Пенсионный советник

«Инком» встроили в «дело Бородина»

Совладельца «Инком-недвижимости» допросили по делу Банка Москвы

Екатерина Ткаченко 05.07.2012, 12:56
В центральном офисе агентства «Инком-недвижимость» на Олимпийском проспекте прошли обыски РИА «Новости»
В центральном офисе агентства «Инком-недвижимость» на Олимпийском проспекте прошли обыски

Совладельца «Инком-недвижимости» Константина Попова допросили по делу Банка Москвы. Предприниматель входил в ревизионную комиссию банка и покинул ее после отстранения экс-президента Андрея Бородина и перехода кредитной организации под контроль ВТБ.

В четверг в Москве в центральном офисе агентства «Инком-недвижимость» на Олимпийском проспекте прошли обыски. Следственные действия начались утром, правоохранительные органы проводили обыск в связи с делом в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями и хищении, сообщили «Газете.Ru» в «Инкоме».

Официальный представитель следственного департамента МВД Анжела Кастуева подтвердила «Газете.Ru», что в офисе компании «Инком-недвижимость» прошли обыски. «Обыски проводятся в рамках уголовного дела, связанного с хищениями в Банке Москвы. Непосредственно к «Инком-Недвижимости» они отношения не имеют, - заявила Кастуева. - Интерес представляют работники подразделения, которые в свое время сотрудничали с бывшим руководством Банка Москвы».

«Обыски проходят и в других офисах и частных квартирах у людей, которые работали с бывшими руководителями банка», — добавила она.

«Инком-недвижимость» — российская риелторская и девелоперская компания, образована в 2001 году после слияния агентства недвижимости «Инком» (создано в 1991 году Сергеем Козловским) и Московской центральной биржи недвижимости. Компания принадлежит в равных долях Сергею Козловскому и Константину Попову.

В стадии активного строительства и продаж находятся несколько поселков в ближайшем Подмосковье (элитные комплексы Millennium Park, Monteville и Madison Park, поселки «Покровский», «Покровский-2», «Маленькая Шотландия» и «Novoрижский»), а также жилые комплексы «Удачный» и «Сосны» в Красноярске.

В компании утверждают, что следователи «опросили» одного из совладельцев корпорации Константина Попова о работе в органах управления Банка Москвы. «Председатель совета директоров «Инком-недвижимости» Константин Попов ранее являлся членом резервной комиссии Банка Москвы, но несколько лет назад из нее вышел, — объяснил руководитель пресс-службы компании Антон Гололобов. — Тем не менее в связи с делом опрашивают всех, кто хоть как-то мог иметь отношение к Банку Москвы и делу Бородина».

По словам Гололобова, правоохранительные органы завершили работу в офисе компании к 11.30 по московскому времени. «Уже всех пускают обратно в офис», — успокоил он.

Бородин возглавлял Банк Москвы более 15 лет, но был отстранен от руководства, когда в состав акционеров банка вошел государственный ВТБ, купивший 46,48% акций банка у городского правительства.

Попов покинул ревизионную комиссию банка весной 2011 года, следует из материалов кредитной организации. Его выход стал одной из причин задержки с подготовкой годового отчета банка для его утверждении на собрании акционеров.

К моменту отстранения от должности Бородин находился за границей. После отъезда в отношении него и вице-президента Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело: их обвинили в злоупотреблении полномочиями и в содействии выдаче необеспеченного кредита компании «Премьер Эстейт». В ноябре 2011 года бывшие топ-менеджеры были объявлены в розыск. Позднее в отношении экс-руководителей банка было возбуждено еще одно дело — о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Также ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей.

В числе активов Бородина, которые, по мнению следствия, могли быть получены с нарушением законодательства, указывался ряд девелоперских проектов в Москве. В открытых источниках связь между Банком Москвы и бизнесом «Инком» не указывается: кредитная организация лишь выступает партнером агентства недвижимости по реализации ипотечных программ.

В Банке Москвы подтвердили, что «Инком-недвижимость» не получала кредитов от банка и, помимо ипотечных программ для клиентов, структуры никак не связаны.

Бородин считает, что дело против него политически мотивировано и используется для «злонамеренного очернения» бывших совладельцев банка.