Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тимченко поддержит «Новатэк» выкупом

«Новатэк» начинает годовую программу обратного выкупа акций

Алексей Топалов 07.06.2012, 21:14
«Новатэк» начинает годовую программу обратного выкупа акций novatek.ru
«Новатэк» начинает годовую программу обратного выкупа акций

«Новатэк» начинает годовую программу обратного выкупа акций, на которую газовый концерн, связанный со структурами Геннадия Тимченко, готов потратить $600 млн. Выбрано удачное время, одобряют аналитики: ранее акции компании обвалились на 24% из-за решения поднять ставки НДПИ для газодобывающих предприятий.

В четверг совет директоров газового концерна «Новатэк», акционером которого выступает предприниматель Геннадий Тимченко, одобрил обратный выкуп акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на $600 млн. Программа стартует 7 июля и продлится год.

Все покупки акций и GDR (10 акций) будут производиться за счет Novatek Equity (Cyprus) Limited, в котором «Новатэк» косвенно владеет 100% акций.

На новостях о buyback акции «Новатэка» взлетели на 5,45%, до 318,45 рубля за бумагу. Исходя из цены, «Новатэк» сможет выкупить примерно 61,8 млн своих акций — немногим более 2%.

Как правило, сокращение free float (у «Новатэка» он примерно 25%) вызывает негативную реакцию рынка. «Но в данном случае количество акций в свободном обращении сокращается незначительно, кроме того, по причине buyback, — напоминает Константин Черепанов из UBS. — В этом случае негативной реакции рынка обычно не следует».

Черепанов видит две причины buyback «Новатэка». «Компания считает, что ее акции недооценены, и выкупом с рынка хочет поддержать котировки, — поясняет аналитик. — В то же время «Новатэк» рассматривает собственные акции как хорошее вложение в расчете на их будущий рост».

Аналитик RMG Securities Дарья Козлова отмечает, что сейчас достаточно благоприятное время для выкупа акций с рынка. «После объявления об изменении ставок газового НДПИ котировки «Новатэка» упали на 24%, — напоминает эксперт. — Мы полагаем, что реакция инвесторов была излишне негативной и акции компании даже при изменении ставок имеют существенный потенциал роста (около 40%). В случае развития кризиса в Европе программа выкупа поддержит котировки компании».

В сообщении «Новатэка» говорится, что все акции и GDR, приобретенные в ходе обратного выкупа, могут использоваться для финансирования деятельности компании или могут быть задействованы в уже объявленной программе поощрения и стимулирования менеджмента и ключевых сотрудников «Новатэка».

«Приобретенные акции и GDR сохраняют все права, включая право получения дивидендов», —- отмечается в сообщении.

Зампред правления «Новатэка» Марк Джетвэй заявил, что решение по buyback «отражает уверенность совета директоров в фундаментальной стоимости акций и GDR компании». «Реализуя программу выкупа, компания соблюдает разумный подход к распределению денежных средств, обеспечивая достаточный объем инвестиций на разведку и разработку месторождений и в то же время максимизируя объем средств, возвращаемых акционерам, с учетом поддержания устойчивой и сбалансированной структуры капитала», — сказал Джетвэй.

Черепанов отметил, что «Новатэк» может позволить себе направить $600 млн на выкуп акций: по оценке эксперта, в 2012 году свободный денежный поток компании достигнет $1,3 млрд. Козлова добавляет, что только в I квартале 2012 года он составил $540 млн.