Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Медовухи не будет

Производители медовухи и сидра будут вынуждены остановить производство

Екатерина Ткаченко 29.06.2012, 21:28
Сидр, квас и медовуху изъяты из перечня алкогольной продукции РИА «Новости»
Сидр, квас и медовуху изъяты из перечня алкогольной продукции

Производители медовухи и сидра будут вынуждены остановить производство. Вместе с кефиром и квасом эти напитки признаны безалкогольными, но лишь в том случае, если спирта в них не больше 1,2%. Сидра такой крепости не существует, доля безалкогольной медовухи не превышает на рынке 2%. Власти пошли навстречу монополистам, не думая о малом бизнесе, сетуют производители.

Кефир, ряженка, квас, медовуха и сбитень признаны в России безалкогольными напитками. Это следует из перечня пищевой продукции, не подлежащей лицензированию как алкогольная, подписанного в пятницу премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Кроме молочнокислых продуктов и напитков естественного брожения в список вошли также кондитерские и колбасные изделия, которые приготавливаются с использованием алкоголя. Доля этилового спирта во всех этих продуктах не должна превышать 1,2%.

Постановление подписано буквально накануне вступления в силу поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», согласно которым с 1 июля 2012 года продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% (кроме пива) должна обклеиваться акцизными марками. Производить алкогольную продукцию смогут только обладатели лицензии.

До последнего момента производители сидра и медовухи надеялись, что им удастся избежать получения лицензии: её стоимость составляет более 6 млн рублей, не включая операционных расходов, говорит директор по развитию «Суздальского медоваренного завода» Сергей Горовой:

«Производители медовухи — в основном малые предприятия, они не в состоянии понести такие расходы». Производство традиционных русских напитков в основном расположено в старинных городах — Суздале, Коломне и т. п.

В июне предприниматели обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предупредили чиновников, что будут вынуждены приостановить производство, если в закон не будут внесены изменения. Кроме закрытия заводов и увольнения работников, придется вырубить и сады яблонь сидровых сортов, так как их плоды не годятся для других целей.

Но включение традиционных напитков в правительственный перечень не спасло их производителей. «Традиционная крепость медовухи составляет от 5%», — говорит Горовой. Согласно ГОСТам, крепость сидра составляет от 1,5 до 6 градусов, медовухи — от 1,2 до 9 градусов.

Производство безалкогольной медовухи составляет около 2% от общего объема производства напитка, говорит гендиректор «Медоварус» Алексей Долженко.

Причем производство традиционных напитков и так мизерное, добавляет он: всего 0,06% рынка пива. Но пивзаводы, хотя пиво также напиток брожения, от получения лицензий освобождены, напоминает он.

«Нет смысла покупать лицензию, — сетует Долженко. — Точки сбыта медовухи и сидра — мелкорозничные магазины и магазины «живого пива», которым не требуется лицензия. Такие сети исключат нашу продукцию из своего ассортимента, если мы будем производить напитки крепостью более 1,2%».

Решение властей нанесет серьезный удар по малому бизнесу, считает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По данным центра, в 2011 году объем произведенного сидра, медовухи и сбитня составил 3,3–6,6 млн литров.

«Все идет на пользу глобализации наиболее мощных монополистов: ни одно из малых предприятий по производству традиционных напитков не сможет их производить»,

— говорит эксперт, напоминая об инициативах Pepsi Co. В мае из материалов Роспатента стало известно, что «Дека», дочернее предприятие Pepsi Cо, намерено запустить производство медовухи, сидра и сбитня под маркой «Русский дар» (сейчас под этим брендом компания выпускает квас). Сейчас Pepsi Co занимает второе место в мире среди производителей безалкогольной продукции. На 2011 год глобальная выручка компании составила $66,5 млрд.

Впрочем, как сообщил «Интерфаксу» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, «буквально в последние часы» малые производители получили шанс на спасение. «Депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов планируют внести в Госдуму законопроект, который будет освобождать от лицензирования производство и оборот сидра и медовухи объемом до 100 тысяч декалитров в год», — сообщил Небольсин. По его словам, среди производителей медовухи лишь единицы выходят за этот объем, а показатели производителей сидра не превышают 20–30 тысяч декалитров в год. Но до конца весенней сессии Госдумы этот законопроект принять в любом случае вряд ли удастся.