Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Приватизация с препятствиями

На «Апатит» остался один претендент

Алексей Топалов 14.06.2012, 19:32
Приватизация 20% уставного капитала «Апатита» может сорваться ИТАР-ТАСС
Приватизация 20% уставного капитала «Апатита» может сорваться

Первые крупные приватизационные сделки 2012 года спровоцировали скандалы. Продажа 20% уставного капитала «Апатита» может сорваться: накануне конкурса из пяти претендентов остался один. А законность приватизации «Объединенной зерновой компании» проверяет антимонопольная служба.

Концерн «Фосагро», основной совладелец «Апатита» и претендент на государственный пакет акций компании, отказался от участия в приватизационном конкурсе. Гендиректор «Фосагро» Максим Волков заявил, что «у компании не было понимания по существенным условиям сделки». «В рамках этой неопределенности мы не могли подать оферту», — пояснил Волков. По его словам, в итоге была выставлена одна оферта – от «Уралхима». В компании подтвердили факт участия в приватизационном тендере. «Победа в тендере соответствует стратегии компании», — цитирует «Интерфакс» гендиректора «Уралхима» Дмитрия Коняева.

Изначально заявки в Федеральную антимонопольную службу на приобретение госдоли «Апатита» подавали «Фосагро», «Акрон», «Уралхим», «Ренова» и банк «Траст».

В таких условиях тендер может не состояться, предупредил источник Reuters.

«Апатит» — крупнейший в России производитель апатитового концентрата, который используется для производства фосфорсодержащих удобрений. В 2011 году доля «Апатита» в производстве концентрата составила 75%. Выручка компании за прошлый год упала на 3%, до 35,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 39% и составила 3,2 млрд рублей.

Крупнейшим акционером предприятия является «Фосагро», которой напрямую принадлежит (57,57% акций); еще 10,3% принадлежит «Нордик Рус Холдинг», принадлежащему аффилированной «Фосагро» компании; 6,9% принадлежат кипрской Lacerta Holdings. Государство контролирует 26,67% голосующих акций «Апатита» (20% уставного капитала). Росимущество получило пакет «Апатита» в результате судебной тяжбы с ЮКОСом в 2009 году.

Стартовая цена госпакета была определена в 10,5 млрд рублей. «Акрон» предлагал за бумаги 25 млрд рублей, «Уралхим» — 20 млрд рублей. Предложения остальных участников не раскрывались.

Продажа 20% акций «Апатита» запланирована на четверг и позиционируется как одна из первых крупных приватизационных сделок российского правительства в 2012 году. Ранее в рамках приватизационной программы государство продало группе «Сумма» Зиявудина Магомедова 50% минус одну акцию «Объединенной зерновой компании» за 5,951 млрд рублей. Но и эта сделка вызвала недовольство других претендентов на актив, заявивших о непрозрачности процедуры тендера.

В итоге антимонопольная служба возбудила дело против ОЗК и «Тройки диалог», выступавшей организатором конкурса, подозревая компании в создании препятствий при приватизации.

«Фосагро» уточняет, что в распоряжении правительства, согласно которому организатором продажи госпакета «Апатита» был выбран BNP Paribas, говорится, что выбор в пользу этого банка был сделан с целью «создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики».

«Накануне тендера организатор уведомил, что он откажется принимать наши предложения, которые помимо цены содержали и иные условия и предложения правительству, говорится в релизе «Фосагро». В компании «Газете.Ru» пояснили, что предложения были направлены «как раз на привлечение инвестиций и стимулирование фондового рынка», но подробностей не сообщили.

В BNP Paribas и Росимуществе не прокомментировали ситуацию.

«Весьма вероятно, что предложения «Фосагро» касались гарантий по инвестициям в «Апатит», — комментирует аналитик Номос-банка Юрий Волов. – Если бы такие предложения принимались во внимание, это бы усилило позиции «Фосагро» как претендента в ходе тендера».

Также на решение «Фосагро» отказаться от участия в тендере повлиял иск к Росимуществу другого претендента на госпакет «Апатита», компании «Акрон». Последняя считает, что правила торгов не соответствуют законодательству, регулирующему порядок отчуждения государственного имущества. «Правила тендера сильно ограничивают круг потенциальных участников аукциона», — заявляют в «Акроне». «Фосагро», сообщается в релизе, не захотела быть втянутой в судебные процессы по поводу правомерности приобретения пакета «Апатита», принадлежащего государству.

«Учитывая постоянные трения «Фосагро» и «Акрона», связанные с «Апатитом», действительно существовал риск того, что, если бы «Фосагро» приобрела госпакет, в дальнейшем покупка могла быть оспорена, – говорит Анна Антонова из ИФК «Метрополь». – Впрочем вряд ли удалось бы признать сделку недействительной, но было бы много юридических сложностей».

Источник в химической отрасли рассказал «Газете.Ru», что «Фосагро» не стала участвовать в тендере из-за «Уралхима». «Уралхим» предложил уступить «Фосагро» в конкурсе, но потребовал взамен у основного акционера «Апатита» выгодных цен на апатитовый концентрат, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». – Но «Фосагро» отказалась и, чтобы сорвать тендер и не дать победить «Уралхиму», отказалась в нем участвовать».