Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Google теснит «Яндекс»

Российская «дочка» Google опережает крупнейший местный поисковик «Яндекс» по темпам прироста выручки и прибыли

Российская «дочка» Google опережает крупнейший местный поисковик «Яндекс» по темпам прироста выручки и прибыли. У бизнеса Google в России потенциал для развития больше, чем у уже сформировавшегося «Яндекса», объясняют эксперты. Google наращивает выручку за счет распространения ОС Android и браузера Chrome, а «Яндекс» выходит на международный уровень.

Выручка российского подразделения интернет-корпорации Google по РСБУ по итогам 2011 года составила 6,8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные базы «СПАРК». Показатель вырос в 1,8 раза — с 3,9 млрд рублей за предыдущий год. Чистая прибыль Google Russia увеличилась в 1,7 раз — до 633,6 млн рублей.

На российском рынке Google Russia является основным конкурентом крупнейшего местного поисковика «Яндекса», выручка которого по РСБУ выросла в 2011 году в 1,6 раза, — до 21,3 млрд рублей. Показатель чистой прибыли увеличился в 1,4 раза до 6,56 млрд рублей.

«Темпы прироста по выручке и чистой прибыли у Google растут быстрее, чем у «Яндекса»,

— констатирует аналитик «Финама» Леонид Делицын. В Google и в «Яндексе» отказались от комментариев.

С прошлого года Google начала наращивать свое присутствие в России. Она запустила рекламную кампанию и отключила в своем браузере Chrome возможность быстрой смены заданной по умолчанию поисковой службы. В этом году стало известно, что в новой версии браузера Mozilla Firefox поисковиком по умолчанию вместо «Яндекса» станет Google.

По данным Liveinternet, с января 2011 года по январь 2012 года доля «Яндекса» в России снизилась с 64,4% до 59,6%. Доля Google, наоборот, росла — с 21,9% в январе 2011 года до 25,9% в январе 2012 года. По данным на июль, доля «Яндекса» составляет 60,5%, показатель Google — 26,7%.

Google наращивает выручку за счет распространения своей мобильной операционной системы Android и браузера Chrome, говорит Делицын.

Сейчас доля ОС от Google в России составляет 6,3%. «С весны доля Android выросла в 1,5 раза, — подчеркивает эксперт. — Аndroid в свою очередь, стимулирует использование Google. Тоже самое делает Chrome».

По данным Openstat, доля браузера Google Chrome в России составляет 27,35%. Microsoft Internet Explorer занимает на рынке браузеров 23,46%, показатель FireFox составляет 20,13%, Opera — 18,73%.

«Очевидно, что в России Chrome становится №1 и продолжает наращивать позиции, отбирая их у Microsoft Internet Explorer и других игроков. Google развивает свой браузер, когда остальные компании занимаются Java», — отметил Делицын.

Впрочем, «проще показывать больший прирост на меньшей базе», комментирует опережающие показатели Google в России аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова: бизнес «Яндекса» на отечественном рынке уже сформирован.

Новости и материалы
Time поместил фото папы Римского на свою обложку
Сдающих ЕГЭ предупредили о появлении Telegram-каналов для кражи данных
Стало известно, как украинские военкомы мобилизовали мужчин в Угледаре
Стоимость золота достигла нового исторического рекорда
В Москве ожидаются кратковременный дождь и гроза
Рогов сообщил о переброске операторов дронов ВСУ в Запорожскую область
Советник Трампа оценил работу Хегсета на посту главы Пентагона
В России стало выгоднее сдавать макулатуру
Российские войска активно продвигаются к Красноармейску в ДНР
Военный эксперт рассказал о фейках Киева, опубликованных во время перемирия
В ЕС хотят лишить Венгрию права голоса из-за Украины
Российский БПЛА уничтожил опорный пункт украинских войск в Харьковской области
Россияне рассказали, как часто делают онлайн-заказы
В России создали новые ходунки с лыжами для зимних дорог для пожилых и инвалидов
Стало известно, какие квартиры выбирают россияне
В России резко подорожал апельсиновый сок
В Крыму заявили о тенденции к восстановлению турпотока
На Дальнем Востоке сотрудники МЧС спасли тонущих геологов
Все новости