18 августа 2018

 $67.03€76.63

18+

«Роснефть» еще поторгуется за ТНК-BP

«Роснефть» хочет купить долю BP в ТНК-BP

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» готова купить долю в ТНК-BP вопреки прежним заявлениям. Приобретя принадлежащие британским акционерам 50% компании, «Роснефть» предложит ВР обменяться активами, что позволит ей остаться в России, полагают эксперты.

«Роснефть» проинформировала BP о своем интересе в покупке ее доли в российско-британском холдинге ТНК-BP, сообщила госкомпания. Стороны договорились приступить к переговорам и подписали соглашение о конфиденциальности. «Приобретение доли BP в ТНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании «Роснефть», так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP», — говорится в сообщении.

«Роснефть» подчеркивает, что начало переговоров не дает гарантий, что госкомпания станет совладельцем ТНК-BP.

Сейчас BP принадлежит 50% компании, остальные консорциуму AAR, который также претендует на долю британцев (Alfa Михаила Фридмана — 25%, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга — по 12,5%).

В BP подтверждают, что намерены начать переговоры с госкомпанией. Параллельно с переговорами с «Роснефтью» и любыми другими претендентами на пакет акций, ВР намерена обсуждать этот вопрос и с AAR, говорится в сообщении британской компании. Представитель AAR был недоступен для комментариев.

В конце июня источники сообщили, что Фридман проводит в Лондоне встречи с институциональными инвесторами в расчете получить поддержку своих планов приобрести всю долю BP в ТНК-BP. Бизнесмен предлагал два варианта изменения структуры капитала ТНК-BP. Согласно первому, AAR должен был выкупить 25% акций BP в ТНК-BP по «текущей рыночной цене» (большинство аналитиков оценивают весь пакет BP в $30 млрд). Второй вариант предполагал, что уже российские акционеры ТНК-BP продают свою долю британским партнерам, причем оплата должна производиться как деньгами, так и акциями BP в размере 10—12%. Во втором случае российский консорциум станет ее крупнейшим акционером (доля каждого из имеющихся акционеров BP не превышает 3—5%).

Заявление «Роснефти» не стало неожиданностью, несмотря на прежние слова ее главы Игоря Сечина о том, что компания «об этом никогда не думала».

«Роснефть» — основной претендент на покупку, и ее шанс выше, чем у российских акционеров», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. Инвесторы положительно отнеслись к новости: к 12.17 мск на бирже ММВБ-РТС акции «Роснефти» подорожали на 0,7%, до 199,7 рубля за штуку, при падении индекса РТС на 0,9%. Акции ТНК-ВР выросли на 3,2%.

Вопрос в том, по какой схеме может произойти сделка. «Роснефть» не готова заплатить такие деньги. Трудно представить, что компания начнет занимать именно под эту сделку, особенно учитывая свою программу по модернизации НПЗ», — считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Но, по словам Вахрамеева, даже несмотря на инвестпрограмму и чистый долг в размере $18 млрд, госкомпания в состоянии привлечь необходимую сумму: «В случае чего и государство поможет и прокредитует».

Не исключено, что «Роснефть» предложит BP обмен активами. «У «Роснефти» есть 10-процентный пакет казначейских акций, которые бы логично использовать для оплаты. BP могла бы их получить и за счет этого еще и участвовать в проектах «Роснефти» в России, а «Роснефть» получила бы доступ к активам за рубежом по аналогии с другими стратегическими партнерами — около 30% в каких-нибудь сегментах BP»,

— считает Полищук. О похожей сделке по обмену активами «Роснефть» и BP объявили в январе прошлого года. Предполагалось, что BP передаст российской компании 5% акций, получив взамен 9,5% акций «Роснефти» (пакеты оценивались в $7,8 млрд). Кроме того, компании должны были создать совместное предприятие для освоения арктического шельфа (три участка в Карском море с общими запасами в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа) с первоначальными инвестициями в проект от $1,4 млрд до $2 млрд. Но сделка сорвалась: AAR выступили против, заявив, что, согласно акционерным соглашениям, BP должна вести свою деятельность в России исключительно через ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж в мае постановил, что обмен акциями между «Роснефтью» и BP возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку.

Еще один вариант — покупка «Роснефтью» доли российских акционеров в ТНК-BP, рассуждают эксперты. «Тогда бы компании смогли спокойно сотрудничать в России, у них был бы отличный актив, который был бы постоянным источником средств для них в виде тех же дивидендов», — говорит Полищук. Пока же в условиях конфликта между акционерами ТНК-BP выплаты дивидендов под вопросом: в конце прошлой недели ВР предложила компании выплатить $1 млрд дивидендов за первый квартал 2012 года. В нынешнем составе совет может одобрить выплату лишь дополнительных дивидендов, что требует единогласного решения обоих акционеров. AAR будет изучать предложение BP по дивидендам до конца следующей недели.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.