Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» почти как Google

«Газпром» оказался внизу рейтинга Transparency International

Рустем Фаляхов 10.07.2012, 17:34
«Газпром» оказался внизу рейтинга Transparency International ИТАР-ТАСС
«Газпром» оказался внизу рейтинга Transparency International

«Газпром» — самая непрозрачная нефтегазовая компания мира, следует из рейтинга Transparency International. Но у российской монополии хорошее окружение: на нижних строках рейтинга оказались Toyota, Google и Apple. Самой закрытой для общества и инвесторов компанией мира признан Bank of China.

Transparency International опубликовала результаты оценки уровня прозрачности корпоративной отчетности крупнейших компаний мира. Была проанализирована деятельность 105 компаний с общей капитализацией свыше $11 трлн.

В список попали компании из США, Китая, Индии, Японии, Мексики, Саудовской Аравии, Южной Кореи, европейских стран. От России в списке только «Газпром».

Оценка компаний выставлялась экспертами TI по 10-балльной шкале в зависимости от степени раскрытия информации, важной для инвесторов и общества. Эта информация разбита на 3 группы: отчет о проведении антикоррупционных программ, отчет о структуре бизнеса и финансовая отчетность.

О борьбе с коррупцией отчитались 68% компаний рейтинга. В 2009 году (предыдущий отчет TI) этот показатель составлял 47%.

85 из 105 компаний предоставляют каналы, по которым сотрудники могут сообщить о возможных нарушениях политики компании, касающихся коррупции. Если компания полностью раскрывала свои антикоррупционные программы, то она получала 1 балл, если частично — половину балла.

Структура бизнеса — наиболее закрытая часть отчетности, отмечает TI. По ее данным, 78 из 105 компаний не раскрывают полностью структуру своего бизнеса, в том числе не указывают, в каких юрисдикциях зарегистрированы с целью налогообложения их дочерние компании.

Финансовую отчетность TI анализировала с точки зрения информации о полученных в каждой стране доходах, об уплате налогов и средств на благотворительность.

10 баллов означает, что компания является наиболее прозрачной, 0 — наименее.

Полностью 10 баллов не заработала ни одна компания. Лидером по открытости корпоративной отчетности стала норвежская компания Statoil — первое место и 8,3 балла. Второе место у концерна Rio Tinto (7,2 балла). Statoil раскрывает информацию о доходах и налогах во всех 34 странах, в которых она представлена, а Rio Tinto только в 28 странах.

С таким же количеством баллов, как у Rio Tinto, на третьем месте в рейтинге расположилась горнодобывающая BHP Billiton.

В десятку рейтинга вошли ArcelorMittal, BG Group, HSBC Holdings, концерн BASF, France Telecom, BP и Allianz.

В первой половине рейтинга ExxonMobil (13-е место), Siemens (17-е место), ENEL (20-е место), British American Tobacco (23-е место), General Electric (26-е место), L'Oreal Group (28-е место), Deutsche Telekom (29-е место), Nestle (34-е место).

Самые закрытые компании из финансового сектора — банки и инвестиционные фонды. Из 24 финансовых учреждений, вошедших в рейтинг, 12 вошли в нижнюю треть рейтинга.

Самые открытые компании — те, что работают в сфере добычи нефти и газа. Соответственно, они занимают верхние строчки рейтинга. Но это правило не коснулось российского «Газпрома»: монополия занимает 98-ю строку из 105 с рейтингом 2,8.

С таким же рейтингом, но на строчку выше стоит Toyota Motor. Еще выше — на 95-м месте с рейтингом 2,9 — поисковик Google, на 91-й строчке с рейтингом 3,2 производитель гаджетов Apple.

Ниже «Газпрома» в рейтинге интернет-ритейлер Amazon.com (99-е место, 2,8). Замыкают рейтинг Berkshire Hathaway (101-е место), China Construction Bank (102-е место), Honda Motor (103-е место), Bank of China (105-е место).