Пенсионный советник

Долгов выставлен на eBay

eBay назначила главой российского подразделения Владимира Долгова

Анастасия Матвеева, Екатерина Ткаченко 20.06.2012, 21:52
eBay назначила главой российского подразделения Владимира Долгова ИТАР-ТАСС
eBay назначила главой российского подразделения Владимира Долгова

Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay назначил главой российского представительства компании eBay Marketplaces бывшего гендиректора Ozon.ru и экс-руководителя российского подразделения Google Владимира Долгова. Для полноценной работаты в России eBay потребуется надежная служба доставки, чтобы товары доставлялись в день заказа, отмечают эксперты.

О назначении Владмира Долгова на должность главы российского eBay компания сообщила в среду. «Назначение Владимира на недавно созданную позицию свидетельствует о росте важности российского рынка для eBay, а также о стремлении компании развивать свой бизнес в России», — говорится в сообщении eBay. Долгов возглавит компанию второго июля.
В пресс-службе компании отказались от комментариев.

«Владимир Долгов был одним из первых сотрудников Google в России. Он возглавлял российское подразделение компании более 6 лет. За это время офис вырос с 2 до 100 сотрудников. Google запустил в России большое количество сервисов и стал активным участником российской интернет-отрасли», — считает директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская.

Долгов действительно заметная фигура на российском рынке e-commerce, согласен председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Его назначение — шаг к тому, чтобы eBay обеспечила себе полноценный выход на российский рынок, считает Ким.

На российский рынок компания eBay вышла в марте 2010 года, запустив русифицированный сайт eBay.ru. Через этот ресурс потребители из России смогли покупать товары иностранных продавцов.

В настоящее время eBay продолжает адаптировать бизнес под русскоговорящего пользователя. «Мы смогли предоставить доступ российским пользователям к посредническим сервисам еBay. Мы обеспечили для российских потребителей возможность иметь собственные счета PayPal, чтобы россияне могли участвовать в аукционе, как в качестве продавцов, так в качестве покупателей», — ранее в интервью «Газете.Ru» рассказывал глава eBay Джон Донахью.

Калифорнийская компания еBay была основана в 1995 году. За 2011 год прибыль eBay выросла на 79%, до $3,23 млрд, выручка увеличилась на 16%, до $6,6 млрд. Выручка платежной системы PayPal, которая принадлежит eBay, выросла по итогам 2011 года на 28%, до $4,4 млрд.

Платежный сервис работает более чем со 100 млн пользователей в 190 странах мира и позволяет оплачивать покупки на eBay.

Первоначально компания ограничивала перевод денег в Россию и не разрешала россиянам создавать внутренние счета, на которые можно было бы принимать деньги. Это означало, что пользователи могли совершать покупки на eBay, но не имели возможности продавать товары на аукционе. Они могли получить деньги от другого пользователя PayPal лишь в особых случаях, например, при возврате денег за неполученный товар с eBay.

В октябре прошлого года компания разрешила российским пользователям, у которых есть счета в PayPal, получать платежи на свой счет в PayPal и переводить с него деньги на банковские счета. Но только в США. Тогда же представитель пресс-службы PayPal Марк Жоги сообщил, что в PayPal изучают российский закон «О национальной платежной системе», чтобы расширить на российских потребителей и продавцов действие сервисов PayPal в других странах мира.

По данным ComScore, мировая аудитория eBay в мае 2012 года достигла 247 млн человек, показатель по России — более 3 млн человек.

«Чтобы полноценно работать в России, eBay нужна надежная служба доставки, понимание в отношениях с регуляторами и работа с законодательством, в частности, по защите персональных данных», — ранее говорил «Газете.Ru» Донахью.

По словам аналитика «Финам» Леонида Делицына, от eBay пока не ждут феноменального роста. «eBay нужно воодушевлять инвесторов, поэтому она и проявляет интерес к другим странам, — говорит эксперт. — Внимание к России означает, что руководство компании видит здесь рост объемов рынка электронной коммерции и ее аудитории».

Опыт других подобных компаний показывает, что пока логистика не будет отстроена таким образом, чтобы доставка товаров осуществлялась в день заказа, популярность подобных проектов не будет расти, добавляет Делицын. К России это относится в полной мере.

«Россия — хороший рынок для дистанционной торговли, но зарубежным компаниям приходится сталкиваться здесь с серьезными проблемами либо ждать лучших времен», — говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.