Пенсионный советник

Евросоюз просит не собирать музыку

Евросоюз выступил против покупки Universal музыкального бизнеса EMI

Екатерина Брызгалова 20.06.2012, 13:09
Евросоюз выступил против покупки Universal музыкального бизнеса EMI AFP
Евросоюз выступил против покупки Universal музыкального бизнеса EMI

Антимонопольное ведомство Евросоюза выступило против приобретения Universal музыкального бизнеса EMI: в результате сделки компания может получить 40% рынка. В компании уверяют, что сделка не повредит конкуренции: пользователи в основном качают музыку из интернета, зато объединение бизнеса поможет компании в привлечении новых исполнителей.

Антимонопольный орган Евросоюза выступил против приобретения компанией Universal Music Group звукозаписывающего бизнеса британской EMI: объединенная корпорация может создать препятствия свободной конкуренции на музыкальном рынке, пишет Reuters.

Объединенная компания Universal и EMI может занять 40% рынка, и вместо четырех звукозаписывающих гигантов останется всего три: Universal, Sony и Warner.

В Universal надеются убедить власти ЕС не запрещать сделку. «Европейская комиссия представила нам заявление с возражениями, — сообщает компания. – Мы готовим подробный ответ на заявление комиссии и готовы решать проблемы, которые они назвали. Мы будем работать в тесном контакте с комиссией и рассчитываем на поддержку регулирующих органов». Какие действия компания собирается предпринять, в Universal не уточняют.

«Мы должны убедиться в том, что компания после сделки не будет диктовать правила на рынке цифровой музыки в ущерб пользователям и музыкантам, — говорил ранее комиссар по конкуренции ЕС Хоакин Альмуния. — Компания с большим и очень популярным каталогом будет иметь слишком большое влияние на рынок. Антимонопольные органы обязаны следить за подобными сделками».

Главный конкурент компании Warner Music Group американского бизнесмена российского происхождения Леонарда Блаватника и независимые лейблы ранее также выступали против поглощения. Сделку Universal и EMI рассматривает федеральная торговая комиссия США. Ранее Warner сам собирался приобрести EMI, но отказался от приобретения, так как посчитал цену на компанию завышенной.

Основанной в 1931 году студии EMI принадлежат права на издание альбомов The Beatles, Katy Perry, Pink Floyd, Iron Maiden и других известных исполнителей. Universal говорит, что покупка EMI позволит ей не только расширить бизнес, но и способствовать сохранению культурного наследия. «Мы сможем полнее использовать возможности рынка и лучше обеспечить работу наших исполнителей, авторов и деловых партнеров, – говорил президент и председатель совета директоров Universal Люсьен Грейндж. — Это важный шаг в сохранении богатого наследия EMI».

О сделке стало известно в ноябре 2011 года. Citigroup, который приобрел EMI в начале прошлого года фактически за долги, надеется выручить от ее продажи $4,1 млрд. Universal заплатит за звукозаписывающий бизнес EMI $1,9 млрд, издательский бизнес компании приобретет консорциум Sony за $2,2 млрд. Евросоюз уже одобрил сделку с Sony. За последние пять лет EMI уже в третий раз меняет владельца. Citigroup приобрел ее после того, как инвестиционный фонд Terra Firma Capital, купивший EMI в 2007 году, не смог расплатиться с кредитными обязательствами EMI в размере $ 5,5 млрд.

Из-за распространения пиратской музыки в интернете музыкальные продажи упали более чем на 50% за последние 10 лет, поэтому сделка не будет иметь сильного влияния на рынок,

считает советник Universal в сделке с EMI, а ранее представитель федеральных антимонопольных органов Дэвид Балто. «Сделка между EMI и Universal позволит сэкономить сотни тысяч долларов на накладных расходах и на производстве. Это в итоге пойдет на пользу потребителю, так как сэкономленные средства компании будут тратить на поиск новых музыкантов, — говорит он. – Опасения по поводу того, что сделка может нарушить конкурентную среду, были бы актуальны лет 30 назад. А сейчас, когда пользователи могут скачать музыку из любого канала, опасений о переделе рынка быть не должно».