Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Восемь на 4G

Роскомнадзор получил восемь заявок для участия в конкурсе по распределению частот под LTE

Анастасия Матвеева 14.06.2012, 17:26
Заявки на частоты 4G в России подали восемь компаний AFP
Заявки на частоты 4G в России подали восемь компаний

Заявки на частоты 4G в России подали восемь компаний. Кроме «большой тройки» сотовых операторов и «Ростелекома» оказывать услуги связи четвертого поколения планируют связанный с РЖД «Транстелеком», группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и две региональные структуры оператора Tele2. Фаворитами тендера аналитики считают «тройку» и «Ростелеком».

Роскомнадзор в четверг в 12.00 по московскому времени завершил прием заявок на участие в конкурсе по распределению частот LTE (стандарт связи 4G).

За лицензии будут бороться восемь операторов: «большая тройка» — «Мегафон», «Вымпелком», «Мобильные телесистемы» (МТС), государственный оператор «Ростелеком», «Сумма телеком», входящая в инвестгруппу «Сумма» Зиявудина Магомедова, входящий в группу РЖД «Транстелеком», а также два подразделения международного оператора Tele2 — «Теле2-Воронеж» и «Теле2-Омск», говорится в сообщении ведомства.

Условия конкурса на лицензии LTE были объявлены в начале мая. На конкурсе будут разыграны четыре федеральных лота, для каждого из которых в полосе радиочастот 791—862 МГц выделен радиочастотный ресурс 2х7,5 МГц. Победителям также будут выделены частоты 2500—2690 МГц, 720—750 МГц и 761—791 МГц. Итоги конкурса, который проводится на основании решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года, будут подведены 12 июля.

«Конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора более чем в одном лоте», — подчеркивается в сообщении Роскомнадзора от 3 мая.

Победителем по лоту станет один оператор, который получит наибольшее количество баллов. Дополнительные баллы в ходе конкурса получит оператор, который предоставит возможность работы с использованием своей сети оператору виртуальных сетей (MVNO).

Штрафные баллы будут начислены тем, кто уже имеет лицензии на оказание услуг на всей территории лота.

В рамках конкурса будет оцениваться опыт оказания услуг связи, количество нарушений при осуществлении деятельности, а также обязательства участника конкурса, принимаемые им в случае получения лицензии.

Победитель конкурса должен будет развернуть сеть LTE в течение семи лет начиная с 1 июля 2013 года. А в 2019 году обеспечить на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети LTE и последующих модификаций во всех населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек.

Услуга должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям 1 Мбит/с при максимальной загрузке сети связи во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

Победители должны профинансировать развертывание сети LTE в размере не менее 15 млрд рублей в год. Кроме того, операторам придется за свой счет проводить работы по конверсии радиочастотного спектра в связи с тем, что часть частот, которые получат победители конкурса, могут быть заняты военными и специальными средствами связи.

Инвестиции на развертывание сети LTE на федеральном уровне могут составить намного больше заявленного в конкурсной документации минимума — не менее $3 млрд, подсчитал аналитик iKS Consulting Константин Анкилов.

В «Вымпелкоме» сообщили, что у компании имеется «широкая индустриальная экспертиза, опыт строительства сетей широкополосного доступа и развитая существующая инфраструктура сети», которая модернизируется с учетом технических требований к стандарту LTE. «Финансовое положение компании устойчиво. Мы надеемся, что при принятии решения конкурсная комиссия учтет совокупность всех данных аргументов», — отметили в пресс-службе оператора.

В МТС и «Ростелекоме» отказались комментировать условия тендера Роскомнадзора. В «Мегафоне» заявили, что компания «обладает необходимым опытом строительства современных сетей связи на территории России». «Мы владеем развитой технической и сервисной инфраструктурой. Мы намерены побороться за выделение частотного спектра для оказания услуг 4G. Для нас важно обеспечить доступ наших абонентов к современным технологиям. При этом мы поддерживаем принципы прозрачности при распределении частотного ресурса и надеемся, что принятые решения будут служить интересам конечных потребителей», — подчеркнули в компании.

У ТТК есть все необходимые «ресурсы и компетенции, чтобы претендовать на получение частот, несмотря на то, что условия конкурса предоставляют существенные преимущества ряду участников», говорит президент компании Артем Кудрявцев. «Компания ТТК располагает собственной магистральной сетью, охватывающей населенные пункты, где проживает 93% населения страны, и позволяет пропускать большой дополнительный трафик, образующийся в сетях 4G. У нас есть готовые опорные сети в городах. На базе существующей инфраструктуры мы можем быстро развернуть беспроводную сеть», — поясняет Кудрявцев.

В пресс-службе «Сумма телеком» отказались комментировать перспективы на конкурсе. «Ждем, когда будут подведены итоги конкурса», — сказал представитель оператора Сергей Михайлин.

В Tele2 объяснили, что выбрали для конкурса региональные операционные компании, потому что «они наиболее соответствуют условиям». Если одна из них будет признана победителем конкурса, то лицензия будет оформлена на соответствующее юридическое лицо, и только оно сможет осуществлять развертывание сети LTE. В компании также воздержались от оценок потенциала конкурсантов.

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина считает основными претендентами на частоты для LTE операторов «большой тройки» — «Мобильные телесистемы», «Мегафон» и «Вымпелком», а также «Ростелеком». Они отвечают условиям конкурса по основным пунктам, включая продолжительность работы и объем предоставляемых услуг, заметила она.

«Транстелеком» впервые подал заявку на LTE, а у «Сумма телеком» ранее были проблемы с аннулированием решений ГКРЧ по выданным лицензиям, напоминает гендиректор консультационного агентства «Телекомпас» Константин Голиков.

«Tele2 бросает все силы на то, чтобы показать заинтересованность в развитии бизнеса в России, — добавляет эксперт. — Основная задача оператора в этих условиях — если не выиграть конкурс, то получить лицензии 3G/GSM в Москве, от которых в рамках фокуса на LTE начинают отказываться крупнейшие игроки».