев планирует развивать добычу из нетрадиционных источников, в частности из сланца. Украина пригласила к разработке сланцевых запасов компанию Shell, инвестиции в проект могут составить $600 млн.

По словам Борисова, газ, добытый на Скифской площади, может оказаться дешевле российского ($425 за 1 тыс. кубометров во втором квартале), итоговая цена будет зависеть от параметров проекта и себестоимости добычи.

Но значительного влияния на ситуацию Скифская площадь не окажет: Украина потребляет в год около 50 млрд кубометров.

Боровик отмечает, что западные инвесторы «для Украины однозначно предпочтительней, чем «ЛУКойл». «С одной стороны, нужно расширять базу иностранных партнеров, чем их больше — тем лучше, — поясняет эксперт. — С другой — «ЛУКойл» внимательно прислушивается к пожеланиям российского правительства, а Украина не хочет зависеть от политической воли Кремля».