Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Таможню завалят подарками с чеками

Стоимость сувениров и подарков, ввозимых гражданами из-за рубежа, должна определяться не на глазок, а по фактической цене

Рустем Фаляхов, Екатерина Ткаченко 19.07.2012, 21:56
ИТАР-ТАСС

Стоимость сувениров и подарков, которые ввозятся гражданами из-за рубежа, должна определяться на таможне не на глазок, а по фактической цене в стране, где они были приобретены. Такие поправки в Административный кодекс были одобрены правительством. Исходя из фактической цены, должны устанавливаться и штрафы, если товар не был задекларирован и его стоимость превышает установленный законом денежный лимит.

Правительство готово защитить туристов, возвращающихся из-за рубежа на родину, от необоснованных штрафов на таможне. Эту проблему предложил обсудить в четверг на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев.

Речь идет о сувенирах, подарках и вещах для личного пользования, которые разрешается провозить через границу бесплатно в пределах установленного денежного лимита. Согласно действующей норме Таможенного союза, пассажиры воздушного транспорта могут перемещать через границу товары без таможенных пошлин, если их общая стоимость не превышает 10 тысяч евро. Пассажиры других видов транспорта могут везти товаров на 1500 евро и весом не более 50 кг.

При возвращении домой на таможне нередко выясняется, что превышен соответствующий денежный лимит и приобретённый товар необходимо декларировать, заплатив при этом таможенную пошлину и штраф.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф «в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой». Стоимость товаров, по которой устанавливается размер штрафа, определяют эксперты таможенных служб.

По мнению премьера, наказание за подобные правонарушения «не всегда отличались справедливостью и соразмерностью».

Несоразмерность наказания связана прежде всего с тем, что цена товара, который перемещался через границу, определялась, по словам Медведева, «на глазок, по так называемой рыночной стоимости, а административный штраф выписывался на полную катушку».

Таможенники исходят из того, что всякий гражданин, который ввозит из-за рубежа дорогой товар, является злостным правонарушителем. Но это нет так, считает премьер.

Штрафы за незадекларированные товары должны устанавливаться, исходя из их фактической стоимости, которая будет определяться на основе представленных документов, считает Медведев.

Соответствующие поправки в КоАП подготовила к заседанию правительства Федеральная таможенная служба. Введение нормы избавит туристов «от избыточной бюрократической волокиты и коррупции на границе», считает Медведев.

Также в КоАП планируется ввести поправку, согласно которой срок давности для нарушителей таможенных норм будет исчисляться со дня совершения правонарушения. Сейчас срок отсчитывается со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, также предусмотренного за провоз незадекларированного товара.

Обе поправки правительство рекомендовало к принятию Госдумой.

«Правительство лишь выполняет постановление Конституционного суда, принятое еще в 2010 году. Тогда в ходе судебного разбирательства было предложено оценивать стоимость ввозимого товара по его фактической цене в стране, где он был приобретен», — говорит партнер, руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию «Пепеляев групп» Галина Баландина.

При начислении суммы штрафа она должна рассчитываться за вычетом разрешенной к ввозу без декларирования стоимости товаров.

Таможня действительно злоупотребляет своим правом оценивать товар, исходя из его рыночной стоимости, считают эксперты. «Например, за товары, которые покупались ниже среднерыночной стоимости за границей, путешественникам приходилось отдавать их полную стоимость», — говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Но законопроект требует доработки, уверены эксперты.

«Нередки случаи, когда в магазинах выписываются чеки другой, заниженной стоимости»,

— говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев, отмечая, что вопрос штрафов на декларацию ввозимых товаров еще долго останется относительно «серым», учитывая правовой нигилизм населения».

Однако новые поправки не решают полностью проблему коррупции на таможне. «Таможенники будут задерживать товар на экспертизу, которая может длиться от нескольких месяцев до полугода, вынуждая владельцев товара быть более сговорчивыми», — говорит Леонтьев.