Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Стоп-кадр для Facebook

Управление по справедливой торговле Великобритании проверит сделку Facebook по покупке Instagram

Анастасия Матвеева 25.06.2012, 17:18
Управление по справедливой торговле Великобритании проверит сделку Facebook-Instagram AFP
Управление по справедливой торговле Великобритании проверит сделку Facebook-Instagram

Покупка соцсетью Facebook фотосервиса Instagram может ограничить использование ресурсом сторонних фотоприложений, подозревает управление по справедливой торговле Великобритании. Ранее вопросы к сделке возникли и у антимонопольных органов США.

Управление по справедливой торговле (OFT) Великобритании изучает заявку социальной сети Facebook на приобретение фотосервиса Instagram за $1 млрд, сообщает The Guardian. Ведомство обеспокоено тем, что сделка может негативно повлиять на загрузку фотографий на ресурс через сторонние приложения. Британский регулятор обратился с запросами к заинтересованным сторонам, которые должны представить свое мнение к 5 июля. Facebook пообещала ответить на «любые возникшие вопросы».

Согласно принятому британским парламентом в 2002 году Enterprise Act, регулятор имеет право запретить сделку по слиянию, если она приводит к созданию компании с годовым оборотом более 70 млн фунтов стерлингов ($110 млн) или занимающей более 25% рынка.

Facebook не публиковала данные по выручке в Великобритании, поэтому неизвестно, какую долю рынка по загрузке фотографий она имеет на территории страны. Если ведомство не выявит признаков нарушения, Facebook и Instagram должны будут подать документы по сделке в Комиссию по конкуренции Великобритании. Они будут рассмотрены к 23 августа.

О сделке по покупке Instagram социальная сеть объявила в начале апреля. Функционал сервиса позволяет делать фотографии, редактировать их с помощью фотофильтров и загружать в собственную сеть, а также на сайты Facebook и Twitter или отправлять файлы по электронной почте.

Приложение — один из самых быстрорастущих социальных сервисов: с момента запуска в октябре 2010 года менее чем за 18 месяцев количество пользователей Insragram только через iPhone достигло 30 млн человек. В начале апреля стала доступна Android-версия приложения. За сутки количество скачиваний приложения для мобильной операционной системы от Google превысило 1 млн раз.

Instagram стала одним из сервисов, который Facebook добавила в свой «фотопортфель» за последние три месяца.

В мае социальная сеть выпустила собственное фотоприложение Facebook Camera для смартфонов iPhone и планшетников iPad от Apple. Оно позволяет делать и обрабатывать фотографии, публиковать их во внутренней ленте и на сайте Facebook, отмечать на фотографиях друзей, указывать, где были сделаны снимки, и ставить отметки «мне нравится». Основной особенностью приложения стала возможность публиковать не одну, а сразу несколько фотографий.

Через месяц стало известно о том, что Facebook покупает израильскую компанию Face.com, которая разрабатывает технологии по распознаванию лиц. По неофициальной информации, компания может заплатить за сервис $55–60 млн, сделка может быть завершена в течение нескольких недель. Facebook намерена внедрить в свой фотохостинг технологию от Face.com, которая будет автоматически находить лица и «узнавать уже известных ему людей».

С помощью расширения своих возможностей в области фотографии Facebook стремится к росту доходов, в частности, мобильного приложения сети.

Facebook планировала закрыть сделку по покупке Instagram во втором квартале 2012 года, но в мае Федеральная торговая комиссия США инициировала стандартную конкурсную процедуру для одобрения сделки, которая, по оценкам экспертов, может занять 6—12 месяцев.

«Действия в отношении Facebook не придирка, а стандартная схема, по которой действуют ведомства в отношении крупных компаний. Это будет преследовать Facebook всю жизнь, так как она, по сути, является монополистом в своей сфере», — говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. Так что Facebook придется более тесно работать с юристами, как это делают такие крупные компании, как Google и Microsoft, добавляет он.

Но в конечном итоге Facebook все-таки удастся получить Instagram, считает эксперт: компания сможет доказать, что поглощение не будет препятствовать загрузке фотографий на другие сервисы и публиковать фотографии на своем сайте через сторонние приложения. «Кроме того, у Facebook есть альтернатива — это Google +, Flicr и другие, для которых сторонние разработчики также могут разрабатывать фотоприложения, и Facebook этому не препятствует», — говорит Делицын.