22 февраля 2018

 $56.83€69.68

18+

«Роснефть» вошла в «Итеру»

«Роснефть» начала приобретение «Итеры», купив 6% акций

«Роснефть» начала сделку вхождению в уставный капитал «Итеры»
«Роснефть» начала сделку вхождению в уставный капитал «Итеры»

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» начала сделку по вхождению в уставный капитал «Итеры»: к концу июля госкомпания получит 51% актива. «Итера» нужна «Роснефти» в первую очередь для получения доступа к конечному потребителю газа, говорят эксперты. С учетом административного ресурса «Роснефть» может потеснить на внутреннем рынке и «Газпром».

НК «Роснефть» приобрела 6% НГК «Итера», сообщила нефтяная госкомпания. Право распоряжаться этой долей она получила 4 июля 2012 года.

«Приобретение 6% бумаг — первый этап сделки по вхождению в капитал «Итеры» на 51%, обусловленный техникой сделки по созданию СП», — пояснил «Газете.Ru» представитель «Роснефти».

В «Итере» не стали комментировать схему сделки. Глава правления НГК «Итера» Владимир Макеев ранее сообщал, что создание совместного предприятия с «Роснефтью» завершится в июле. В компании утверждают, что сделка завершится в срок.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к переговорам компаний, сделка по переходу 51% «Итеры» под контроль «Роснефти» будет безденежной. «Фактически «Итера» меняет свои акции на доступ к ресурсам госкомпании», — говорил источник. В СП «Итера» внесет свои основные газодобывающие активы (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз»), а также сбытовую структуру «Уралсевергаз-НГК» («Итере» принадлежат 67%, компания занимается поставками газа в Свердловскую область, которая практически полностью обеспечивается «Итерой»), а «Роснефть» — газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

Общие запасы СП составят около 50,7 млн тонн газового конденсата и порядка 1,2 трлн кубометров природного газа.

Кроме того, стороны договорились о расширении газового бизнеса посредством приобретения новых добывающих активов. В течение ближайших лет партнеры рассчитывают вывести СП на годовой уровень добычи в 40 млрд кубометров газа, что сравнимо с показателями крупнейшего из независимых газопроизводителей «Новатэка» (около 50 млрд кубов в год).

По оценке экспертов, новое СП может потеснить на внутреннем рынке и «Газпром», в том числе благодаря административному ресурсу «Роснефти». Запланированная годовая добыча СП в 40 млрд куб м газа приблизит новое предприятие к показателям «Новатэка», добыча которого в прошлом году составила 53,3 млрд куб. м, говорит аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Вряд ли новому СП разрешат экспортировать газ — это монополия «Газпрома», но на отечественном рынке новое СП найдет где развернуться», — отмечает эксперт

«Роснефть» в итоге получит контрольный пакет бумаг «Итеры» или даже всю компанию. Это не столько СП, сколько фактическое поглощение «Итеры», — говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин.

По его мнению, «Итера» нужна «Роснефти«в первую очередь для получения доступа к конечному потребителю газа.

В дальнейшем компании также планируют внесение в СП дополнительных активов «Роснефти». По данным источника «Газеты.Ru», в первую очередь речь идет о Харампурском месторождении, где сосредоточены около 50% (более 400 млрд кубометров) газовых запасов госкомпании. В случае включения Харампурского месторождения суммарные запасы СП выросли бы до 1,2 трлн куб. метров газа и 60 млн тонн жидких углеводородов. Источник, знакомый с условиями сделки, утверждает, что даже после внесения активов доли партнеров останутся неизменными.

«Харампурское месторождение в контексте данной сделки (вхождении в капитал «Итеры» на 51%) не рассматривается », — уточнил «Газете.Ru» представитель «Роснефти».

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.